中投网-产业投资专用门户

上半年我国橡胶行业整体利润大幅下降

来源:互联网 2022-09-19 10:12中投网 A-A+

  今年上半年,受到国内疫情多点暴发、物流运输阻断、原材料及能源价格大幅上涨、国内市场严重萎缩的影响,橡胶行业工厂库存上升、开工率走低、整体利润同比大幅度下降。

  在近日举行的中国橡胶工业协会十届二次理事会暨2022中国橡胶年会大会(以下简称橡胶年会)上,中国橡胶工业协会副会长兼秘书长雷昌纯介绍,今年上半年,橡胶行业现价工业总产值同比小幅降低,销售收入实现正增长;出口交货值大幅增长,成为行业经济运行的主要动力,出口率(值)保持在高位;整体利润同比下降幅度较大,其中轮胎产品除出口保持强劲增长外,现价工业总产值、销售收入及利润都均同比降低。

  产量和营收出现“双降”

  今年国内疫情多点频发,橡胶工业整个产业链的生产经营受到巨大影响。

  据中国橡胶工业协会对轮胎、力车胎、胶管胶带、橡胶制品、胶鞋、乳胶、炭黑、废橡胶综合利用、橡胶机械模具、橡胶助剂、骨架材料11个分会(专业委员会)371家重点会员企业的统计,上半年实现现价工业总产值同比(下同)下降3.20%;实现销售收入增长0.30%。实现出口交货值增长17.31%;出口率(值)为31.58%,增加4.99个百分点。现利税下降27.69%;实现利润下降30.16%;销售收入利润率4.70%,减少2.13个百分点。出现53家亏损企业,增长96.30%;亏损企业亏损额7.96亿元,增长142.87%。产成品库存额394.03亿元,增长16.03%。

  中国橡胶工业协会高级副会长、中策橡胶集团股份有限公司董事长沈金荣分析,今年上半年,中国轮胎行业经济运行延续了2021年以来的困难局面,整体利润出现全行业性的大滑坡,产量和营收出现“双降”。经济结构重大调整、运输方式改变,对中国轮胎市场影响将持续。天然胶高关税等制约中国轮胎产业发展的老问题没有解决,人工成本、能耗、能源价格、环保、原材料上涨等新问题却正日益凸显。沈金荣认为,中国轮胎总产能过剩将加剧,行业整合、淘汰落后产能势在必行。

  雷昌纯建议,业内企业主动加强与上下游、地方政府和协会等多方沟通,积极反馈所遇到的困难和问题;同时,行业头部企业要积极发挥在稳生产稳市场中的积极作用,面对诸多困难,有效控制成本,开源节流,做好疫情防控和企业正常生产运营两不误,并加强协同,与供应商、经销商共渡难关,加快国际化发展步伐,充分利用国内和国外两种资源两个市场,全力提升我国橡胶产业的国际竞争力。

  中国橡胶工业协会会长徐文英表示,当前,中国橡胶工业处在一个新的战略机遇期和实现碳达峰、碳中和目标的新起点上。全行业要坚定发展信心,稳增长、促转型,努力变挑战为机遇,变压力为动力,要进一步加强科技创新对行业升级发展的引领作用,用新技术加快对传统技术改造和工艺升级,加快补短板、强弱项,努力培育可持续增长的新动能新优势。

  橡胶工业进入智能制造时代

  《橡胶行业“十四五”发展规划指导纲要》提出了明确的发展目标:“十四五”期间,橡胶行业通过结构调整、科技创新、绿色发展,采取数字化、智能化、平台化和绿色化实现转型,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。重点放在提高产品质量、自动化水平、信息化水平、生产效率、节能降耗、环境保护、产业集中度、企业竞争力和经济效益上,加快橡胶工业强国建设步伐。

  目前,我国橡胶工业进入了智能制造新时代。青岛科技大学客座教授范仁德在橡胶年会上介绍了我国橡胶工业智能制造发展过程:

  2014年,我国发布《中国橡胶工业强国发展战略研究》,明确提出橡胶工业智能制造战略措施和建设橡胶工业强国路线图。

  2016年,智能轮胎工厂建设取得重大突破,是颠覆传统橡胶工业,转型升级,践行智能制造的开端。中国橡胶工业智能制造进入一个新阶段。

  2017年,一批轮胎企业陆续在国内外建成智能工厂。另外,智能制造开始向非轮胎行业扩展。

  2018年,橡胶工业智能制造继续稳步推进,智能轮胎设备继续完善,MES等软件深入推行,开始重视橡胶工业智能制造有关标准的制定工作。

  2019-2021年,橡胶工业智能制造联盟、共同体以及网络平台陆续出现,一批高水平的智能装备,如轮胎成型机等相继投产应用。智能再生胶生产线和智能废轮胎裂解工厂建设取得重要进展。非轮胎行业智能制造取得进展,例如智能输送带和液压胶管助力绿色矿山建设。

  行业碳减排已迫在眉睫

  数据显示,2021年我国二氧化碳排放量超过119亿吨,占全球总量的30%以上,为全球最大的二氧化碳排放国。此前,欧洲议会已于欧盟时间6月22日以多数票通过了碳边境调节机制(CBAM)草案的修正案,这标志着全球第一个针对进口产品征收“碳税”的机制正式实施开始倒计时。

  在此背景下,北京化工大学中国工业碳中和研究院副院长辛春林分析称:“针对进口产品征收“碳税”机制的实施,将对化工行业产生三大影响:一是碳关税将使化工行业出口成本上升;二是碳关税将加剧我国基础大宗化工产品的市场竞争;三是碳关税使未来塑料行业将面临更多挑战。“

  辛春林表示,当前橡胶行业碳减排已经迫在眉睫。2019年全球橡胶需求量达2874万吨。其中,合成橡胶需求量1498万吨,占比52%;天然橡胶需求量1375万吨,占比48%。1吨天然橡胶从植物合成到使用生命终究完成止,总计排放二氧化碳2.7吨,1吨合成橡胶全生命周期二氧化碳排放量为10.2吨。预计2022年,全球行业产生近2亿吨二氧化碳排放。其中,天然橡胶产量预计达到1411万吨,产生约3809万吨二氧化碳;合成橡胶产量预计将增长至1555万吨以上,产生约15861万吨二氧化碳。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X