中投网-产业投资专用门户

即时零售的创新红利

来源:国际金融报 2022-09-19 10:22中投网 A-A+

  商务部日前发布的《2022年上半年中国网络零售市场发展报告》首次提及“即时零售”,并肯定了即时零售作为新零售业态代表在线上线下深度融合中发挥的作用。同时,中国连锁经营协会做出最新预测指出,至2025年国内即时零售开放平台模式市场规模将达到1.2万亿元,年复合增长率保持在50%以上。

  所谓即时零售,是指消费者在线上交易平台下单,线下实体零售商接单并通过第三方或自有的物流配送运力提供商品与服务的上门送达服务,送达时效一般控制在30-60分钟之内。与传统电商零售相比,即时零售将快递时间从4-5天压缩到了最多只需一小时,之所以能够做到如此快捷,核心就是倚重本地实体门店,其中既有商超百货、品牌连锁和便利店,也有闪电仓、前置仓等本地仓储。与此同时,作为连接实体门店和消费者中间环节的开放平台也发挥了重要作用,即正是平台的超级算力、完备运力以及智能化解决方案的输出才让及时履约配送成为可能,形象地说,就是打通了城市物流的“最后一百米”。

  连接“人、货、场”的零售商业史在不同技术与经济力量的作用下发生过不同形态的裂变与进化。古老的西尔斯百货伴随着美国统一大市场的建立而推出了邮购目录,从而成为现代零售业的鼻祖,也在相当一段时间内充当着零售业的代名词。后来沃尔玛抓住美国城郊化的趋势开设大卖场,提供优质价廉产品深受用户喜爱,大型超市开始在全球以强劲的圈城掠地之力发展开来且至今风采依然。此后就是亚马逊、阿里巴巴等在计算机与互联网技术的武装下以电子商务的闪亮面孔脱颖而出,并生成了特有的O2O新零售商业模式,使得线上购物的魅力颠覆与改变了公众的消费方式,也在海量用户中增强了黏性。

  电子商务在挤压线下零售的同时,后来也遭遇到流量的“天花板”,并不得不开始创造性地寻找与挖掘线下市场的空间,如同技术创新经济学家熊彼特在谈及零售领域的竞争时说的,“竞争压力激发了企业家用新的想法、新的产品、新的流程、新的组织来替代旧的东西”,于是,传统电商阵营中除了远程快递之外,国内后来便出现了由美团、顺丰以及达达等操盘的同城(即时)配送,虽然配送产品主要限于餐饮或跑腿业务,而且只有小众用户,却是即时零售的萌芽。

  商业狂潮因为疫情的暴发和蔓延而触发。在新冠肺炎疫情的肆虐之下,不仅线下实体门店遭遇歇业关张的煎熬,线上零售也承受着传递路径受阻以及无奈延迟交货的痛苦。于是,实体门店向着线上进一步寻觅自我救赎的机会,挣脱物流受阻的困扰,电商平台朝着线下再聚力,拓展自主求存的空间,普通民众开始主动寻找无接触性消费的产品,而且基于生活与生命的急需还必须选择最近的卖方市场,三方力量联袂共振,供给与需求的相向而行,即时零售便走到了前台。

  按照麦肯锡的报告,疫情高峰期,约有74%的消费者在线上就近购买了更多食品杂货,而21%的消费者在线上购物的费用支出在不断增加。当然,疫情之下即时零售的主要消费产品线虽主要集中在生鲜食杂身上,但十分重要的是疫情解封之后用户消费习惯也顺势延续与保留了下来,即时零售所承载的产品也非常自然地拓展到了服装鞋帽、3C电子、鲜花蛋糕、医药美妆等所有品类以及相关的服务上来,昔日即时配送的“送餐饮”也华丽晋级成了即时零售的“送万物”。

  不得不承认,无论是传统电商带动线上消费习惯的养成,还是疫情倒逼之下线上与线下近场消费行为的诞生,客观上与时下国内人口结构存在着十分密切的关联,也就是那些互联网的原住民以及“Z世代”的年轻人才是即时零售的最庞大与最主要的阵容。

  艾瑞咨询的数据显示,即时零售的用户群体中,85后及90后人群占比超64.6%,同时埃森哲发布的研究报告显示,超过50%的95后消费者希望在购物当天甚至半天就能收货,7%的消费者希望能在下单后2小时收到商品。正是有了巨量年轻群体的存在,即时零售才获得了与消费用户对接的清晰对象,当然,年轻人的消费方式在家庭成员以及亲属之间很容易逆代向上传染,因此,根据Mob研究院的数据,目前中国即时零售用户规模已达到了7亿人之多。

  回过头去看,对于处在需求侧的消费者而言,即时零售除了产生“快”(及时送达)和“近”(本地门店)的消费体验外,还可以享受到“多”(商品丰富)与“好”(可信度高)以及“省”(节约成本)的超级红利。这是因为相比于传统线下近场购物范围受到局限,线下与线上的融合不仅可以让用户的选择区域伸展,而且可选产品的数量也大大扩充,这样,消费者所面对的将是一个品类广、品牌广、地域广的供给场景,并能通过“货比三家”挑选到价格更实惠的产品。另外,正是基于本地门店优势,在满足产品即得性的同时,即时零售也解决了消费者所重视的产品确定性疑虑,毕竟相比于传统电商的远程供给而言,本地实体提供的商品与服务安全度相对较高,而且即便是需要产品退换,用户所花费的等待时间成本也要小得多。

  从供给侧的角度分析,即时零售创造的最大红利无疑是破解了作为传统顽疾的市场边界约束。一方面,借助即时零售,本地商家的产品辐射半径可从方圆1-2公里拓展到方圆5-6公里,其面对的是一个客群广、场景广、诉求广的需求场景,并最终获得了更大的增量市场;另一方面,不同于传统零售下实体门店基于大人流与高销量诉求而必须开在商业繁华区,即时零售背景下商家门店的位置选择不再十分重要,门店装潢也不必亮眼,从而可以大幅降低租金成本与经营成本。不仅如此,即时零售牵引下的商家注意力不在价格优势上,而是沉淀在效率优先与质量至上的层面,只要提供即得性更快与可信度更高的产品,便可赢得更强的复购。更为重要的是,即时零售还可以推动线下渠道智能化水平的提升,也就是在平台技术能力支持下,对每家门店的消费者群体构成、消费习惯与偏好等进行分析与画像,在此基础上提高产品采购精确率与需求匹配度,在稳定高频需求的同时发现稀缺的长尾需求,进而导入更丰沛的用户流量。

  从对行业溢出的红利角度看,不同于传统电商对实体零售存在一定程度的竞争与博弈,即时零售通过为实体零售创造市场增量以及充分赋能,构造出了线下与线上相互包容、互为协同与彼此促进的正向循环,并最终培养出市场主体之间“1+1>2”的效能。另一方面,即时零售与传统电商也不是竞争关系,前者满足的是计划性消费需求,后者关注的是突发性与应急性消费需求,同时相比于传统电商立足于国内统一市场的大循环,即时零售则是立足于本地市场的微循环,二者同时并存且实现差异化发展。也正是如此,我们可以将即时零售看成是中国电商行业的又一次升级,或者是中国零售业态又一次富有价值意义的创新。

  放在更宽大的宏观视角观察,因为即时零售依赖本地实体门店,同时为实体门店输出了降低成本与提高利润的红利,无疑可以激发更多全新市场主体的创建,并且实体零售背景下大小企业公平与公正地展开竞争,众多的微小商户获得了成长的机会,同时也势必激励更多的实体门店拥抱实体零售,进而丰富与增加当地商品流通量与提高市场活跃度,并为本地财政创造新的税收来源。另外,即时零售撬动的是突发与应急需求这一先前未曾开发的消费市场,相应的就可以叠加出更大的本地消费势能,进而增厚地方经济的内生增长动能。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   商务部日前发布的《2022年上半年中国网络零售市场发展报告》首次提及“即时零售”,并肯定了即时零售作为新零售业态代表在线上线下深度融合中发挥...[详细]
    2022年09月19日 10:22零售商业 传统电商
  •   9月14日,中集安瑞科宣布,旗下成员企业中集安瑞醇科技有限公司已于近期成功交付了百威莆田精酿啤酒工厂。该酒厂可年产1万吨精酿啤酒,是百威亚太区最大的精...[详细]
    2022年09月15日 10:39啤酒行业
  •   曾经牛股频出的大消费题材,近年来出现持续调整的情况。食品饮料指数今年累计跌幅接近13%,去年全年跌幅超过6%。大消费中的白酒板块,同样难逃调整,白...[详细]
    2022年08月17日 08:18食品饮料
  •   近年来,我国预制菜肴行业步入了快速成长期。艾媒咨询数据显示,2019年——2021年,我国预制菜市场规模从2445亿元增加至3459亿元,预计到20...[详细]
    2022年08月02日 09:45预制菜
  •   7月2日,工业和信息化部、商务部、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局、国家知识产权局等五部门联合印发《数字化助力消费品工业“三品&rd...[详细]
    2022年07月23日 18:16清酒
  •   这个夏季高温不断,瓶装水也迎来了消费旺季。国民健康意识的不断增强,也对瓶装水行业健康发展提出了更高的要求。   实际上,长期以来,瓶装水市场...[详细]
    2022年07月21日 08:41矿泉水
  •   蒜香排骨、梅菜扣肉、金汤酸菜鱼、西红柿炖牛腩……时下,快捷美味的预制菜纷纷被端上人们的家庭餐桌。   除了受到越来越多消费者欢迎,预制...[详细]
    2022年07月08日 10:29预制菜
  •   农业农村部办公厅、财政部办公厅印发《关于实施奶业生产能力提升整县推进项目的通知》,要求通过支持奶业大县发展草畜配套、适度规模养殖,促进奶业一二三产...[详细]
    2022年06月09日 09:44原奶价格 奶业
  •   原叶茶空间正在经历分化升级。   喝着新式茶饮长大的90后已经超过30岁,原叶茶、咖啡或是他们的新选择。为了迎合这些消费者,原叶茶空间的传统茶馆、品牌...[详细]
    2022年05月05日 10:07新消费者 茶叶市场
  •   在疫情反复和新型消费场景的双重作用下,迎合了“懒人经济”的预制菜站上风口。4月18日,预制菜概念持续走高,福成股份、仙坛股份、得利斯、...[详细]
    2022年04月19日 08:37预制菜
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X