中投网-产业投资专用门户

阿里云近日宣布正式推出全栈智能计算解决方案“飞天智算平台”

来源:央视新闻客户端 2022-09-01 10:08中投网 A-A+

  阿里云近日宣布正式推出全栈智能计算解决方案“飞天智算平台”,并启动两座超大规模智算中心——张北智算中心和乌兰察布智算中心,旨在为科研、公共服务和企业机构提供强大的智能计算服务。

  “我们希望通过开放飞天智算平台,为各行各业提供强大的融合算力、高效的全链路智能服务,同时在可支撑多种指令集芯片的基础上,大幅提升计算效率,并通过绿色低碳方面的能力,大大降低AI训练能耗。为各领域创新提供更高效、更开放、更绿色的智能计算服务。” 阿里云智能全球销售总裁蔡英华表示。

  飞天智算平台是阿里云最新发布的全栈智能计算解决方案,提供公共云和专有云两种模式,为各类科研和智能企业机构提供强大的智能计算服务。通过先进的技术架构,飞天智算平台实现了90%的千卡并行计算效率,可将算力资源利用率提高3倍以上,AI训练效率提升11倍,推理效率提升6倍。目前,该平台正在支撑建设两座超大规模智算中心。

  张北智算中心建设规模为12 EFLOPS(每秒1200亿亿次浮点运算)AI算力。在云端,张北智算中心支撑AI预训练大模型、AI Earth、数字人等前沿AI应用,将成为全球最大的智算中心。

  乌兰察布智算中心建设规模为3 EFLOPS(每秒300亿亿次浮点运算)AI算力,位于“东数西算”内蒙古枢纽节点,采用自然风冷、AI调温等绿色技术,实现绿色低碳。

  飞天智算平台已在阿里内部广泛应用,支撑达摩院前沿AI和电商智能技术发展,并服务了小鹏汽车、深势科技、上汽集团、中国气象局、南方电网等机构和企业,支撑自动驾驶、新药研发、气象预测、工业能源等行业大幅提升AI训练效率。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   特斯拉预计将于9 月30 日推出Optimus 人形机器人。特斯拉首席执行官马斯克在推特上称,特斯拉可能在几个月内推出能够运转的人形机器人原型,他为此将这家电动...[详细]
    2022年06月22日 11:21宏观经济 特斯拉
  •   5月28日上午,中国巨石九江智能制造基地一期项目正式开工,中国建材集团党委书记、董事长周育先下达开工令,中国建材集团党委常委、副总经理,中国建材...[详细]
    2022年05月30日 08:52巨石九江 智能制造
  •   近日,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)网站对外发布,中国科大在6G滤波器领域取得重要进展。   中国科大微电子学院左成杰教授研究团...[详细]
    2022年05月24日 09:306G技术 无线通信
  •   “从去年至今,包括日本和国内机床厂客户都在增加产量,我们公司的产能一直处于超负荷运转,但是依然无法满足销售需求,目前只能按照公司的产能计...[详细]
    2022年04月27日 07:57工业母机
  •   最近,总投资30.89亿元、总用地面积近700亩的泰隆传动机械科技产业园竣工投产。这预示着江苏泰隆集团迈上了中高端发展的新征程。   近两年来,泰隆...[详细]
    2022年04月14日 08:34江苏泰隆集团
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X