多家公司加速布局固态电池产业链

来源:中国证券报·中证网 2022-08-01 08:38中投网 A-A+

   7月30日晚,赣锋锂业宣布,赣锋新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目于当日正式开工,规划形成10GWh的电池产能以及10GWh的Pack项目,拟建设国内最大的固态电池生产基地。今年以来,上市公司纷纷加快固态电池产业链布局。固态电池作为下一代动力电池技术,当前成为资本市场投资风口。

  加大固态电池板块投入

  赣锋新型锂电池科技产业园项目包括固态电池技术研究院、固态电池生产基地及电池Pack系统三个子项目。该项目拟建设国内最大的固态电池生产基地,以电芯、模组、BMS及电池包系统解决方案为主要方向。

  “固态电池因兼具高安全性和高能量密度,被认为是未来动力电池的发展趋势,有望成为下一个超级赛道。”业内人士表示。

  赣锋锂业在固态电池领域早有布局。2016年设立固态电池研发中心,并建设全自动聚合物锂电池生产线,兼顾固态技术的研发与商业化。2022年1月,赣锋锂业与东风汽车合作的首批固态电池电动车正式完成交付。此外,子公司赣锋锂电旗下储能、消费类设备电池也多有搭载固态技术及产品,以提升安全性能及能量密度。

  目前,赣锋锂电在江西新余生产基地已具备2GWh固态电池产能、7GWh的磷酸铁锂电池产能。赣锋锂业表示,随着此次新型锂电池科技产业园的开工,赣锋锂电将进一步提升生产能力,为更多下游企业提供优质、稳定的电池供应。

  赣锋锂业表示,未来将继续加大固态电池板块投入,加速固态电池的规模化生产及商业化进程。

  发展前景广阔

  除赣锋锂业外,今年以来,上市公司纷纷加快对固态电池产业链的布局。动力电池企业方面,当升科技7月17日公告称,与清陶能源签订《战略合作协议(2022-2025年)》,决定在固态及半固态电池技术开发、固态锂电正极材料产品供货、全球产能布局等方面建立战略合作伙伴关系。清陶能源承诺,在2022年至2025年期间,向当升科技采购3万吨固态锂电正极材料。

  另一个锂矿龙头天齐锂业5月20日公告称,公司与北京卫蓝签署《合作协议》,设立合资公司,后者是国内从事固态电池研发的企业。公告显示,双方希望结合各自优势,加速半固态电池及固态电池的进一步商业化,积极推动锂电材料产业的革新。天齐锂业董事长蒋卫平在股东大会上表示,看好固态电池的发展。

  与此同时,上市公司对固态电池配套的产品布局也开始提速。多氟多日前表示,公司正在研发可用于固态电池的全氟磺酸质子交换膜。

  固态电池有望加速落地。上汽集团日前宣布与清陶能源签署协议,成立上汽清陶“固态电池联合实验室”,双方将聚焦千公里以上长续航固态动力电池量产的研发及应用等。上汽集团表示,将于2023年在上汽自主品牌新款车型上实现落地应用。

  同时,与固态电池相关配套产品的技术研发也取得一定突破。7月19日,蜂巢能源表示,蜂巢能源全固态电池实验室研发出国内首批20Ah级硫系全固态原型电芯,该系列电芯能量密度达350Wh/kg-400Wh/kg,一旦量产应用,电动车可实现续航里程达1000公里以上。另外,蜂巢能源表示,公司攻克了来自固体电解质和界面性能等全固态电池待突破的技术,保持长循环的固-固界面的稳定接触。

  固态电池行业正呈现出广阔的市场发展前景。中银证券预测,全球固态电池需求量在2025年、2030年将分别达到44.2GWh、494.9GWh.国海证券认为,未来全球固态电池出货量将高速增长,到2030年市场空间有望达到1500亿元以上。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “从去年至今,包括日本和国内机床厂客户都在增加产量,我们公司的产能一直处于超负荷运转,但是依然无法满足销售需求,目前只能按照公司的产能计...[详细]
    2022年04月27日 07:57工业母机
  •   最近,总投资30.89亿元、总用地面积近700亩的泰隆传动机械科技产业园竣工投产。这预示着江苏泰隆集团迈上了中高端发展的新征程。   近两年来,泰隆...[详细]
    2022年04月14日 08:34江苏泰隆集团
  •   从19年前为航空企业供应试验、测试设备的中小企业,到如今航空细分领域专用设备、部件的优秀供应商,立航科技依托核心技术优势,乘着航空工业大发展的东风,...[详细]
    2022年03月15日 08:53航空工业 立航科技
  •   近日,《中国航天科技活动蓝皮书(2021年)》(简称《蓝皮书》)发布,2022年中国航天科技集团计划安排50余次宇航发射任务,发射140余个航天器。   根据...[详细]
    2022年02月14日 14:08中国航天科技集团 航天器
  •   “我们可以根据用户需求,提供矿用自卸车最高内部配套率、最优性价比、最便捷的技术方案与售后服务。”2月8日,中车大同公司副总工程师兼矿...[详细]
    2022年02月11日 08:16中车大同公司
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X