中投网-产业投资专用门户

8月重卡销量再降14% 创下近7年来当月销量新低

来源:互联网 2022-09-23 16:05中投网 A-A+

  8月重卡市场再创销量新低。

  根据各家重卡企业透露的销售数据,今年8月,我国重卡市场销售各类车型约4.4万辆,与上年同期的5.1万辆相比,下降14%。而4.4万辆的销售成绩,也创下近7年来当月重卡销量的新低。今年1——8月,国内重卡市场累计销量46.93万辆,同比下降60%,比上年同期减少约70万辆。

  仅有3家企业跑赢市场大盘

  8月,虽然销量下滑依旧是重卡市场的主旋律,但仍有3家企业跑赢了市场大盘。其中,福田汽车和陕汽集团实现逆势上涨,而月销破万辆的企业只有中国重汽一家。

  具体来看,8月,中国重汽销售重卡约1.1万辆,同比下降22%,月销量排名第一;1——8月,中国重汽累计销量约11.02万辆,同比下降51%,市场占有率为23.5%。陕汽集团8月销售重卡约9500辆,同比增长31%,排名行业第二;1——8月,陕汽集团累计销售重卡7.35万辆,同比下降54%,市场占有率为15.7%。一汽解放8月销售重卡约7000辆,同比下降3%,排名第三;1——8月,一汽解放累计销量9万辆,同比下降71%,市场占有率为19.2%。8月,东风公司重卡板块(包括东风公司旗下的东风商用车、东风柳汽等)销量约7000辆,同比下降17%,并列排名第三;1——8月,东风公司累计销售各类重卡8.68万辆,同比下降61%,市场占有率达18.5%。

  8月,福田汽车表现可圈可点,销售重卡约5000辆,较上年同期增长40%,排名第五;1——8月,福田汽车累计销售重卡约4.89万辆,同比下降47%,市场占有率为10.4%。大运重卡8月销量1112辆,同比下降55%,排名第六;1——8月,大运重卡累计销量约1.35万辆,同比下降39%,市场占有率为2.9%。

  徐工重卡8月销量618辆,同比下降20%,位列第七;1——8月,徐工重卡累计销量9200辆,同比下降28%,市场占有率为2%。8月,江淮重卡销量600辆,同比下降75%,排名第八;1——8月,江淮重卡累计销量8600万辆,同比下降72%,市场占有率为1.8%。上汽红岩8月销售重卡500辆,同比下降82%,位列第九;1——8月,上汽红岩累计销售重卡1.02万辆,同比下降81%,市场占有率为2.2%。

  海外市场成惟一亮点

  8月重卡市场持续低迷,主要与新冠肺炎疫情反复、各地防控措施加严有着直接关系。8月,全国疫情防控形势依然严峻复杂,对于公路运输市场产生了较为严重的冲击,多地实施的“静态化管理”、“封闭式管理”,直接影响了人员流动和物资运输,也延缓了各地复工复产和基建投资项目的启动,从而抑制了终端用户购置新车的需求。

  “除疫情影响外,下行的货运市场需求与上行的运营成本也是重卡行业遇冷的关键因素。”有业内人士分析称,今年以来,原材料价格和油气价格持续上涨,增加了车辆运营成本。另外,货运市场“车多货少”矛盾日益凸显,加之运价持续低迷,让不少物流公司和个体司机的购车需求减弱。

  此外,需要注意的是,虽然8月同比降幅已缩窄至12%(今年以来最低值),但主要是去年同期销量基数较低的缘故,并非终端市场需求复苏所致。“由于去年国六排放标准实施后,前期重卡销量疯狂增长,加剧了市场需求的提前释放,导致去年下半年销量严重萎缩(7月销量环比减少一半;8月销量跌至年内第二低点)。即便如此,今年8月销量仍出现同比下滑,可见市场形势不容乐观。”某重卡品牌负责人说道。

  但值得一提的是,8月重卡出口市场的形势一片大好。其中,陕汽集团和福田汽车均交出了同比增长超30%的成绩单,中国重汽更是持续稳居销量榜首。据行业预测,今年重卡出口量有望再创新高,超过15万辆的规模。

  “随着海外疫情管控的逐步放开,重卡需求将得到进一步释放。同时,由于全球汽车供应链体系受到严重影响,国外重卡产量出现了不同程度的下滑。在此情况下,给了中国卡车企业填补空缺的机会。而当下出口市场的复苏,也在一定程度上缓解了重卡企业的压力。”中国汽车流通协会商用车专业委员会秘书长钟渭平介绍说。

  “金九银十”或将落空

  近来,在展望重卡市场走势时,有不少业内专家表示,随着三季度国内经济形势的好转,重卡市场有望走出下行通道。但从目前的情况来看,三季度重卡市场已连续2个月出现同比环比“双降”,且两个月的销量均不足5万辆。这不难看出,如今的重卡市场是多么的低迷。接下来的两个月,重卡市场将进入传统的“金九银十”,但现在没有任何迹象表明终端市场需求会在9月突然复苏,也就是说,对传统旺季不宜抱有太大希望,全年重卡销量能否突破75万辆,也是个未知数。

  “市场寒冬仍在继续,短时间内很难迎来曙光。”钟渭平认为,重卡市场回暖的机会,以及重卡销量重回百万辆规模的预期,或要等到2023年。

  “目前来看,终端需求低迷的状态或将持续很长一段时间,很可能会延续到明年。”北京某重卡品牌经销商刘成表示,排放升级、疫情影响、路权受限、市场低迷、库存量大等不利因素,让不少有购车需求的用户产生了顾虑,选择继续观望。

  采访过程中,多数经销商认为,当前重卡市场的颓势很难得到缓解。如果没有大型基建项目的拉动或是利好政策的出台,想要触底反弹难度很大。

  “现在指望终端市场提振销量是不太可能了。预计到明年,各家企业摆脱库存‘束缚’,疫情防控趋于稳定,金融体制动态平衡后,重卡市场可能会迎来回暖迹象。”刘成最后说道。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X