中投网-产业投资专用门户

未来5年片式多层陶瓷电容器行业的分析

来源:中投网 2022-09-14 13:30中投网 A-A+

  1.1.1 2022-2026年中国MLCC行业影响因素分析

  一、有利因素

  (一)国家政策推动

  2021年9月,《中国电子元器件行业“十四五”发展规划》正式发布。提出,到2025年,我国电容器行业销售额达到1,439亿元,“十四五”期间年均增长率目标为6%。中国电容器本土企业销售额达到680亿元,其中,2家(含)以上企业的电容器销售额达到40亿元以上。

  (二)应用范围广泛

  MLCC行业下游是终端电子产品行业,MLCC产品应用领域广泛,其下游客户几乎涵盖了所有需要电子设备的领域,从航天、航空、船舶、兵器等武器装备领域到轨道交通、汽车电子、智能电网、新能源、消费电子等工业和消费领域,终端电子产品市场的需求直接影响MLCC的需求。

  (三)国内MLCC企业发展潜力巨大

  目前,国内领先MLCC厂商三环集团已经取得了可喜的成就,他们通过研究材料配方、工艺改进、失效机理分析等,大幅度提升多层片式陶瓷电容器的整体技术水平。原来3微米厚度的陶瓷膜带,现在降低到1.3微米;原来0603尺寸只能做到1微法,现在提高到22微法;原来只能生产一般的消费电子产品,现在进入到高端电子行业。

  除了三环集团,风华高科总工程师、研究院院长付振晓团队向MLCC核心技术发起总攻。其研究项目“超微型片式阻容元件精密制造技术及应用”,攻克了超微型片式阻容元件关键技术,实现了微型片式阻容元件及关键材料的产业化和自主供应,有效缓解了我国高端阻容元件“卡脖子”问题。

  (四)新能源汽车高景气驱动MLCC市场扩容

  新能源汽车市场已成为MLCC应用的新方向。2021年,我国新能源汽车销量达352.1万辆,同比增长1.6倍,占新车销售比例跃升至13.4%,同比增长8个百分点。根据乘联会初步估计,2022年6月全国新能源乘用车市场批发销量预计达到54.6万辆,同比暴增130%,呈现良好增长态势,有可能创历史新高;截至6月底,全国新能源汽车保有量达1,001万辆,占汽车总量的3.23%。

  伴随新能源汽车市场景气向好,汽车电子催生着高容MLCC的需求量。受此前市场景气以及车规市场需求强劲,国内外MLCC迎来了“扩产潮”,各大厂商纷纷进行扩产。其中,微容、风华、三环等国内企业的近年产能成倍增长,日本主要企业也表明将以每年约10%的速度增产MLCC。

  二、不利因素

  (一)我国本土企业与国际巨头仍存在一定差距

  目前,全球约有20多家MLCC生产商。其中日企如村田、TDK均具有强势优势,处于第一梯队;美、韩、中国台湾地区企业如三星电机、KEMET、AVX、国巨处于第二梯队;中国大陆企业如风华高科、三环集团、宇阳科技、火炬电子则由于起步较晚处于第三梯队。

  中国与日系龙头厂商的制造工艺差距或达3到4年,结合粉体技术的差异,国内厂商追赶国际龙头的时间更长。因此,虽然说核心制造设备的技术壁垒远不及半导体产业那么高,但材料技术、精细加工技术短期内都难以突破,目前高端MLCC产品对日本进口还存在较强的依赖。

  (二)工艺赶超难度大

  电动汽车、5G手机等市场扩大,给MLCC带来了新的技术需求,小型化、高容量、高可靠性、高耐温等是MLCC发展的技术趋势。

  在相同的体积内,要实现更高的电容量,便要求将电容器做得更薄,由此容纳更多层数。这对MLCC的制作工艺提出了更高的要求。在工艺方面,日本头部厂商能够实现一件MLCC中的陶瓷薄膜数量达到1,000层以上,而国内厂商最高仅能实现几百层。另一方面,国内厂商能够实现的MLCC的单层厚度较日本头部企业仍有一定的差距。

  (三)高端专业人才积累速度有限

  射频微波MLCC的研发、生产涉及电子、材料、化学等多种专业知识的综合应用,专业技术人员不仅需要较高的专业知识水平,而且需要对上游原材料及下游电子产品行业有较深的理解,具有丰富的实践经验。企业通过内部培养、外部引进等方式积累高端专业人才,但随着企业业务的快速发展,企业高端专业人才积累速度已难以满足企业业务发展的需要。

  (四)资金规模制约行业发展

  MLCC行业作为资金密集性行业,设备、原材料、人工等成本较高,要求生产商需要较大的资金规模和较强的融资能力。国内MLCC企业生产规模相对国际巨头较小,取得资金的成本相对较高,不利于企业技术研发与产能扩张,对生产商在快速发展的市场中获取更大份额提出了挑战。

  1.1.2 2022-2026年中国MLCC行业市场规模预测

  2020年,中国MLCC行业市场规模约460亿元;2021年,中国MLCC行业市场规模约525亿元。

  我们预计,2022年我国MLCC行业市场规模将达到580亿元,未来五年(2022-2026)年均复合增长率约为11.45%,2026年将达到895亿元。

图表 中投顾问对2022-2026年中国MLCC行业市场规模预测

数据来源:中投产业研究院

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2022年中国网络安全政策环境   根据中投产业研究院发布的《2022-2026年中国网络安全行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2021年,国家陆续出台了多项...[详细]
    2022年09月23日 15:46网络安全
  •   湾区向未来南沙向世界   踏入位于广州南沙的全球溯源中心,可以看到,在公共服务区,前来咨询的客户源源不断;另一边的应用推广区,一场企业座谈会正在进...[详细]
    2022年09月23日 10:24终端消费 消费品
  •   今年7月,专精特新创新指数达130.3,同比、环比分别增长36.9%和16.9%;2021年专精特新“小巨人”企业营业收入总额超3.7万亿元,同比增长31....[详细]
    2022年09月19日 10:28大数据
  •   制造业是实体经济的基础,是未来经济高质量发展的关键。在面向数字经济时代的全球竞争中,依托数字技术发展更高水平、更有竞争力的先进制造业,已然成...[详细]
    2022年09月15日 09:07工业软件
  •   1.1.1 2022-2026年中国IT外包行业影响因素分析   一、有利因素   (一)国家政策规范行业健康发展   2022年1月21日,为规范银行保险机构的信息科...[详细]
    2022年09月14日 13:40IT外包
  •   1.1.1 2022-2026年中国OLED行业影响因素分析   一、有利因素   (一)国家及地方政府重视   得益于国内良好的政策及资本环境,国家及地方政府近...[详细]
    2022年09月14日 13:34OLED
  •   1.1.1 2022-2026年中国MLCC行业影响因素分析   一、有利因素   (一)国家政策推动   2021年9月,《中国电子元器件行业“十四五”发展...[详细]
    2022年09月14日 13:30陶瓷电容器
  •   1.1.1 2022-2026年中国半导体材料行业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策利好行业发展   2021年3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展...[详细]
    2022年09月09日 12:41半导体材料
  •   1.1.1 2022-2026年中国安全产业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   党和国家始终高度重视安全生产工作。近年来,我国从法律法规、...[详细]
    2022年09月09日 12:22安全产业
  •   “车企通过这几年已经深刻地认识到了芯片短缺的制约,但是大多数企业还没有认识到操作系统的缺失将是致命的问题。”9月6日,全国政协经济委员会副...[详细]
    2022年09月06日 22:35新能源汽车 芯片
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X