未来5年中国虚拟数字人产业的预测分析

来源:中投网 2022-08-05 10:37中投网 A-A+

  2030年中国虚拟数字人市场规模预测

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国虚拟数字人产业深度调研及投资前景预测报告》指出,2020年,由于疫情影响,全国影院于7月份才陆续开放并缓慢恢复,但受疫情反复影响,2020年整体影视行业仍未完全恢复。基于2019年影视、直播、游戏、金融领域所贡献收入和虚拟数字人在各领域所贡献比例,得出当前虚拟数字人市场规模已超2,000亿元。

图表 2019年中国虚拟数字人市场规模(按应用领域划分)

单位:亿元

 

数据来源:中投产业研究院

  量子位预测,在2030年,我国虚拟数字人整体市场规模将达到2700亿。其中,得益于虚拟IP的巨大潜力,以及虚拟第二分身的起步,身份型虚拟数字人将占据主导地位,约1750亿,并逐步成为Metaverse(元宇宙)中的重要一环。服务型虚拟数字人则相对稳定发展,多模态Al助手仍有待进一步发展,多种对话式服务升级至虚拟数字人形态,总规模超过950亿。

图表 2030年中国虚拟数字人市场规模预测

数据来源:量子位

  2016-2021年中国虚拟数字人企业数量规模

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国虚拟数字人产业深度调研及投资前景预测报告》指出,2016-2021年,我国虚拟数字人新注册企业总体呈快速增长态势。2020年,我国新增虚拟数字人相关企业为254家;2021年,我国新增虚拟数字人相关企业为585家,较2020年增加了331家,增加了一倍多。截至2022年3月14日,我国新增虚拟数字人相关企业数量为123家。

图表 2016-2021年中国虚拟数字人相关企业新增注册量

注:仅搜索关键词为“虚拟数字人”在业或存续的相关企业。

数据来源:企查查

  中国虚拟数字人企业竞争格局

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国虚拟数字人产业深度调研及投资前景预测报告》指出,由于国内在虚拟数字人领域的头部玩家大多并不专注于在这一领域,主要是基于已有的相关技术和业务基础进入该行业。

  值得注意的是,除去AI厂商和CG厂商外,我们观察到部分动作捕捉设备厂商进行软件自研,进入了虚拟直播领域。我国虚拟数字人领域未来的玩家生态可能会更加丰富,具体所在的业务领域与切入方式将和公司基因高度相关,头部客户和中部客户差异明显。

图表 国内虚拟数字人主要企业发展情况(一)

资料来源:量子位

图表 国内虚拟数字人主要企业发展情况(二)

资料来源:量子位

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2030年中国虚拟数字人市场规模预测   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国虚拟数字人产业深度调研及投资前景预测报告》指出,2020年,由于疫情影响,...[详细]
    2022年08月05日 10:37虚拟数字人
  •   2020-2022年中国采矿行业经营情况   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国智慧矿山行业深度调研及投资前景预测报告》指出,截至2020年底,中国已发现...[详细]
    2022年07月29日 15:28智慧矿山
  •   近年来,随着我国金融市场改革的深入推进,各类金融机构持续加大对实体经济的支持力度、拓展支持渠道、汇聚支持主体,工业互联网企业从中受益,在各路资金的...[详细]
    2022年07月21日 10:25工业互联网
  •   周年大促期间,李量明显感受到来自芯片需求端的收紧。   “往年我们平台的周年庆在最后一天会有冲榜奖励活动,加上通常大家也会有备货需求,因此都是...[详细]
    2022年07月15日 10:01原始数据 互联网
  •   生鲜行业一直被业界称为电商的蓝海,但高损耗、仓储压力大以及管理落后的行业痛点却让这个动辄数万亿规模的庞大刚需市场饱受困扰。为破除盈利“魔咒&rd...[详细]
    2022年07月14日 09:41生鲜行业 生鲜电商
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X