新能源汽车渗透率速度加速 充电桩市场规模大

来源:经济参考报 2022-08-05 09:55中投网 A-A+

  国家能源局最新公布的数据显示,1至6月全国新增130万台充电桩,是去年同期的3.8倍。机构预测,当下新能源汽车渗透率提升速度超预期,未来充电桩市场规模将加速提升。

  近年来,我国电动汽车销售量与保有量迅速增长,充电需求不断增大,新能源充电桩市场快速发展。根据中汽协数据,上半年新能源汽车产销分别完成266.1万辆和260万辆,同比均增长1.2倍,市场渗透率提升至21.6%。预计今年全年新能源汽车销量有望达到550万辆,同比增长56%以上。

  作为推动新能源汽车持续发展的重要基础,电动汽车充电桩是我国城市新型基础设施建设的重点方向之一。近日,住建部、国家发改委联合发布“十四五”全国城市基础设施建设规划。规划提出,开展新能源汽车充换电基础设施信息服务,完善充换电、加气、加氢基础设施信息互联互通网络。此外,北京、重庆、海南、广东等多地也发布了充电基础设施建设相关规划。

  加速发展的同时,充电桩市场仍存在较大市场缺口。36氪研究院报告认为,当前车桩比仍处于较为明显的高位。2021年公共车桩比和私人车桩比分别为7.13和5.17。未来随着新能源汽车渗透率水平持续提升,将倒逼相关基础设施的加速建设与完善,充电桩行业将进一步发展与扩张,市场前景广阔。首创证券也分析称,随着新能源汽车产销量大幅增长,与其相配套的充电基础设施建设快速推进,充电桩需求将大幅增长,充电桩建设将迎来新一轮浪潮。

  多家上市公司正在持续推进在充电桩市场的布局,蔚来、广汽等整车企业近日均公布了充电桩市场的最新布局动态。7月29日,蔚来汽车宣布深圳曙光科技大厦的超充站正式上线运营,至此,蔚来在全国已经累计布局超过1万根充电桩,遍布269座城市。7月底,广汽集团与广汽埃安联合投资的广汽能源科技有限公司注册成立,该公司将围绕充换电网络建设及运营等业务,预计未来几年投资规模近50亿元,预计2025年,广汽埃安将在全国300个城市建设2000座超级充换电中心。

  需求扩张下,充电桩企业上半年业绩表现整体较为亮眼。Wind数据显示,截至8月4日记者发稿时,A股充电桩概念板块的35家上市公司当中,已有15家公布了上半年业绩预告,从净利润变动幅度来看,其中有10家预增,预计增加幅度在30%至374%之间。

  具体来看,易事特半年度业绩预告显示,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润为2.36亿元至2.78亿元,同比增长10%至30%。针对业绩变动情况,易事特表示,报告期内公司持续深耕高端电源装备、数据中心、5G供电、储能、充电桩设施及运营等相关产业,其中数据中心业务及新能源汽车充电设施取得较快增长,期内实现的归属于上市公司股东的净利润较上年同期亦同步增长。

  朗新科技半年度业绩预告也显示,报告期内公司营业收入预计较上年同期增长20%至25%;归属于上市公司股东的净利润预计为盈利1.83亿元至1.95亿元,比上年同期增长55%至65%。公司表示,截至2022年二季度末,朗新“新电途”聚合充电平台充电桩覆盖量约50万台,服务新能源车主数约380万人,2022年1至6月聚合充电量近8.3亿度,约为2021年同期充电量的八倍。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X