中投网-产业投资专用门户

生态逐渐形成 一场数据变革正在悄然发生

来源:南方日报 2022-09-23 10:24中投网 A-A+

  湾区向未来南沙向世界

  踏入位于广州南沙的全球溯源中心,可以看到,在公共服务区,前来咨询的客户源源不断;另一边的应用推广区,一场企业座谈会正在进行,全球溯源中心与企业互动,探索溯源多场景应用的可能性。

  南沙,每天迎来送往来自世界各地和通往五湖四海的商品,大量数据资源在此处融汇交合,孕育着巨大的数字经济潜能。当数据已经成为新的经济发展资源,南沙利用庞大的数据资源助力贸易流通,全自主知识产权首创全球溯源中心。

  奶粉、保健品、面膜、吹风机……在这些来自全球形形色色的产品上,你也许会发现一个名为“数字身份证”的二维码,打开全球溯源查询服务平台小程序,扫描这个二维码,跨境商品的全物流信息、商品信息、企业信息、质量信息一一展现。

  “从2015年建立1.0版本,到现在已升级到4.0版本。”2015年6月1日,全球质量溯源平台在南沙正式上线,现在已经走出南沙,成为走向全球的标志性制度创新成果。

  让好产品会“说话”

  2015年,数字经济起步、跨境电商兴起,如何传递产品信息?南沙给出的方案是:建立全球溯源中心。如今,全球溯源中心已迭代到第四代。

  “4.0版本可以说是数字经济的公共基础设施。”全球溯源中心运营主任包小玲见证它从发端至今的成长轨迹,越来越庞大的数字流正汇聚向这一平台。

  这一平台通过聚集数据搭建了一个完备的生态体系,将商品的生产源头、品牌贸易商、物流商,以及相应的商品质量检测机构、商品监管部门、终端消费者等全要素关联,各个环节的数据收集到平台,让信息快速流通。

  包小玲谈道,平台建设的初衷是让政府、企业、消费者都能参与进来。

  这一设想正在转变成现实:全球溯源中心将商品、企业、产业等信息汇聚,为政府决策提供数字化治理工具;企业进入平台,溯源中心便提供免费的信息化系统,为企业生产经营决策提供参考,助推数字化转型;消费者通过溯源标识二维码查询商品信息,对商品价值更有判断力。

  目前,全球溯源体系应用已涵盖一般贸易、跨境电商、市场采购出口等全贸易方式,覆盖食品、消费品、汽车等品类。截至7月底,全球溯源中心累计赋码约1.08亿个,这个全球最早、最火的全球溯源体系已吸引超过1690万人次进行溯源查询,遍布世界各地。

  从建中心到去中心,开阔的应用市场,也让全球溯源中心更接近建立的初心。“当全球各地的中心节点都建起来时,我们就达到了去中心的目的,也意味着中国在国际贸易中建立起全新的规则话语权。”包小玲说。

  全球溯源中心汇聚起一片“数据海洋”,在海洋里“数有所属”“数尽其用”。“全球溯源中心就好像数字经济‘高速路’,好产品通过展现真实价值,能在‘高速路’上跑得更快,假冒伪劣产品在全球溯源体系中将无所遁形。”包小玲说。

  “好产品会说话”的生态逐渐形成,一场数据变革正在悄然发生。

  联通世界做大“蛋糕”

  2020年,以全球溯源中心为依托,全球优品分拨中心也在南沙应运而生。

  走进全球优品分拨中心的运营中心,形形色色的产品上都有一个二维码。拿起手机扫描,产品、企业和物流信息,以及溯源相关的证书报告和商品异常信息都会呈现在手机页面上。

  “这是全球溯源中心平台在运营中心上的一个应用场景。”作为粤港澳国际供应链(广州)有限公司副总裁,全球优品分拨中心的建设倾注了李辉的心血。

  “目前,全球化贸易诉求普遍存在,中国品牌商要走出去,国际品牌商想走进来,南沙通过数字化和产业互联手段打造这一平台,实现数字贸易自由。”李辉说。

  全球优品分拨中心已聚合经分销、物流、通关、金融、保险、咨询等400多家外贸服务商,帮助服务商实现数字化能力提升,为100多个海内外品牌开展业务提供数字赋能,平台服务商服务货值共计980多亿元,服务贸易外汇结算超过7亿元。

  全球优品分拨中心正在成为外贸行业的产业互联网,实现商业模式和监管模式的数字互联。

  “蛋糕做得越大,模式就越多,商机也就接踵而来。”李辉说,几年来的发展趋势,让他对平台的未来充满信心。

  “如今,越来越多国际大品牌把亚太地区的分拨中心搬到南沙,这将带来百亿级的增量,并拉动上下游产业崛起。”李辉说,以数字产业互联的手段,聚集全球优质服务资源,最终可以实现快速买全球、卖全球。

  完善跨境贸易信任机制

  在广物优车的南沙二手车出口基地,每辆车上都有一个溯源二维码。这个二维码就像车的“简历”,让二手出口车辆的全生命周期溯源链一目了然,这里正是全球溯源中心的重点应用试点场景。

  “通过整构二手车跨境贸易业务全流程,涵盖贸易、物流金融、监管,溯源平台完善了信任机制,打造了二手车产业链的可信生态圈。”包小玲说,溯源平台的加入,不仅重塑了二手车产业链的信任生态,同时“倒逼”内贸汽车产业升级。

  作为全球溯源中心的数字化应用实践和模式创新,全球优品分拨中心也参与到数字贸易体系共建中,全球优品分拨中心服务的品牌商遍布全球,商品货源从世界各地进入中国或分拨各地,带动外贸产业集聚。

  世界500强企业拜耳已将华南总仓落在南沙,企业负责人在讲述选址缘由时,重点提及对全球优品分拨中心的信赖,“通过与其合作,我们获得4次银行跨境直贷,这个过程缩短了采购时间,也帮我们压缩了资金成本”。

  双方还在续写更多“合唱曲目”,继金融产品合作后,正在着手供应链方面的合作进程。

  随着数字基础设施的建设更加完善,应用场景更加丰富,南沙将推动全球溯源体系的跨国域跨行业延伸,积极促进全球产业转型和区域数字治理,尤其是通过与数字经济领域的国际规则接轨,全球溯源体系将进一步标准化。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   湾区向未来南沙向世界   踏入位于广州南沙的全球溯源中心,可以看到,在公共服务区,前来咨询的客户源源不断;另一边的应用推广区,一场企业座谈会正在进...[详细]
    2022年09月23日 10:24终端消费 消费品
  •   今年7月,专精特新创新指数达130.3,同比、环比分别增长36.9%和16.9%;2021年专精特新“小巨人”企业营业收入总额超3.7万亿元,同比增长31....[详细]
    2022年09月19日 10:28大数据
  •   制造业是实体经济的基础,是未来经济高质量发展的关键。在面向数字经济时代的全球竞争中,依托数字技术发展更高水平、更有竞争力的先进制造业,已然成...[详细]
    2022年09月15日 09:07工业软件
  •   1.1.1 2022-2026年中国IT外包行业影响因素分析   一、有利因素   (一)国家政策规范行业健康发展   2022年1月21日,为规范银行保险机构的信息科...[详细]
    2022年09月14日 13:40IT外包
  •   1.1.1 2022-2026年中国OLED行业影响因素分析   一、有利因素   (一)国家及地方政府重视   得益于国内良好的政策及资本环境,国家及地方政府近...[详细]
    2022年09月14日 13:34OLED
  •   1.1.1 2022-2026年中国MLCC行业影响因素分析   一、有利因素   (一)国家政策推动   2021年9月,《中国电子元器件行业“十四五”发展...[详细]
    2022年09月14日 13:30陶瓷电容器
  •   1.1.1 2022-2026年中国半导体材料行业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好行业发展   2021年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展...[详细]
    2022年09月09日 12:41半导体材料
  •   1.1.1 2022-2026年中国安全产业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   党和国家始终高度重视安全生产工作。近年来,我国从法律法规、...[详细]
    2022年09月09日 12:22安全产业
  •   “车企通过这几年已经深刻地认识到了芯片短缺的制约,但是大多数企业还没有认识到操作系统的缺失将是致命的问题。”9月6日,全国政协经济委员会副...[详细]
    2022年09月06日 22:35新能源汽车 芯片
  •   5G终端标准建设进展   2021年,我国信息通信业高质量发展取得新进展,累计建成开通5G基站超过142.5万个,5G手机终端连接数达到5.2亿户。   为进一步...[详细]
    2022年09月01日 14:235G芯片
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X