四川发布国内首个地方性“东数西算”实施方案

来源:中宏网 2022-08-04 11:30中投网 A-A+

  日前,四川省发展改革委会同地方相关部门印发《全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点(四川)实施方案》(以下简称《四川方案》)。

  《四川方案》的制定目标,到2025年,天府数据中心集群起步区全面建成,基本形成与数字经济增长相适应的全省数据中心一体化发展格局,全省数字经济核心产业增加值达到7000亿元。在此基础上,加快建成国家“东数西算”工程的战略支点。

  在推动地方数据中心枢纽建设方面,四川省将综合考虑产业布局、能源结构和地质、气候等条件,重点建设天府数据中心集群,适度建设若干城市内部数据中心,形成“群—城”互补、“云—边”协同的全省一体化数据中心体系。

  在区域布局上,《四川方案》提出,天府数据中心集群先期在成都市双流区、郫都区、简阳市建设起步区,以成都科学城超算产业集聚区、成都西部智算产业集聚区、成都东部云计算和边缘计算产业集聚区为主要载体,做强核心功能,带动数据中心相关产业集聚发展。

  重点任务方面,四川省将充分发挥在通信网络、清洁能源、产业基础等方面比较优势,积极承担“东数”“西算”双重任务。具体来说,将重点建设新型数据中心,夯实枢纽节点发展基础;提升算力供给质量,打造东数西算算力高地;加快数据开放流通,激发数据要素创新活力;深化数算融合应用,促进产业集聚发展;强化数据安全保障,增强自主可控能力。

  为确保措施落地,《四川方案》将重点任务细化至各部门和市(州),并对用能等要素保障提出了明确要求;提出建立省发展改革委会同省直相关部门(单位)、成都市共同推动的国家枢纽节点建设工作协调机制,并明确成都市承担天府数据中心集群建设主体责任。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X