中投网-产业投资专用门户

新天钢集团努力打造绿色环保标杆企业

来源:今晚报 2022-09-13 11:24中投网 A-A+

   近年来,本市国有钢铁骨干企业以混改为契机,从管理体制和机制入手,狠抓技术提升和节能降耗,努力打造绿色环保标杆企业,不仅让企业的面貌一新,也让员工们的幸福感倍增。

  虽然已经是初秋时节,但天气依然炎热,在新天钢集团所属天钢公司的轧钢车间里,工人们干得热火朝天。47岁的苏建宇是这里的一名带班组长,管理着70多名工人。他时而在机器旁边指导工人操作,时而在监控室查看各个工作台上的情况。苏建宇所带的班组主要生产盘条,为了保证产品的质量,苏建宇和工人们紧盯着每一道生产工序。“客户的眼睛是雪亮的。只有用着好,他们才能成为回头客!”

  苏建宇的父亲也是一名钢铁工人。从天钢技校毕业后,他顺理成章地成了一名钢铁工人。然而由于种种原因,到了2015年,企业的效益大幅度下滑,很多工人都“放假”回家了,苏建宇也是其中的一位。

  “那时候,我每月只有800元的工资,为了家庭和孩子,不得不到处去打工!”说到这里,苏建宇有些心酸。2017年,由于单位需要,他回来了,但工厂仍是老样子——厂院里暴土扬长,路上坑坑洼洼,车间里脏乱不堪,而企业的效益也在低水平徘徊,工人们士气低落。

  2018年,在市委、市政府的坚强领导下,渤钢系进行了混改。作为渤钢系骨干企业的天钢公司也迎来脱胎换骨的时刻。在努力提高劳动生产率,提高职工各项待遇的同时,新天钢集团在环保上下了大功夫,大力实施节能改造和环保超低排放治理。三年多来,新上节能环保项目220余项,总投资80亿元,主要污染物排放较混改前下降50%以上,其中氮氧化物排放量减少70%以上,吨钢综合能耗最高降幅达24.87%,万元产值能耗最高降幅达46.7%。

  “混改改变了管理方式、提升了技术等级,企业扭亏为盈,我们的工资大幅度提高。”苏建宇说,“我们夫妻都在天钢公司工作,现在每月的工资加起来有15000元左右。同时,厂院和车间里的环境也发生了翻天覆地的变化,我们对未来充满期待。”

  “厂区景区化、景观元素随处见”,2021年12月,苏建宇所在的天钢公司成为天津市冶金行业首批国家AAA级旅游景区。“2022年7月,天钢公司又顺利通过生态环境部超低排放验收审核,成为天津市首家通过生态环境部超低排放验收审核的全流程钢铁企业。” 天钢公司工会主席王炳霞向记者介绍道。“新天钢集团混改的成功证明了当初决策是非常正确的。过去我们出去开会的时候,都不敢对标外地企业的数据。而现在,我们可以骄傲地说,从生产到技术再到环保,我们都是国内一流的!” 王炳霞自豪地说。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近年来,本市国有钢铁骨干企业以混改为契机,从管理体制和机制入手,狠抓技术提升和节能降耗,努力打造绿色环保标杆企业,不仅让企业的面貌一新,也让...[详细]
    2022年09月13日 11:24新天钢集团
  •   在广东华昌集团有限公司(下称“华昌集团”)狮山工厂的车间里,一批工业用铝型材在生产线上经过挤压、深加工等多道工序后,被运送至厂房的各...[详细]
    2022年08月15日 08:31华昌集团 工业铝
  •   8月3日,2022年《财富》世界500强排行榜发布,湖南钢铁集团有限公司首次进入榜单,公司以340.612亿美元的营业收入位列榜单第421位。   湖南钢铁集团...[详细]
    2022年08月04日 19:54湖南钢铁集团
  •   8月4日,宝马集团与河钢集团在沈阳签署《打造绿色低碳钢铁供应链合作备忘录》,携手打造绿色低碳汽车用钢供应链。   根据备忘录显示,从2023年中期...[详细]
    2022年08月04日 19:38宝马集团 河钢集团
  •   钒电池发展受到行业热捧,钛白粉龙头企业纷纷下场布局。   7月12日晚,国内最大的钛白粉龙头企业龙佰集团 (002601.SZ) 公告称,旗下全资子公司拟投...[详细]
    2022年07月13日 14:31钒电池 钛白粉
  •   习近平总书记分别来到中国宝武太钢集团钢科碳材料公司(以下简称“钢科公司”)和不锈钢精密带钢公司(以下简称“精带公司”)考察调...[详细]
    2022年06月17日 08:13高端制造
  •   5月23日,记者在中天钢铁集团数据中心看到,集团私有云监测平台正时刻监测着各类数据运行。当预警信息弹出,信息化专职服务中心人员立刻响应,迅速排查...[详细]
    2022年05月25日 09:12中天钢铁 智慧云计算中心
  •   “通过集成MES(生产制造执行系统),信息发布及时迅速,各工序之间第一时间实现互通,为生产组织带来了极大的便利。”4月25日,安钢周口钢...[详细]
    2022年04月26日 09:36安钢 智能化
  •   中国宝武钢铁集团(下称中国宝武)联合重组再下一城。   4月24日,新余钢铁(600782.SH)公告称,江西省国有资本运营控股集团(下称江西国控)已与中国宝...[详细]
    2022年04月25日 09:10中国宝武 钢铁集团
  •   火热的天气,火热的工地。在宜昌高新区白洋工业园,华中地区首个生物可降解新材料项目——湖北宜化可降解新材料项目聚合装置楼与综合楼迎来...[详细]
    2022年04月20日 09:26宜化集团
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X