国内首部智能网联汽车管理法规正式实施

来源:每日经济新闻 2022-08-04 19:14中投网 A-A+

   “自动驾驶正处于大规模应用的前夜。”文远知行CTO李岩在近日的2022全球未来科技创新合作大会上表示。值得注意的是,李岩此番判断的前夕,国内首部智能网联汽车管理法规正式实施。

  8月1日,国内首部关于智能网联汽车管理的法规《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》中的智能网联汽车是指可以由自动驾驶系统替代人的操作及在道路上安全行驶的汽车,即自动驾驶汽车。

  对于《条例》的实施,文远知行方面称问:“《条例》出台的背景是,原有针对传统汽车的法律制度以及监管模式已难以适应智能网联汽车行业的发展,其实施解决了智能网联汽车入市、上牌、运营收费等许多难题。”

  “《条例》首次规定,符合智能网联汽车地方标准的产品可列入深圳市智能网联汽车产品目录,并在特区范围内销售、登记。这对于智能网联汽车的行业发展具有划时代的意义,为智能网联汽车商业化奠定了合法、合规的基础。”小马智行方面表示。

  事实上,近年来,自动驾驶汽车一直是全球的创新热点,而中国在自动驾驶汽车行业汇聚了很多实力突出的公司和优秀人才,相关的法规和政策也在支持这个行业的发展。

  中国工程院院士兼国家智能网联汽车创新中心首席科学家李克强在CICV2022大会上介绍称:“(我国)智能网联汽车市场的发展速度非常快,可能会超过当初我们制定技术路线图的规划,现在基于L2组合式辅助驾驶已经发展得很快,也是为更高级别的自动驾驶打下了很好的基础,说明这项技术已经进入批量化、产业化阶段。”

  据了解,经过几年的发展,文远知行、小马智行、百度、元戎启行等头部自动驾驶技术公司已在北京、广州、深圳等多地实现了自动驾驶汽车的商业化运营。

  小马智行方面表示:“对于自动驾驶整个行业来说,自动驾驶大规模商业化应用离不开三个方向:成熟的技术、支持性的法律法规、用户与客户的接受度和应用。”

  目前,自动驾驶汽车在技术层和法规层已实现阶段性突破,尤其是无驾驶员的自动驾驶汽车已在多个场景下实现上路应用,未来民众对自动驾驶汽车接受度的提升或将成为其规模化上路的最后一关。

  “文远知行和清华大学交通研究所于2019年发布了两周年对外运营的数据报告。数据显示,对于‘您需要什么时候可以乘坐无人车’这个问题上,大概不到一半的民众表示现在就可以,40%的人认为全无人的驾驶测试不会很快到来,可能需要几年的时间。”文远知行副总裁罗琳认为,公众对于自动驾驶的认知还处在不断学习的过程中。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,《辽宁省大数据发展条例》(以下简称《条例》)经省十三届人大常委会第三十四次会议表决通过,将于2022年8月1日正式施行。   《条例》设置&ldq...[详细]
    2022年06月20日 09:27大数据
  •   6月14日,大连高新区举办“车联启程 驭智前行”主题活动,发布车联网产业发展行动计划和专项产业政策,同时,现场签约产业项目、启动人才校...[详细]
    2022年06月15日 08:50大连高新区 车联网产业
  •   《武汉市新型智慧城市“十四五”规划》(以下简称《规划》)日前发布。《规划》提出到2025年,通过数字化改革赋能,打造泛在协同的物联感知、...[详细]
    2022年05月25日 08:50新型智慧城市
  •   近日,民政部、中央政法委、中央网信办、发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、住房城乡建设部、农业农村部等9部门印发《关于深入推进智慧社区...[详细]
    2022年05月21日 07:12智慧社区
  •   从中国科学技术大学了解到,安徽省市场监督管理局日前发布批准公告,由该校牵头制订的安徽省地方标准--“智能驾驶激光雷达与摄像头的感知数据融合接口规...[详细]
    2022年04月15日 14:48智能驾驶
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X