中投网-产业投资专用门户

北京丰台力推智慧城市应用场景落地

来源:北京商报 2022-09-23 08:49中投网 A-A+

   9月22日,在丰台区“遇见丰台·发现京彩”丰台企业创新成果专场发布会上,丰台区多个高新技术企业聚焦数字经济赋能智慧城市建设,发布前沿技术成果,让人们感受到数字技术应用走进现实生活的种种场景。

  近年来,随着5G、物联网、工业互联网等新一代信息技术的广泛应用,数字化治理的应用场景越来越丰富,通过数字化手段有效提高了城市运行效能。

  “以AI训练平台和高密度智能设备为技术底座,我们形成了轨道交通综合感知应急预警平台,可有效避免城市交通枢纽内涝、站台亡人等安全事故的发生。”中关村丰台园企业久译科技相关负责人介绍,该预警平台涵盖了列车、车站和车辆段应急管理等多个场景应用,目前已完成北京多条地铁线路车站、列车、车辆段的智能应急监测预警应用。

  同样应用于城市应急管理和市政管网等智慧城市建设领域,北京云庐科技有限公司展示了其自主研发的以CAE+AI为基础的数字孪生技术应用。其研发的“供热管网智慧监控平台”,可实现自动精准定位热力管网漏损10米以内,具备信息集成、漏损定位、爆管预警、智慧调温等多个功能,实现城市级管网的智慧监测。

  与此同时,数智化创新成果已深入智慧城域领域,助力数字城市新基建和市域治理。北京豪尔赛智慧城域科技有限公司展示了“三智一网”智慧服务生态系统聚焦城市更新、智慧城区、智慧园区、智慧文旅等诸多场景的应用成果。特别是在智慧文旅应用场景中,已实现城市“沉浸式旅游体验”,点亮城市建筑“光影”,助推文旅夜经济。

  在社区管理方面,以人脸识别技术为主打的北京海鑫智圣技术有限公司,其自主研发的基于对深度学习神经网络的第三代人脸检测算法、以及解决“卡脖子”工程之一的自研推理引擎,可满足云端、移动端、自助设备端全场景,不同光线环境条件下的高精准人脸识别、图像采集,使得百姓在考勤、门禁等生活场景中,都能便捷地享受到金融支付级别这一最高安全等级保护。

  此外,傲林科技展示的“工业元宇宙”平台,通过描述、诊断、分析、模拟、优化五个步骤让数据赋能企业决策,可以将企业复杂棘手的业务问题,通过业务化的抽象转换为可调参、有关联的数学模型,并基于数据驱动精细管理和智能决策,为工业制造业提供从数据到决策的完整闭环,帮助企业降本增效。

  目前,数字经济企业和项目在丰台呈拔节成长之势,良好的科技创新生态体系已初步形成。丰台区科信局局长刘博涵介绍,在丰台区“高新八条”政策中,对企业自行研发建设的应用场景,成功落地新技术并形成示范的,按照投资总额50%给予最高500万元支持,以政策引导带动更多新技术落地应用。目前,丰台区已拥有高新技术企业近1900家,国家级专精特新小巨人企业35家,北京市专精特新中小企业345家,创新主体数量增长迅速,成为丰台区科技创新的主力军。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月22日,在丰台区“遇见丰台·发现京彩”丰台企业创新成果专场发布会上,丰台区多个高新技术企业聚焦数字经济赋能智慧城市建设,发布...[详细]
    2022年09月23日 08:49智慧城市 应用场景
  •   9月14日,中国移动海南公司与昌江华盛天涯水泥有限公司在昌江黎族自治县举行签约仪式,双方携手共建“5G智慧矿山无人驾驶项目”。该项目是海...[详细]
    2022年09月15日 11:495G 智慧矿山 无人驾驶
  •   登上黄浦江游轮,观赏黄浦江两岸的风景和一轮明月,是许多市民游客中秋假期的出游计划。得益于数字孪生的应用,现在人们可以轻松地体验虚拟游览,运营单位也...[详细]
    2022年09月15日 09:25数字孪生 基础设施
  •   2022年9月14日,中共上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会首场新闻发布会。首场发布会以“强化高端产业引领,...[详细]
    2022年09月14日 10:25智能座舱 5G通信
  •   日前,随着无人驾驶车辆从许昌东站驶出,由中铁十六局参建的郑州至许昌市域铁路开始空载试运行,为正式开通运营奠定了坚实基础。郑州至许昌市域铁路是国内首...[详细]
    2022年09月13日 09:22无人驾驶 新一代信息技术
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X