中医药服务水平与效能不断增强

来源:第一财经 2022-08-02 11:41中投网 A-A+

  8月2日,国家中医药管理局医政司副司长赵文华在发布会上表示,深化医改工作,中医药工作成效显著。一是初步建成覆盖城乡,融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系。中医药服务水平与效能不断增强。截至到2020年年底,每千常驻人口中医院的床位数达到了0.81张,全国中医总诊疗人次达到了10.58亿人次。

  二是注重打造中医药服务高地。6所中医类医院纳入“辅导类”的国家医学中心创建范围,20所中医院纳入了国家区域医疗中心输出医院的范围。8个中医项目被确定为国家区域医疗中心建设项目。

  三是注重提升基层中医药服务能力。截至到2020年底,全国有3.63万个中医馆,99%的社区卫生服务中心和98%的乡镇卫生院、90.6%的社区卫生服务站和74.5%的村卫生室都具备了中医药的服务能力。

  四是注重发挥中医药的优势。鼓励中医医院牵头组建医联体,2021年,30个省(区、市)有827个国家紧密型县域医共体试点县(市、区),其中68%的试点县(市、区)中医院参与了医共体,约34%的试点中医院作为牵头医院参与了医共体。

  赵文华表示,但同时,我们也应该看到,优质中医医疗资源总量还是不足,区域、城乡之间发展不平衡,基层中医药服务能力弱,仍为制约中医药分级诊疗推进的重要因素。对此,下一步我们将着力从以下三个方面作为重点,大力推进分级诊疗制度落地做实。

  一是加快国家中医医学中心、区域诊疗中心和中医药传承创新中心建设。

  二是实施基层中医药服务能力提升工程“十四五”行动计划,加强县级中医院和基层医疗卫生机构中医馆建设,提升基层中医药综合服务能力,实现县办中医医疗机构全覆盖、社区卫生服务中心和乡镇卫生院全部设置中医馆。

  三是创新中医药服务模式,建设中医互联网医院,发展远程医疗和互联网诊疗,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化中医医疗服务模式,推动优质医疗资源下沉。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   8月2日,国家中医药管理局医政司副司长赵文华在发布会上表示,深化医改工作,中医药工作成效显著。一是初步建成覆盖城乡,融预防保健、疾病治疗和康复于一体...[详细]
    2022年08月02日 11:41医疗中心 区域诊疗
  •   8月1日,《求是》杂志刊发署名为中共国家卫生健康委党组的文章《谱写新时代人口工作新篇章》。   文章指出,新时代我国人口发展面临着深刻而复杂的形势变...[详细]
    2022年08月01日 22:08卫生健康 人口
  •   “建设多层次医疗保障体系是国家社会保障体系建设的一个既定目标,主要用以满足人民群众多层次的需求,在供给层面,如果只依靠政府和个人缴费力量建构社...[详细]
    2022年08月01日 22:05医疗保障 医药服务
  •   当前,中医药的传播范围已扩大至196个国家和地区,建成30个较高质量的中医药海外中心和56个中医药国际合作基地;中医药纳入多个政府间人文交流合作机制,打造...[详细]
    2022年08月01日 11:04中医药事业
  •   近日,卫材株式会社披露了将永久关闭其美国全资肿瘤子公司H3 Biomedicine的计划。资料显示,H3成立于2010年,专注于利用其集成数据科学、人类生物学和精准化...[详细]
    2022年07月27日 09:53跨国药企 肿瘤业务
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X