中投网-产业投资专用门户

政策助力光伏产业 驶入高质量发展快车道

来源:中国经济时报 2022-09-13 09:03中投网 A-A+

   近日,国家能源局发布关于公开征求《光伏电站开发建设管理办法(二次征求意见稿)》意见的通知。其根据光伏行业面临的新形势新任务新要求,进一步规范光伏电站开发建设管理,保障光伏电站和电力系统清洁低碳、安全高效运行,促进光伏产业持续健康发展。

  在加快实现碳达峰、碳中和的背景下,这只是我国加快包括光伏在内的新能源产业发展的一项政策。据不完全统计,今年以来,国家发改委、工信部、国家能源局等相关部门共出台50余条相关政策,支持光伏产业发展,涉及指导规划、创新发展、监管消纳、金融补贴等各个方面。

  和发达国家相比,我国是光伏产业的后来者。产业政策在我国光伏产业赶超中起到了积极作用。在十几年的发展过程中,我国光伏产业几经波折,经历了起步期、发展期、调整期、回暖期等不同阶段,现在正迈入高质量发展阶段。目前,我国光伏产业在制造规模、产业化技术水平、应用市场拓展、产业体系建设等方面均已位居全球前列。

  据了解,我国拥有全球最强大的光伏研发力量,可再生能源领域的专利申请数量居全球首位。技术进步使光伏发电成本快速下降,与火电成本大致相当,光伏发电拥有了平价入网的竞争实力。

  目前,光伏平价开始走向光储平价,传统储能逐渐走向智能储能,光伏作为绿电已经走进寻常百姓家。随着低碳消费和数字化时代的到来,我国光伏产业迎来了史无前例的历史机遇,光伏产业正加快数字化升级改造,光伏与互联网、大数据、云计算等信息行业不断融合,产业智能化的进程不断加速。

  今年以来,受全球减碳以及乌克兰危机影响,全球市场对光伏产品的需求旺盛,光伏产业一片火热。中国光伏行业协会发布的数据显示:上半年多晶硅、硅片、电池、组件产量同比增长均在45%以上。上半年我国光伏发电新增装机30.88吉瓦(GW),同比增长137.4%。与此同时,海外光伏市场需求持续旺盛,光伏产品呈现量价齐升态势,出口额再创新高。目前,我国光伏组件产量全球占比超过四分之三,累计装机容量稳居世界第一。

  当前,光伏制造各环节开始新一轮扩产。此外,资本纷纷跨界进军光伏产业,其中包括房地产、乳业、制造业等多个行业。资本纷纷涌入,会加剧光伏产业的竞争,刺激技术进步,但中短期可能带来产能过剩的风险。

  近期,光伏供应链价格持续上涨,成为行业关注的热点问题。今年以来,硅料价格已经创下10年来的高位。对此,8月24日,工业和信息化部办公厅、国家市场监管总局办公厅、国家能源局综合司出台了《关于促进光伏产业链供应链协同发展的通知》,针对光伏行业出现阶段性供需错配、部分供应链价格剧烈震荡等情况,要求各地方部门围绕“碳达峰碳中和”战略目标,科学规划和管理本地区光伏产业发展,积极稳妥有序推进全国光伏市场建设。

  业内认为,今年以来,跨界资本纷纷涌入光伏赛道、光伏企业争相扩产、原材料价格“高烧不退”,释放出产业链失衡的信号。近期政策希望通过合理引导上下游建设扩张节奏,优化产业区域布局,避免产业趋同、恶性竞争和市场垄断,同时,使光伏企业从追求规模效应和打价格战,转向追求质量和效益,提升核心竞争力,促进光伏产业高质量发展。我国光伏产业已经成为具有国际竞争力的战略性新兴产业,未来有望在全球能源转型中扮演更加重要的角色。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,国家能源局发布关于公开征求《光伏电站开发建设管理办法(二次征求意见稿)》意见的通知。其根据光伏行业面临的新形势新任务新要求,进一步规范...[详细]
    2022年09月13日 09:03光伏产业
  •   近日,市场监管总局发布《药品网络销售监督管理办法》(国家市场监督管理总局令第58号),自2022年12月1日起施行。   药品安全责任重大,事关人民群...[详细]
    2022年09月06日 09:26药品网络销售
  •   8月29日,工信部、财政部、商务部、国务院国资委、国家市场监管总局五部门印发《加快电力装备绿色低碳创新发展行动计划》。《计划》提出,要推进装备体...[详细]
    2022年08月30日 08:48电力装备 绿色低碳
  •   工业和信息化部、财政部等五部门近日印发《加快电力装备绿色低碳创新发展行动计划》(简称《计划》)。《计划》提出,推动TOPCon、HJT、IBC等晶体硅太阳...[详细]
    2022年08月30日 08:33光伏技术
  •   8月25日,工信部发布《关于推动能源电子产业发展的指导意见(征求意见稿)》(下称《意见》)提出,推动能源电子产业发展,全面助力实现碳达峰碳中和。  ...[详细]
    2022年08月26日 08:10能源电子
  •   近日,北京市经济和信息化局发布《北京市关于支持氢能产业发展的若干政策措施》,共推出20条举措,助力北京市氢能产业发展。   在氢能基础设施建设...[详细]
    2022年08月22日 19:13氢能产业
  •   8月12日,张家口市行政审批局发布《关于风电项目由核准制调整为备案制的公告》。其中提出,自2022年9月1日起,将风电项目由核准制调整为备案制。   ...[详细]
    2022年08月15日 07:48风电备案制
  •   近日,安徽省发改委、安徽省能源局印发《安徽省能源发展“十四五”规划》。《规划》提出,“十四五”时期,安徽省将推进清洁低碳...[详细]
    2022年08月11日 09:11能源
  •   近日,国家能源局发布公告,由龙源电力主编的能源行业标准《智能风电场技术导则》 (NB/T10918-2022)获批准发布,将于今年11月13日起正式实施。该标准是...[详细]
    2022年07月14日 11:37智能风电
  •   据《广西日报》报道:“十四五”电网发展规划日前出台。“十四五”期间,广西将围绕电力系统的发、输、配、用、智慧能源及支撑体...[详细]
    2022年07月13日 08:56电网 发展规划
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X