济南西部跨境电商产业园在长清揭牌

来源:大众报业集团 2022-08-05 08:53中投网 A-A+

   8月2日下午,济南西部跨境电商产业园暨大学城跨境创业联盟在长清区揭牌。

  一说起跨境电商,不少人就把它理解为开网店卖货。其实,作为当前中国最有活力、发展最快的行业之一,跨境电商不仅可为中小型企业进入国际市场开辟捷径,也可为中国培育国际品牌、打造新型外贸供应链创造良机。

  那么,位于长清区的这个跨境电商产业园是个什么样的产业园?为何在这个时候揭牌?它又将被打造成怎样的产业园?

  跨境电商产业园,是以进口保税、直购、出口为主,召集各大品牌电商企业、各大物流企业、各类零售企业,不同规模的入驻,再辅以海关、国检、国税、外管的支持,达到跨境电商生态链的闭合和统一,为园区内的各大外贸电商企业的跨境业务提供便利的产业园区。园区运营的最终的目的就是要降低园区卖家的运营成本和交易成本,形成价值洼地,产生聚集效应,培育造血功能,产生规模效应。

  而据了解,位于长清区的济南西部跨境电商产业园可以为入驻企业提供选品辅导、物流报关服务、代运营、创业培训、工商注册及财税托管等全产业链一站式专业服务,致力于孵化济南本土跨境电商主体,打造跨境电商产业聚集区,助力山东本土产品出海。作为产业园独家运营商,金税通企业服务(山东)集团有限公司已成为阿里巴巴国际站及eBay中国山东等多个外贸服务平台企业的地区财税伙伴。

  从国家层面讲,贸易摩擦+新冠疫情双重压力下的国内外经济大环境却造就跨境电商发展的新机遇。跨境电商作为一种新的业态模式,成为国际贸易发展的新趋势、开放型经济发展的新动能。

  从全省来看,山东产业基础雄厚、市场空间广阔、交通区位优越,近年来通过积极探索创新,走出了一条具有自身特色的跨境电商发展之路。特别是随着山东自贸试验区等开放合作平台强劲起势,投资、贸易、科技、人才、金融等领域政策红利加快释放,国际化法制化营商环境创新提升,为跨境电商等新业态发展创造了更加有力的条件和机遇。2021年,全省跨境电商进出口规模超千亿,成为稳住外贸基本盘的重要力量。

  从全市来看,济南作为省会城市,近年来积极培育跨境电商主体,优化跨境电商营商环境,行业氛围活跃,上升态势显著。

  对于济南“西兴”的主战场之一长清区来讲,发展跨境电商有望成为促进区域产业结构升级的新动力,也是弥补区域外贸进出口总量短板的新路径。长清身处国家级跨境电商综试区,毗邻长清大学城,产业资源丰富,物流等基础设施完备,省内外跨境电商优势资源聚集;泉城海关、市商务局、省跨境电商协会、知名跨境电商平台和服务商共同助力,园区运营方全力施为,再加长清区自身发力都将为济南西部跨境电商产业园培育壮大跨境电商主体、优化跨境电商生态环境、助推全省外贸平稳健康发展发挥积极作用。

  从5月31日与运营商山东金税通公司正式签约到现在,两个月的时间,该产业园初具规模,现已入驻企业20余家,而到年底,长清区计划孵化企业不少于50家,这充分展现出了逐梦“十四五”的“长清速度”和“长清效率”。

  当然,跨境电商产业园的价值不能简单地用销售额和卖家数量来衡量。在活动讲话中,长清区委书记肖辉介绍,长清区将搭建集平台,货源,仓储,物流为一体的全方位、全要素、全产业链支撑的跨境电商聚集生态群落,加快引育一批跨境电商龙头企业、标杆企业,打造一批走出国门、名扬海外的跨境品牌,为全市外贸高质量发展激活新引擎、增添新活力。而济南市商务局和山东跨境电商协会等也将大力支持长清区争创省级跨境电商产业园,打造济南市跨境电商的“长清样板”。

  跨境电商产业园除了为园区企业提供硬件环境之外,还需要提供看不见的软件环境。在采访中,记者了解到,随着入驻企业规模的扩大,济南西部跨境电商产业园将集成各种办公管理、项目管理、财务管理、仓储管理等信息化软件系统,并对园区内用户低成本开放,让园区用户用最小的成本,使用最高效的信息化工具。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   8月2日下午,济南西部跨境电商产业园暨大学城跨境创业联盟在长清区揭牌。   一说起跨境电商,不少人就把它理解为开网店卖货。其实,作为当前中国最...[详细]
    2022年08月05日 08:53跨境电商 产业园
  •   近年来,甘州区深入实施工业突破发展三年行动,把发展智能制造产业作为推动全区生态工业经济纵深发展和助推县域经济高质量发展的重要支撑和主要载体。...[详细]
    2022年08月04日 09:05智能制造 产业园
  •   8月2日,瑞昌市举行锂电新能源产业园项目签约仪式。九江市委副书记、市长杨文斌,天际新能源科技股份有限公司董事长吴锡盾见证签约仪式。天际新能源科...[详细]
    2022年08月03日 09:35锂电新能源产业园
  •   “慧打车”让老人出行一键叫车,长者饭堂引进“智厨娘”机器人掌厨。“天威管家”智能终端进家庭,小区变身没有围墙的...[详细]
    2022年08月02日 08:40老龄智慧科技 产业园
  •   日前,哈尔滨冰雪运动装备制造产业园揭牌仪式在哈尔滨市举行。园区将在建设与运营中,与张家口市冰雪运动装备产业园紧密互动,借助其冰雪产业发展成功...[详细]
    2022年08月01日 09:19冰雪运动 装备制造 产业园
  •   7月29日下午,京东数字经济产业园项目在海沧签约。这是海沧区培育壮大新兴产业新的增长点增长极,促进产业集聚、发挥规模性效应和产业数字化展开的积极...[详细]
    2022年08月01日 09:15京东 数字经济 产业园
  •   28日上午,泉州芯谷南安新能源智造产业园暨金阳新能源20GW异质结电池项目正式启动建设。市领导蔡战胜、李建辉、肖汉辉、宿利南、刘林霜到场见证。  ...[详细]
    2022年07月29日 10:11新能源智造 产业园
  •   7月28日,中泰(四川)生态农业产业园在成都都江堰市正式开园。该项目是2022年川渝地区携手开展对湄公河国家交流合作的首发项目。   据介绍,今年正...[详细]
    2022年07月29日 07:35生态农业产业园
  •   7月28日上午,顺德伦教双智产业园综合开发项目启动,6家企业签署意向协议,117亩地块签署意向收储协议,标志着规模近5000亩的双智产业园进入实质性开发...[详细]
    2022年07月29日 07:33双智产业园
  •   7月27日上午,2022年普陀区第三次重点项目集中签约仪式在上海市普陀区政府中心会场举行。   会上举行了上海市数字广告试点园区发布仪式,上海市首个...[详细]
    2022年07月28日 08:21数字广告产业园区
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X