中投网-产业投资专用门户

2022-2026年中国酒店业发展的预测分析

来源:中投网 2022-09-23 11:51中投网 A-A+

  中国酒店行业发展历程

  根据中投产业研究院发布的《2022-2026年中国酒店业投资分析及前景预测报告》显示,我国酒店行业经历四阶段:

  阶段一(2000年前)行业起步,行业呈现哑铃型结构,学习中前进。建国后到20世纪80年代初期,我国酒店呈现哑铃型结构,高端酒店(如广州白天鹅、中国大饭店等)主要用来招待外宾,而招待所则用于满足国内差旅用户需求,酒店数量少且缺乏现代化管理能力。1982年,北京建国饭店引进第一家国际酒店管理集团半岛集团,采用合营模式进行酒店经营;而后国际假日集团、雅高等酒店进入中国市场并带来先进的管理经验。1988年,国家旅游局颁布星级饭店国家标准,酒店市场定位更加清晰。本土酒店集团及国际酒店集团得到发展。但行业迅速扩张之下供给有所过剩,叠加1998年亚洲金融危机,全行业出现亏损,酒店行业陷入低谷。

  阶段二(2000-2010年):酒店黄金十年,经济型酒店崛起。受益于中国加入WTO和申奥成功,我国经济及旅游业发展带动酒店行业逐步复苏,国内本土连锁酒店、国外品牌,特别是经济型酒店迅速崛起。根据盈蝶咨询数据,2000-2010年,我国经济酒店房间数复合增速达到66.9%,经济型酒店数量从2000年的23家增长到2010年的5120家,迎来经济型酒店发展的黄金时代。众多品牌相继入局。2002、2003、2004、2005年如家、莫泰、速8酒店、汉庭、7天相继进入市场。同时2006、2009、2010年,如家、7天、汉庭相继在美国上市,开启我国酒店资本化新阶段。该阶段经济型酒店龙头形成一超多强局面。7天领先,锦江之星、如家、汉庭等品牌跟随。经济型酒店市场格局集中。

  阶段三(2010-2019年):行业加速整合,中端酒店兴起,龙头地位逐步稳固。

  2010-2014年,经济酒店的复合增速有所下滑,经济型酒店拉开并购大幕。2010年,锦江之星收购金广快捷、2011年如家收购莫泰,行业持续整合,至2014年国内前十大经济型连锁酒店品牌的市场份额已经达到67.7%。

  而此时,伴随我国经济发展水平提升,人工、物业成本上升但如家、7天等经济型酒店ADR却多年未增长。各大酒店集团一方面继续拓展加盟、一方面积极探索多品牌战略,进军中高端酒店。2010、2011、2013、2014年,全季、维也纳国际、麗枫等中高端酒店相继问世,中高端酒店迎来加速发展阶段。

  2014年、2016年锦江相继收购卢浮、维也纳&铂涛(含7天);2017年华住收购桔子;2016年首旅私有化如家,龙头不断整合行业。该阶段龙头通过整合并购地位已经逐步稳固,形成锦江集团、华住集团、首旅如家三足鼎立局面。

  阶段四(2020年至今):疫情扰动,行业出清,龙头逆势展店、机遇与挑战并存。2020年新冠疫情爆发,出行管控之下酒店行业最受冲击,大量抗风险能力差的中小单体酒店出清。对于连锁酒店龙头来说既是挑战也是机遇。相对于单体酒店,连锁酒店龙头具备更强的抗风险能力,疫情之下逆势展店、扰动下整体表现优于行业;并积极对于加盟商实施补贴、费用减免等措施,助力加盟商和投资人共度难关。

图表 我国酒店行业经历四阶段发展

数据来源:各公司公告

  2022年中国酒店行业需求

  根据中投产业研究院发布的《2022-2026年中国酒店业投资分析及前景预测报告》显示,酒店业与疫情共存已两年有余,2021年虽仍是危机并存的一年,但在面对未知与不确定时,行业亦显得更加从容。在此次景气调查中,行业信心虽小幅提升但整体仍谨慎悲观,2022年第一季度的市场综合景气指数为-23。

  一、住宿率

  近五成的受访者认为住宿率将低于2021年同期水平,而仅有17%的受访者认为住宿率将有望超过上年同期。部分地区疫情的反复以及春节前夕整体更为严格的管控使得受访者对于住宿率表现仍持谨慎负面预期。

  二、平均房价

  受访者对平均房价的预期则相对积极,半数以上受访者认为2022年第一季度的平均房价将持平甚至优于2021年同期水平。伴随着寒假及春节的到来,度假市场对于平均房价预期亦表现出较强信心。

  三、总收入

  从总收入来看,28%的受访酒店认为第一季度将与2021年同期持平;20%的受访酒店认为总收入的表现将有所提升;而仍有半数的受访者对于总收入表现持降低的悲观预期。

  四、分区域分析

  纵观全国市场,海南作为唯一的热带岛屿目的地,老少皆宜,其景气指数自疫情以来持续积极预期,也是各地区中呈现唯一正值的市场。而华中/华南、西南及西北的各局部区域在受到疫情反复的负面影响下,市场前景具有一定的不确定性,从而导致悲观情绪笼罩,景气指数进一步下滑。

图表 2022年整体酒店市场景气指数

数据来源:浩华管理顾问公司(2022年第一季度)

  2021年中国酒店集团排行

  据中国饭店协会公布的《2021年中国酒店集团规模TOP50排行榜》中,锦江国际集团、华住酒店集团、首旅如家酒店集团位列前三。其中,2020年锦江国际集团客房数为94.65万间,排名第一;华住酒店集团紧随其后,客房数为65.22万间,排名第二;排名第三的首旅如家酒店集团客房数为42.15万间。

  根据中投产业研究院发布的《2022-2026年中国酒店业投资分析及前景预测报告》显示,2020年锦江国际集团客房数量占全国酒店行业客房总数的6.18%,占比最大;华住酒店集团客房数量占全国酒店行业客房总数的4.26%;首旅如家酒店集团客房数量占全国酒店行业客房总数的2.75%;格林酒店集团客房数量占全国酒店行业客房总数的2.06%;东呈国际集团客房数量占全国酒店行业客房总数的1.23%;尚美生活集团客房数量占全国酒店行业客房总数的1.22%;都市酒店集团客房数量占全国酒店行业客房总数的0.80%;亚朵集团客房数量占全国酒店行业客房总数的0.43%;开元酒店集团客房数量占全国酒店行业客房总数的0.39%;逸柏酒店集团客房数量占全国酒店行业客房总数的0.38%。2020年锦江国际集团、华住酒店集团、首旅如家酒店集团、格林酒店集团、东呈国际集团、尚美生活集团、都市酒店集团、亚朵集团、开元酒店集团、逸柏酒店集团十家企业客房数量占全国酒店行业客房总数的19.69%,企业市场占有率较低,市场较为分散。

图表 2021年中国酒店集团规模TOP50排行榜

数据来源:中国饭店协会

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国酒店行业发展历程   根据中投产业研究院发布的《2022-2026年中国酒店业投资分析及前景预测报告》显示,我国酒店行业经历四阶段:   阶段一(200...[详细]
    2022年09月23日 11:51酒店业
  •   2016-2021年中国乡村旅游接待总人次   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国乡村旅游行业深度调研及投资前景预测报告》显示,受疫情影响,2020年,我...[详细]
    2022年09月20日 15:22乡村旅游
  •   暑假即将结束,旅游行业表现如何?近日,《证券日报》记者采访多家旅游公司,并走访相关旅游景点了解到,旅游行业暑期收入有所恢复。   记者在黄山景区入...[详细]
    2022年08月26日 10:41旅游企业 旅游市场
  •   上周末,距离暑假结束不足两周,广州南沙花园酒店入住率接近100%,餐厅、泳池、儿童乐园充斥着家庭客。在珠三角,城市周边暑期这样颇具人气的度假型酒店不在...[详细]
    2022年08月19日 11:04旅游业 旅游项目
  •   《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)框架下,区域内成员国如何拥抱新机遇、推进旅游交流与合作?7月22日至24日在云南昆明举办的2022中国国际旅游交易会上,...[详细]
    2022年08月03日 10:01文旅业 跨境购物
  •   全球邮轮制造状况分析   受疫情造成停航和邮轮船东资金链紧张的双重影响,邮轮新造船订单跌至谷底,且短期内暂无缓和迹象。中投产业研究院发布的《2022...[详细]
    2022年07月26日 15:34邮轮
  •   疫情多地蔓延的2022年清明小长假刚刚结束。4月5日,经文化和旅游部数据中心测算,清明节假期3天,全国国内旅游出行7541.9万人次,同比减少26.2%,按可比口径...[详细]
    2022年04月07日 10:15旅游市场
  •   受部分地区散发新冠肺炎病例及汛情影响,旅游业经历了一次特别的暑期出游季。各部门、各市场主体积极“补血”和“造血”,促进旅游业危...[详细]
    2021年08月31日 09:00旅游业 金融机构
  •   近年来,随着自媒体平台的发展,旅游博主的数量增长迅猛。要成为一名优秀的旅游博主,对体力、内容创作能力、运营能力等都有很高的要求。同时,“流量为...[详细]
    2021年05月18日 11:28旅游博主
  •   春天正款款走来。走进线下文旅空间,看一场有声有色、沉浸其间的展览,来一次万物生长、光影相随的夜游,成为人们文化生活中一个有趣有益的选择。   沉浸...[详细]
    2021年03月29日 09:15全息互动投影 文化旅游
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X