全球首颗健康研究领域专用遥感卫星立项研发

来源:中国新闻网 2022-08-17 08:37中投网 A-A+

   武汉大学人民医院(湖北省人民医院)16日召开新闻发布会宣布,全球首颗健康研究领域专用遥感卫星——“武汉大学人民医院健康号”医学遥感卫星(珞珈四号01星)已进入立项研发阶段,预计2023年8月出厂、10月前发射。

  据悉,该卫星设计载荷重约50公斤,装备可见光高光谱相机、紫外相机等,兼具高光谱、微光、紫外等多模式,将重点围绕中国、兼顾周边国家,探测影响人类健康的环境因子,服务于传染病溯源、地方性疾病分析、健康长寿因子监测、灾后疫情防控、公共疾病传播与预防等领域。

  中国科学院院士、武汉大学宇航科学与技术研究院院长、武汉大学人民医院医学遥感信息研究院院长龚健雅介绍,在地球观测组织(GEO)定义的遥感服务社会的九大应用中,目前唯独缺失针对健康环境因子监测的专用遥感卫星。

  今年4月,武汉大学人民医院与武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、武汉大学宇航科学与技术研究院达成战略合作,联合成立“武汉大学人民医院医学遥感信息研究院”,将遥感与医学融合,研制全球首颗“遥感+健康”专用卫星。

  龚健雅介绍,该卫星将研制多传感器载荷卫星平台,将针对影响人类健康的“水-土-气”环境要素探测设计载荷与选择波段,提升全球健康研究领域遥感监测能力;将把健康、人口和环境数据联系起来,开展医学遥感应用示范。

  近年来,武汉大学研制了珞珈号系列遥感卫星,培养了具备卫星研制、测试、调度、接收、处理全链条能力的科研团队。2018年6月,由该校牵头研制的全球首颗专业夜光遥感卫星——“珞珈一号”科学试验卫星成功发射入轨,后续该校还将发射“珞珈二号01星”“珞珈三号01星”“珞珈三号02星”。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X