中投网-产业投资专用门户

未来5年中国临近空间飞行器的预测分析

来源:中投网 2022-09-20 15:17中投网 A-A+

  临空飞行器应用国内案例介绍

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国临近空间飞行器深度调研及投资前景预测报告》指出,基于高空科学气球较高的技术成熟度,临近空间飞行器应用已有案例以高空气球为主,主要应用方向为空间科学和大气科学的探索,除此之外还包括临空投放与发射、通信服务、新技术验证试验、临近空间载人观光等。

  青藏高原北缘亚洲对流层顶存在气溶胶层(ATAL),气溶胶以粒径小于0.25μm的小粒子为主,最大数浓度出现在对流层顶16-17km附近。ATAL自2011年被发现以来,其形成机理、气溶胶构成和来源成为科学家关注和争论的热点问题。

  为研究这些科学问题,中国科学院大气物理研究所与中国科学院空天信息创新研究院等单位合作,于2018-2020年先后在青藏高原格尔木和大柴旦开展5期基于长航时平流层高空气球的原位平飘大气综合观测试验,气溶胶廓线为其重要测量要素之一。研究人员基于数值模拟揭示了气溶胶粒子的2个主要区域来源:一部分来源于边界层的污染物可通过喜马拉雅山南麓的强对流区直接垂直输送;另一部分气溶胶粒子来源于亚洲夏季风区内由对流层上层向平流层下层沿等熵面的螺旋上升运动。具体研究Raikoke火山(48.292°N,153.25°E)喷发产生的气溶胶传输到观测位置。虽然火山气溶胶排放量较大,但由于南亚高压在水平方向上的传输屏障作用,火山气溶胶并未完全掩盖ATAL信号。这项青藏高原上空大气研究的重要成果于2020年发表在国际专业学术期刊。

图表 ATAL气溶胶粒子传输通道示意

注:红色地点为大柴旦观测点

资料来源:中投产业研究院

  临近空间太阳能无人机效益分析

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国临近空间飞行器深度调研及投资前景预测报告》指出,基于太阳能无人机的临近空间通信系统可在应急通信等领域发挥重大作用,社会效益显著。还可向公众及企事业单位提供广泛的通信服务,形成对现有通信基础设施体系的有益补充,并能够有效带动与其相关联的上下游产业发展。

  一、社会效益巨大

  在地震、泥石流等重大自然灾害中,通过临近空间太阳能无人机可实现快速反应,构建应急信息保障体系,短时间内恢复灾区通信能力,能够满足了解灾区实时情况和救援的需求,防止恐慌情绪和不实信息扩散,便于救援工作策划和开展。

  在南海岛礁、青藏高原山区等偏远地区布设基于太阳能无人机的临近空间通信系统,可填补相关通信覆盖空白,为及时了解当地有关情况,开展防止非法越界、保卫边疆、宣示主权等相关工作提供信息支撑。

  在大型体育赛事、集会等活动中,基于太阳能无人机的临近空间通信系统可有效满足活动开展期间的通信保障需求,解决因人群聚集导致的区域内通信流量激增、通信质量下降问题。

  二、具有潜在的经济价值

  基于太阳能无人机的临近空间通信系统在投资运营方面的主要优势包括:

  (一)建设周期短、可快速形成能力。系统中单架太阳能无人机配合相应的地面设备即可独立执行任务。后续可通过在运营过程中的“自发造血”形成滚动发展,从而根据实际用户需求扩大建设规模。

  (二)初期投资成本小、收益见效快。单架无人机价值在1000万左右,初期投入千万量级的资金即可开展系统的初步建设运营。单机投入运营后便可创造经济效益。

  (三)场景适应性强、服务内容广泛。系统可基于无人机的快速到达、灵活部署能力,实现用户需求快速响应,满足受灾地区、远海、山区、沙漠、人群聚集区域等各类特殊任务场景需求。提供互联网接入、语音通信、AIS信号接收、SOS信号接收等各类服务。

  在商业模式上,可通过出售全系统产品、提供信息服务、与运营商联合运营等多种方式实现盈利,并可与“一带一路”沿线国家(尚未建设有完备的通信基础设施)开展合作,构建空中信息走廊,在创造经济效益的同时,也具有显著的战略价值。

  三、有力带动上下游产业发展

  基于太阳能无人机的临近空间通信系统建设,一方面可牵引临近空间太阳能无人机平台发展,另一方面牵引通信终端研发行业发展,促进通信载荷小型化,进而降低对卫星、地面通信系统的载荷能力需求或在同等载荷能力下实现更强的通信功能。

  基于太阳能无人机的临近空间通信系统的加入以及空天地一体化通信网络的构建将提供更多样化的通信及互联网服务,有效降低系统成本,便于推广普及并带动整个通信服务行业的发展。

  临近空间飞行器细分领域展望

  人类技术发展趋势与人类认知世界的方式息息相关,在这个过程中,框架式的思考逻辑是资源有限的情况下,最大限度覆盖所有未知领域的方法。而随着技术的延伸和精细化进程,研究框架会越切越细,相邻的研究领域也会出现交叉,进而诞生更多的商业应用将这些领域的价值开发出来。所以在过去的空间技术领域,从自然环境上最容易将空间切分成两类,一类是大气层内环境,另一类就是空间环境。因为二者自然环境的极大差异,导致这两类空间技术发展出了截然不同的外在表现。但是一如所有行业发展趋势,空间技术也存在逐步精细化的过程,存在不同领域相互交叉的问题。而临近空间,就是在这样一个背景下,逐步凸显巨大商业潜力的板块。

图表 临近空间飞行器细分市场需求

资料来源:中投产业研究院

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国临近空间飞行器深度调研及投资前景预测报告》指出,对流层及平流层底部内主要依赖航空技术,太空环境主要依赖航天技术。对于前者来说,常规航空技术非常依赖相对浓厚的大气,但也正因为大气环境浓密,飞行阻力非常大,导致常规航空技术难以实现高超音速。对于太空环境来说,空气极端稀薄,空气阻力极低,所以卫星等航天器维持在轨状态消耗的燃料较少,可以保持航天器拥有较高寿命。但是对于夹在二者中间的临近空间来说,既无法应用传统航空技术,也无法应用传统航天技术。在过去高超音速飞行因为众多尚未完全攻关的关键技术,导致无法实现大规模商业应用,但现在相应的问题已经得到了极大改善,进而也使临近空间具备了更多的商业价值。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   临空飞行器应用国内案例介绍   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国临近空间飞行器深度调研及投资前景预测报告》指出,基于高空科学气球较高的技术成...[详细]
    2022年09月20日 15:17临近空间飞行器
  •   2016-2021年中国汽车物流市场规模   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国汽车物流行业投资分析及前景预测报告》显示,我国汽车物流成本约占汽车工业...[详细]
    2022年08月02日 14:50汽车物流
  •   交通运输部7月25日召开专题新闻发布会,对《国家公路网规划》(下称《规划》)进行解读。交通运输部综合规划司副司长王松波表示,《规划》的布局总体思路是&...[详细]
    2022年07月26日 08:58绿色智能 交通运输
  •   近日,中国国航与*ST山航B发布公告称,中国国航正在筹划取得山东航空集团有限公司(简称山航集团)的控制权,进而取得山东航空股份有限公司的控制权。   山...[详细]
    2022年07月04日 14:36民航业
  •   今年3月,万众瞩目的全球最大电池容量纯电池动力客船“长江三峡1”在宜昌交付,该船是真正意义上实现零排放目标的船舶。   近年来,在全...[详细]
    2022年07月04日 09:58电池动力船
  •   2022年中国物流行业政策环境   一、国家发改委:《“十四五”现代流通体系建设规划》   2022年1月24日,国家发展改革委发布《“十四...[详细]
    2022年05月31日 11:25物流
  •   2021-2022年中国物流市场需求规模   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国智慧物流行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2021年,我国物流需求规模...[详细]
    2022年05月26日 11:46智慧物流
  •   2022年中国船舶工业经济运行情况   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国船舶制造业投资分析及前景预测报告》显示,2022年1-2月,我国造船企业完工量...[详细]
    2022年05月23日 11:37船舶制造业
  •   记者5月16日从业内人士获悉,民航局将组织国内航空公司召开视频会议,部署国内客运航班专项支持政策,国家和地方共同给予民航公司补助,保证基本运行量。  ...[详细]
    2022年05月17日 09:02吉祥航空 春秋航空
  •   中国智慧民航的建设成效   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国智慧民航行业深度调研及投资前景预测报告》显示,“十三五”以来,我国智慧...[详细]
    2022年04月20日 16:27智慧民航
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X