中投网-产业投资专用门户

深圳生活垃圾焚烧处理价格管理将有新规

来源:南方都市报 2022-09-19 08:59中投网 A-A+

   为进一步完善深圳生活垃圾焚烧处理补贴定价调价机制,《深圳市生活垃圾焚烧处理补贴价格管理规定(征求意见稿)》今起公开征求意见,拟确立简易调价、周期性审核调介等三种补贴单价的方式。

  为进一步完善深圳生活垃圾焚烧处理补贴定价调价机制,提高财政资金使用绩效,深圳市城市管理综合执法局起草了《深圳市生活垃圾焚烧处理补贴价格管理规定(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),今起公开征求意见,时间截止10月15日,电子邮箱:changyu@cgj.sz.gov.cn。

  当前深圳部分垃圾焚烧项目的特许经营协议对垃圾焚烧处理补贴单价(以下简称“补贴单价”)定价调价已有相关约定,但存在定价调价影响因素考虑不够全面、测算边界条件不够明确、统计口径不一致等问题,需要进一步完善。

  《征求意见稿》确立了不同类型项目的补贴单价三种调整方式。一是简易调价方式。针对采取中标价的项目,后续补贴价格管理按照特许经营协议约定,采取简易调价模式,基本按每年物价指数变动情况进行调价。二是周期性审核调价方式。针对暂定价项目,核定初始补贴单价后,以三年为周期进行审核调价,既能保障补贴价格较合理,又能避免每年频繁审计调价。三是重大变动调价方式。适用所有项目。如提标改造、国家上网电价调整等重大影响事件发生时,适用该调价方式。

  《征求意见稿》明确了延期运营定价规则。一是项目特许经营期结束后,需经环保和安全评估。二是项目延期运营期间,年度经营税前利润,参考《广州市生活垃圾处理服务价格审核管理方案》,不应高于年度运营成本的8%。三是改建支出作为长期待摊费用在特许经营延期期限内按照年限平均法进行摊销。改建支出全投资额内部收益率不应高于5%。

  《征求意见稿》还提出按效付费,鼓励技术创新和提高运营管理效能。一是明确了经区政府审批和市城管部门备案通过后的技术创新,若技术创新产生的额外收益应可以单独核算,由区城管部门审定,按照不同情况相应增加项目企业收入。二是将其他费用的核算上限与项目评定等级挂钩,被市级以上主管部门评定为4A、5A级的项目,其他费用上限可额外增加1%、2%。三是按照绩效导向原则,设置了吨均售电超额留存比例和其他收入留存比例。

  项目特许经营单位运营管理或维修保养不善导致发生重大生产责任事故或生产效率低下,造成年度垃圾焚烧处理量低于项目设计处理量或合同约定处理量,收支缺口扩大的情形,补贴单价应按照合同约定处理量核算,结算补贴金额按照实际垃圾处理量核定。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   为进一步完善深圳生活垃圾焚烧处理补贴定价调价机制,《深圳市生活垃圾焚烧处理补贴价格管理规定(征求意见稿)》今起公开征求意见,拟确立简易调价、周...[详细]
    2022年09月19日 08:59生活垃圾焚烧处理
  •   广西壮族自治区党委、自治区人民政府近日印发《关于深入打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》),加快建设美丽广西和生态文明强区。 ...[详细]
    2022年07月11日 09:17污染防治
  •   《浙江省生态环境保护条例》(以下简称《条例》)近日经浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过,将于今年8月1日起施行。   《条例...[详细]
    2022年07月07日 08:51生态环境 保护条例
  •   为加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系,推动全省经济社会发展全面绿色转型,助力实现“双碳”目标,甘肃省人民政府近日印发《甘肃省&ldq...[详细]
    2022年07月06日 08:34节能减排
  •   《青海省“十四五”生态环境监测规划》(以下简称《规划》)近日出台。   《规划》提出了“四个一”具体目标。在“一张网”...[详细]
    2022年06月30日 08:44生态环境监
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X