中投网-产业投资专用门户

云投集团高质量发展跑出“加速度”

来源:经济参考报 2022-08-22 08:31中投网 A-A+

   “党的十八大以来,我们聚焦重大战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力、投资持续增加,企业快速发展,资产总额10年增长6.1倍,累计实现利润总额178.54亿元、上缴税费176.56亿元。”云南省投资控股集团有限公司(下称“云投集团”)党委书记、董事长邱录军近日接受记者采访时介绍道。作为云南国企龙头企业,云投集团近年来各项综合实力显著提升,高质量发展跑出“加速度”。

  连续上榜世界500强

  8月3日,《财富》杂志发布2022年世界500强榜单,云投集团再次上榜,是云南省唯一上榜的本土企业,位列第447位,排名较上年提升24位。

  自2021年首次跻身《财富》世界500强以来,云投集团已连续两年上榜,2020年以1786亿元(约合258.87亿美元)的营业额位居第471位,成为云南首家也是唯一一家上榜《财富》世界500强企业。2021年,云投集团经营业绩再创新高,合并总资产5372.91亿元,营收2056.6亿元,合并利润总额40.59亿元。

  云投集团成立于1997年9月,现注册资本241.7亿元,业务主要涉及能源、金融、数字经济、基础设施、文旅体、医疗大健康、海外投资等重点领域,是云南省属重点骨干企业、云南省资产规模最大的综合性国有资本投资公司。成立近25年来,在云南省重点项目建设中累计完成投资超2717亿元,累计融资突破6259亿元,带动社会投资7829亿元。

  邱录军介绍,云投集团坚定履行国资国企社会责任,在保障党和国家重大战略落地、贯彻落实云南省委省政府重大决策部署、促进云南省经济高质量发展、更好满足人民对美好生活的向往等方面,持续贡献智慧和力量,体现新时代云南国企的新担当和新作为。近十年来,累计完成投资1912.89亿元,完成融资4713.03亿元,带动社会投资5510.95亿元,累计实现利润总额178.54亿元、上缴税费176.56亿元、上缴国有资本收益10.47亿元。截至2021年末,资产总额达5372.91亿元,比2012年底增长6.1倍。

  重点项目提速建设

  作为云南省首家世界500强企业,云投集团今年以来持续发力,稳妥有序推进存量资产盘活,对标国际国内一流企业取得成效,综合竞争力稳步提升,营业收入持续增长。上半年,云投集团合并资产总额5864.94亿元,合并收入929.49亿元,合并利润总额24.36亿元。

  “云投集团始终与云南发展同频共振,聚焦重大战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力。”邱录军介绍,云投集团引入了中国人寿百亿级资金,为云南省打造现代化产业体系、实现产业经营与资本运营互动融合提供金融动力,进一步助推云南国有资本和国有企业做优做强。

  同时,云投集团全面助力贵金属集团整体上市、成为云南省首家整体上市的省属国有企业。此外,还顺利完成云南省“专精特新板”和“专精特新培育板”开板,支持中小企业创新发展。

  在基建方面,云投集团也有所作为。云投集团参建的大瑞铁路大保段已建成通车,弥蒙铁路计划今年内建成开通,丽香铁路、渝昆高铁和叙镇铁路川滇段工程正按计划推进。参建的中老铁路开通以来,累计实现到发中老铁路货物列车659列,货重54.07万吨,约占整个中老铁路跨境运输总量的70%,国际物流总量大幅增长。

  近年来,云投集团还主动融入“数字云南”战略,打造数字丽江、数字官渡、智慧医保等项目,深度参与高原湖泊生态环境数字化治理,积极布局智慧通关项目,提升数字化运行管理水平。

  积极融入构建新发展格局

  今年5月底,昆明市正式托管西双版纳州磨憨镇,实现中老铁路沿线一首一尾联动发展。云投集团与昆明经开区管委会中国老挝磨憨—磨丁经济合作区商定开展深度合作,将在中老铁路物流贸易、自贸区建设、数字经济、特色旅游、金融赋能实体经济发展等方面,支持昆明经开区高质量发展。

  上半年,云南省提出新能源电池产业发展三年行动计划,聚力发展新能源电池产业。云投集团抓住机遇,加紧布局,牵头组建了云南省锂资源公司,积极推进以滇中地区为重点的锂矿资源开发与转化,主动“延伸产业链、提升价值链、融通供应链”,协同贵金属产业,重塑云南省有色金属及稀贵金属产业优势。

  同时,云投集团主动服务和融入国家发展大局,“走出去”步伐稳健。牵头建设的吴哥暹粒国际机场项目飞行区一标已全线贯通,为2023年建成并投入运营奠定了坚实基础。

  邱录军说,站在世界500强的新起点,云投集团将积极融入构建新发展格局,在经济体系优化升级、科技创新、加快构建生态文明体系、全面推进乡村振兴、推进区域协调发展、建设健康中国等一系列新决策新部署的贯彻落实中担当重任、积极作为。把做强做优做大国有企业作为第一责任,继续探索高质量发展的新路子,对标世界一流,建设一流综合性国有资本投资公司,更好发挥国有资本对经济发展的战略支撑作用。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)网站对外发布,中国科大在6G滤波器领域取得重要进展。   中国科大微电子学院左成杰教授研究团...[详细]
    2022年05月24日 09:306G技术 无线通信
  •   “从去年至今,包括日本和国内机床厂客户都在增加产量,我们公司的产能一直处于超负荷运转,但是依然无法满足销售需求,目前只能按照公司的产能计...[详细]
    2022年04月27日 07:57工业母机
  •   最近,总投资30.89亿元、总用地面积近700亩的泰隆传动机械科技产业园竣工投产。这预示着江苏泰隆集团迈上了中高端发展的新征程。   近两年来,泰隆...[详细]
    2022年04月14日 08:34江苏泰隆集团
  •   从19年前为航空企业供应试验、测试设备的中小企业,到如今航空细分领域专用设备、部件的优秀供应商,立航科技依托核心技术优势,乘着航空工业大发展的东风,...[详细]
    2022年03月15日 08:53航空工业 立航科技
  •   近日,《中国航天科技活动蓝皮书(2021年)》(简称《蓝皮书》)发布,2022年中国航天科技集团计划安排50余次宇航发射任务,发射140余个航天器。   根据...[详细]
    2022年02月14日 14:08中国航天科技集团 航天器
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X