中投网-产业投资专用门户

2022-2026年中国乡村旅游行业预测分析

来源:中投网 2022-09-20 15:22中投网 A-A+

  2016-2021年中国乡村旅游接待总人次

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国乡村旅游行业深度调研及投资前景预测报告》显示,受疫情影响,2020年,我国乡村旅游接待总人次为14.16亿人次;2021年,我国乡村旅游接待总人次约为16.22亿人次,同比增长14.55%。

图表 2016-2021年中国乡村旅游接待总人次及增速

注:2021年为测算值。

数据来源:中投产业研究院

  2016-2021年中国乡村旅游总收入

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国乡村旅游行业深度调研及投资前景预测报告》显示,受疫情影响,2020年,我国乡村旅游总收入为4200亿元;2021年,全国乡村旅游总收入约为6,300亿元,同比增长50.00%。

图表 2016-2021年中国乡村旅游总收入及增速

注:2021年为测算值。

数据来源:中投产业研究院

  2021年全国各省市乡村旅游重点村数量

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国乡村旅游行业深度调研及投资前景预测报告》指出,2021年8月,文化和旅游部会同国家发展改革委公布了第三批199个全国乡村旅游重点村名单和第一批100个全国乡村旅游重点镇(乡)名单。

  第三批全国乡村旅游重点村名单包括北京市密云区古北口镇司马台村、北京市平谷区金海湖镇将军关村、北京市延庆区旧县镇盆窑村等199个全国乡村旅游重点村;第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单包括北京市怀柔区渤海镇、北京市顺义区龙湾屯镇、北京市延庆区八达岭镇等100个全国乡村旅游重点镇(乡)。

  此外,下一步,文化和旅游部将会同国家发展改革委,指导各地在配套设施、金融贷款、宣传推广、人才培训等方面进一步加强对乡村旅游重点村镇的政策支持,发挥好重点村镇示范带动作用,引领乡村旅游高质量发展。

图表 截至2021年底全国各省市乡村旅游重点村数量TOP5

数据来源:文旅部

  2020年中国各类乡村旅游占比

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国乡村旅游行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2020年,中国乡村旅游中,本市周边乡村游人次占比为48%;省内非本市乡村游人次占比为40%;跨省乡村游人次占比12%。

图表 2020年中国各类乡村旅游占比

数据来源:中国旅游研究院

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2016-2021年中国乡村旅游接待总人次   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国乡村旅游行业深度调研及投资前景预测报告》显示,受疫情影响,2020年,我...[详细]
    2022年09月20日 15:22乡村旅游
  •   暑假即将结束,旅游行业表现如何?近日,《证券日报》记者采访多家旅游公司,并走访相关旅游景点了解到,旅游行业暑期收入有所恢复。   记者在黄山景区入...[详细]
    2022年08月26日 10:41旅游企业 旅游市场
  •   上周末,距离暑假结束不足两周,广州南沙花园酒店入住率接近100%,餐厅、泳池、儿童乐园充斥着家庭客。在珠三角,城市周边暑期这样颇具人气的度假型酒店不在...[详细]
    2022年08月19日 11:04旅游业 旅游项目
  •   《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)框架下,区域内成员国如何拥抱新机遇、推进旅游交流与合作?7月22日至24日在云南昆明举办的2022中国国际旅游交易会上,...[详细]
    2022年08月03日 10:01文旅业 跨境购物
  •   全球邮轮制造状况分析   受疫情造成停航和邮轮船东资金链紧张的双重影响,邮轮新造船订单跌至谷底,且短期内暂无缓和迹象。中投产业研究院发布的《2022...[详细]
    2022年07月26日 15:34邮轮
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X