中投网-产业投资专用门户

昭通市招商引资十年增长近5倍

来源:澎湃新闻·澎湃号 2022-11-23 09:00中投网 A-A+

   今年以来,云南省昭通市围绕重点产业,通过产业招商、“一把手”招商等各项工作,招商“朋友圈”不断扩大。截至10月底,全市引进市外到位资金768.46亿元,同比增长46.1%。其中省外到位资金570.05亿元,同比增长40.3%,引进世界500强企业1家、中国500强企业2家。

  健全机制带招商

  昭通市委、市政府高度重视,调整充实了招商引资工作委员会,由书记、市长任双组长,统筹推进全市招商引资工作。同时,首次针对产业招商单独下达了106亿元工作目标任务,将招商成效纳入“红黑榜”考核。市政府健全了月通报、季考评、年考核等相关工作机制,为抓实招商引资工作提供了强有力的保障。

  创新方式促招商

  突出市场化思维,积极探索推进中介招商、代理招商、以商招商,充分发挥市政府驻外招商联络处桥梁纽带作用,进一步抓实精准对接、精准招商各项工作。市级层面建立了昭通籍在外优秀人才库,定期或不定期开展人才拜访工作,聘请了1名招商引资首席顾问、2名招商大使、1名产业经济顾问;同时,各县(市、区)组建了由85人分别组成的招商小分队,进一步调动整合了各方资源力量,拓宽招商渠道。

  突出重点抓招商

  以粤港澳大湾区、长三角、京津冀、成渝和福建等地区为重点,拓宽区域合作,加大承接转移产业力度,深化东西部协作,对接协调一批与昭通产业定位相匹配的优质企业,推进了一批产业合作项目。充分发挥昭阳、鲁甸、水富 3个省级工业园区产业集聚和平台赋能优势,促进项目进园区,推动园区成为外来投资企业进驻的主阵地、主战场,推进一批示范性项目签约落地。

  服务企业保招商

  坚持“政府围着企业转、企业有事马上办”,当好暖心“店小二”,落实一线工作法,协调解决企业开办、项目审批核准、融资贷款、劳动用工、子女入学等困难问题,同时,对投资亿元以上的产业项目,抓实一个项目、一名领导挂帅、一个工作小组、一抓到底相关工作,不断推广和实施全程代办、协办服务,营造良好的营商环境。

  强化调度实招商

  牢固树立“项目为王、落地为王”的理念,主动提前介入,延伸服务触角,实行“月调度、季考评、年考核”“一季一签约”“一项目一专班”的机制,全力保障重点项目早开工、早建成、早见效。将招商引资项目纳入全市项目工作专项督查,组织开展纳统项目数据质量核查、产业招商季度考评;每月开展项目工作调度,重点对“一把手”招商、内外资引进及重大项目推进等进行跟踪问效。

  近10年来,昭通始终坚持把招商引资作为重要抓手,以项目为王、产业为本、招商为要,全市招商引资总量持续快速增长,外来投资领域日益拓宽。引进市外资金从2011年的165.02亿元增长到2021年795.86亿元,增长4.82倍,年均增长17%。到2021年,累计引进千万级以上项目1668个,累计引进企业2185家,累计引进市外到位资金5843亿元。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,云南省昭通市围绕重点产业,通过产业招商、“一把手”招商等各项工作,招商“朋友圈”不断扩大。截至10月底,全市引进...[详细]
    2022年11月23日 09:00招商引资
  •   日前,天津市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,会上表示天津将推进疏解北京非首都功能,发挥天津健康产业发展合作示范区国家级健康产业平台优势,整...[详细]
    2022年11月22日 09:11招商引资
  •   近日,自治区投资促进局和自治区地方金融监管局在南宁联合举办2022年广西招商引资重点项目融资对接会,通过搭建政银企对接平台,强化金融助企纾困,推...[详细]
    2022年11月21日 09:27招商引资 项目融资
  •   景色宜人的雄安郊野公园,白雪覆盖的崇礼滑雪场,层林尽染的塞罕坝森林公园……走进北京地铁天安门西站、国贸站等地铁站厅,“这么近...[详细]
    2022年11月21日 09:12省驻京办 招商引资
  •   近日,2022年四川省重大招商引资项目现场推进活动在雅安举行,遂宁设分会场同步举行现场活动。中共遂宁市委书记李江在遂宁现场通过视频连线汇报项目推...[详细]
    2022年11月18日 08:31招商引资
  •   近日,在2022全球工业互联网大会产业数字化数字产业化招商会上,100个项目进行集体签约,总投资额达342.48亿元。对于企业来说,我省产业数字化的场景资...[详细]
    2022年11月17日 08:55招商引资
  •   今年以来,共组织招商活动92次,签约项目57个,总投资474.87亿元;新开工重点项目55个,涉及装备制造、基础设施、民生工程等多个领域   玟瑾家居项...[详细]
    2022年11月16日 09:19招商引资
  •   出台产业专项招商政策、强化专班力量、积极开展外埠招商合作……年初以来,大庆市不断转作风提能力,全面落实全省招商引资大会精神,组织...[详细]
    2022年11月15日 09:06招商引资
  •   11日上午,2022年昆明—粤港澳大湾区招商引资推介会在广东省深圳市举行。推介会签约仪式上,共有72个项目签约、总协议金额达2032.2亿元,其中签署...[详细]
    2022年11月14日 10:11招商引资
  •   近日,在2022全球工业互联网大会产业数字化数字产业化招商会上,100个项目进行集体签约,总投资额达342.48亿元。对于企业来说,我省产业数字化的场景资...[详细]
    2022年11月14日 10:06辽宁 招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X