广东未来新能源装机仍有很大发展空间和动力

来源:南方日报 2022-08-02 11:00中投网 A-A+

  “在‘双碳’目标背景下,光伏将逐渐成为未来中国重要的电源之一。”隆基绿能中国区总裁刘玉玺接受南方日报记者专访时表示,光伏行业应当做好科技创新,致力于降本增效,推动清洁能源大规模应用。

  刘玉玺认为,广东未来新能源装机仍有很大发展空间和动力,是一个极具潜力的增量市场。

  光伏应回归效率提升主赛道

  南方日报:“双碳”背景下,光伏如何承担主力军角色?

  刘玉玺:过去十年,光伏发电技术取得了重大突破,且未来成本还将持续下降。站在碳中和角度来看,到2030年,全球新增装机需要达到1500GW—2000GW,才能对全球能源转型形成有效支撑。

  构建以新能源为主的新型电力系统是达成碳中和目标的关键途径,隆基作为中国光伏行业龙头企业,责无旁贷需要呼吁社会各界关注电站安全;其次,产业链原材料涨价等原因使行业陷入组件产品的尺寸迷局,光伏需要回归到科技创新实现效率提升的主赛道上,而不是通过无节制地增大组件尺寸实现“降本增效”。

  客户对高效率组件的要求肯定是不断提升的,“降本增效”是行业追求的目标,但盲目增大物理空间尺寸去提升效率隐藏着巨大的风险。隆基坚守的“科技引领”是通过不断增加研发投入实现光伏转换效率的提升,行业突破性创新更重要。

  南方日报:疫情叠加上游原材料涨价等情况有没有带来压力?

  刘玉玺:硅的储量没有问题,但是硅料生产周期较长,要18个月。现在全世界都认可光伏发展是未来趋势,需求在增大,但是产能不足,进而导致价格上涨。然而,我们认为这个问题是阶段性的。随着资本介入和企业大量扩产,预计到明年下半年,这个情况就会得到缓解。可以说目前的困境是短期的,光伏产业长期向好的态势不会变。

  广东营商环境对光伏企业利好

  南方日报:隆基如何看待广东光伏市场?

  刘玉玺:目前广东光伏装机规模在全国排名靠前,去年的增速也很高。不过从省内能源结构看,目前广东能源结构仍然以火电为主,2021年火电装机占比64%,而光伏仅占6%。从消纳看,2021年广东全省非水可再生能源电力消纳比例远低于全国平均值。无论从装机角度看,还是从非水可再生能源电力消纳上看,广东距离实现“双碳”目标所需的清洁能源装机和消纳都仍有差距,是一个极具潜力的增量市场。

  南方日报:广东对于新能源企业来说吸引力如何?

  刘玉玺:我认为光伏行业发展到现在,市场和产业都还处在起步阶段,未来还会迎来几何指数增长,逐渐形成产业集群,所以营商环境、物流这些资源都很重要。广东物流便利,华南市场很大,还能覆盖到东南亚市场,营商环境也很不错,对企业来说是一个非常好的区域。

  看好“绿电+绿氢”模式

  南方日报:我们留意到“隆基股份”近期更名为“隆基绿能”,这是否意味着战略布局的变化?

  刘玉玺:公司致力于推动低碳化能源变革,改名是为更好的体现公司战略布局和主营业务定位。去年以来,隆基在“光伏+”方面做了很多布局。比如,在大基地方面的光伏+治沙、光伏+采煤沉陷区治理等,很多集中式电站还可以实现农光互补、渔光互补,带动一方区域经济或乡村经济振兴,还做了“光伏+建筑”的布局,这些探索既包括产品,也包括解决方案。在产品方面,由于沙漠、戈壁、荒漠区域极端天气较多,一些沿海或水面光伏项目对产品和承压荷载能力要求比较高,隆基绿能在产品的可靠性和高效性方面都做了探索;在解决方案方面,隆基绿能积极布局BIPV,推进光伏建筑一体化的布局,还成立了氢能公司,希望打造光伏+制氢的项目,凭借自身科技创新的产品与解决方案助力区域碳中和的实现,打造“绿电+绿氢”的解决方案助力各行业实现深度脱碳,顺利实现碳达峰碳中和的最终目标。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   被誉为“江南煤海”的贵州,如何摆脱对火电的依赖,在新能源发电领域实现突围?   近年来,贵州光伏发电、风电等新能源从无到有,发展迅速。截...[详细]
    2022年07月11日 10:28光伏发电 新能源
  •   河北省唐山市政府近日出台《唐山市氢能产业发展实施方案》,提出打造具有唐山特色的氢能产业发展新高地,加快提升产业技术创新与装备制造水平,推进氢...[详细]
    2022年07月11日 09:03氢能产业
  •   贵州磷矿资源丰富,是全国重要的磷肥及磷化工生产的原材料基地。其中贵阳市开阳县、息烽县又是知名主产区。去年,贵州公布首批化工园区名单,开阳县现代化工...[详细]
    2022年07月05日 09:52高端材料 新能源
  •   7月1日,记者从河南省地质局获悉,位于开封市祥符区南部的郑东页1HF井累计产气20万立方米,最高达到19970立方米/天,标志着河南省在页岩气勘探方面取得重大进...[详细]
    2022年07月04日 14:01地勘企业 页岩气
  •   替代以粮食为原料制备乙醇 每年可节约原料粮150万吨   利用低阶煤代替玉米谷物转化为乙醇,既为煤炭清洁利用开辟了新途径,也缓解了燃料乙醇对粮食的依赖...[详细]
    2022年07月01日 12:41燃料乙醇 生物质原料 陕西煤化工
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X