中投网-产业投资专用门户

“碳中和”“碳达峰”政策逐步推进新能源车市场正在加速扩大

来源:国际金融报 2022-11-14 10:29中投网 A-A+

  “我们希望在元宇宙的大潮中,继续通过我们的产品和服务更好地为社会作出贡献。”

  “三井住友海上已经连续四年参加进博会。四年来,我们的展区规模不断扩大,展示内容也在不断丰富升级。”11月6日,在第五届进博会8号展馆内,三井住友海上火灾保险(中国)有限公司董事总经理菅匡彦连续第二年接受了《国际金融报》记者专访。菅匡彦的中国话讲得不算流利,但声音很洪亮,脸上洋溢着对参展的热情。

  他告诉记者,今年三井住友海上的展示主题是“面向未来,成为解决全球风险与课题的领先创新企业”。围绕“创新”这个话题,他们的展台展示了过去一年公司最新的创新成果,包括公司在上海最新设立的Global Digital Hub(GDH,全球数字化创新实验室),以及在新能源、移动出行、智慧工厂等领域最新的探索成果。

  今年展台中还首次设置了生动的元宇宙展示体验区,以及风险管理体验互动区。“我们希望通过在新技术、新领域的创新探索,以及自身在整体风险管理领域的技术和经验,持续为社会提供安心与安全,为城市的可持续发展作出积极贡献。”菅匡彦说。

  他表示,每年的进博会都是一场中外先进技术交流合作的盛会,公司真诚地希望通过这个国际性的大平台,以“创新、合作、开放、共赢”的精神,寻找新伙伴、发现新机遇,期待与各方携手共谋创新发展之路。

  服务数智化创新

  保险业作为数据密集型行业,数字化转型不仅是大势所趋,更是行业共识。记者在第五届进博会现场看到,三井住友海上重点围绕“金融保险服务数智化创新”主题做了相关展示。

  据了解,公司为了推进MS&AD保险控股集团的创新战略,在全球重要的创新城市设立Global Digital Hub,并于今年4月在上海设立GDH Shanghai.菅匡彦表示,公司希望在科技创新、数字化转型加速进行中的中国市场,积极探索实践全球领先的创新方案。通过“风险×数字化”的方式,推进项目试点落地,并努力将中国首发的最尖端的商业模式和技术快速推广至全球其他地区。

  目前,三井住友海上正在“智慧工厂”“绿色新能源”“移动出行”“跨境贸易”“大健康”等重点领域积极探索新的金融保险服务。希望通过“保险+服务+科技”的模式,探索“金融保险服务数字化、智能化”创新转型;为客户及社会提供覆盖保前、保中、保后的全程、全面风险解决方案,使传统的保险服务与新技术相结合,形成新的服务模式,创造新的价值。

  此外,11月6日上午,在商务部主办的进博专场活动“中日先进技术交流对接会”上,三井住友发布了在“智慧工厂”领域最新的探索实践。该公司与国家级小巨人企业“南京安元科技”达成战略合作协议。双方将以“保险+服务+科技”为理念,共同打造数智化风险解决平台。以工厂企业的安全生产、降本增效、品质提升为目标,提供风险评估、风险预警、事故预防、安全培训等标准化、线上化、智能化客户风险服务。今后,双方将以该共建平台为基础,深入探讨在中日企业智慧工厂、智慧园区以及风险管理领域的创新合作,共同打造高质量的数字化风险解决一体化平台,为共创风险管理新模式作出积极探索。

  看好新能源市场

  随着国家“碳中和”“碳达峰”政策的逐步推进,新能源车市场正在加速扩大。菅匡彦认为,新能源汽车一定将成为未来汽车的发展趋势,中国将是这一发展趋势中最积极的倡导者和实践者,相信中国也一定是全球规模最大、发展最快的新能源汽车市场。因此,围绕新能源汽车的安全保障、电池风险管理等一系列风险解决方案,将是保险公司在传统车险产品以外的一条新赛道。

  他补充称,保险公司的产品和服务今后将更多地融入到新能源汽车的生态圈中,为新能源汽车生态提供全面整体的风险解决方案。为此,三井住友海上正在积极寻找新能源汽车领域相关的最新技术以及合作伙伴,希望与他们共同探讨服务于新能源汽车生态的创新产品以及创新服务。

  围绕这一主题,记者注意到,展台中展示了三井住友海上战略合作伙伴新能源高科技企业厦门深蓝动力科技有限公司的新型储能移动充电服务。该服务针对新能源车的充电问题,利用其研发的新型储能专利技术,可实现“外卖式充电服务”。目前,双方正在共同推进这项服务在中心城区的落地,以及相应的风险保障服务。

  同时,三井住友海上与中国太保产险、松下电器签署了新能源汽车产业战略合作备忘录。目前三方聚焦新能源汽车的动力电池,通过电池数字化科技,共同为客户提供电池使用周期的安全管理,以及延长电池使用寿命的相关服务。三方已与新能源汽车产业链上下游头部企业开展合作。

  探索“元宇宙+保险”

  元宇宙目前是全球关注的热点。本次进博会上,记者注意到三井住友海上通过技术手段导入元宇宙的元素,观众可以通过VR眼镜参观元宇宙虚拟展厅。

  菅匡彦告诉记者,三井住友海上正在全球范围内积极探索元宇宙与保险结合的方式,并且在NFT(数字藏品)等具体保险项目上已经有了落地的成果。在中国境内,其与战略合作伙伴中国太保集团等合作,共同研究探索元宇宙结合保险的新模式。

  菅匡彦表示,元宇宙仍然还是一个全新领域,在这个领域中充满了很多未知的风险。现实世界和虚拟世界交合的风险、虚拟世界独有的风险,都是保险公司需要探索的课题。“我们相信未来虚拟世界中,一定也会有保险公司的存在。我们希望在元宇宙的大潮中,继续通过我们的产品和服务更好地为社会作出贡献。”菅匡彦说。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X