地方氢能产业政策密集出台 多地产业规模目标超千亿元

来源:上海证券报 2022-08-05 08:41中投网 A-A+

  近段时间以来,山东、北京、广东等地相继发布氢能产业支持政策,涉及燃料电池汽车推广、加氢站建设、产业链打造等多个领域。此外,多地都明确拿出“真金白银”促进氢能产业发展。

  多地产业规模目标超千亿元

  多地明确了产业发展规模目标和燃料电池汽车推广数量。

  比如,《山东省氢能产业发展工程行动方案》明确:到2025年,实现氢能产业规模超1000亿元的突破,并推广燃料电池汽车达1万辆、建成加氢站100座;到2030年则更进一步,培育一批具有自主知识产权的企业和品牌,全面建成氢能产业发展高地,将氢能产业规模拓展至5000亿元。

  上海市发展改革委发布的《上海市氢能产业发展中长期规划(2022—2035年)》提出,到2025年,建设各类加氢站70座左右,培育5—10家具有国际影响力的独角兽企业,建成3—5家国际一流的创新研发平台,燃料电池汽车保有量突破1万辆,氢能产业链产业规模突破1000亿元,在交通领域带动二氧化碳减排5万吨—10万吨/年。

  上海交通大学安泰经济与管理学院教授尹海涛认为,相较其他省份,上海更注重科技引领作用,尤其重视氢能技术的示范应用。

  有权威专家团队研究认为,在已经发布的地方规划中,预计到2025年燃料电池汽车累计推广量将超过15万辆,加氢站将超过1000座,氢能产业累计产值将超过9600亿元。另外,从研发投入来看,尽管我国的氢能源布局较晚,但正逐渐成为研发预算投入增幅最大的国家。

  地方单项补贴最高超千万元

  为了促进氢能产业的发展,地方纷纷出台大手笔补贴政策。

  北京市经信局近日发布的《北京市关于支持氢能产业发展的若干政策措施(征求意见稿)》提出,鼓励开展先进制氢、储运、加氢设施试点建设,推动氢能产业尽快从创新走向成熟,对开展小批量新技术新产品实际工况、环境、场景等测试验证,按照测试投资额的不高于30%、单个项目不超过1000万元的资金补贴;对新基建项目应用筑基工程攻关产品清单内新技术新产品的,按照项目投资额的不高于30%、单个项目不超过3000万元的资金补贴。

  湖北省武汉市经信局印发的《关于支持氢能产业发展意见的实施细则(征求意见稿)》提出,对于本市燃料电池核心零部件生产企业,按照核心零部件年度销售收入2%—5%的比例给予超额累进制阶梯奖励。企业燃料电池核心零部件销售收入1000万元(含)至5000万元(不含),按照燃料电池核心零部件销售收入的2%给予奖励,5000万元(含)至1亿元(不含)超额部分按照3%给予奖励,1亿元(含)至2亿元(不含)超额部分按照4%给予奖励,2亿元(含)以上超额部分按照5%给予奖励,单个企业年度最高奖励1000万元。

  一批氢能重大项目正在推进

  记者梳理发现,地方一批氢能重大项目正在加快推进。

  氢能产业链是山西省“十四五”规划的先导性未来产业,又是全省确定的首批十大重点产业链之一。7月底,在山西省氢能产业链链上企业协作配套签约会上,围绕制氢、储氢、运氢、加氢及氢能源应用等链条产业,鹏飞集团与申能集团、上海氢晨、浙江蓝能、徐工集团、太重集团等企业进行签约。本次签约16个项目,总投资263亿元。

  武汉市雄韬氢雄实业有限公司雄韬新能源总部项目近日在武汉经开区正式启动,这是深圳市雄韬电源科技股份有限公司在汉氢能产业的又一重要布局。项目建成后,将与武汉雄韬氢雄生产基地一起,成为集氢能源生产、研发、测试、展示和销售于一体的全国首个氢能全产业链基地,助力武汉打造“中国氢能枢纽城市”。

  北京未来氢能科技AEM制氢设备中试基地项目8月初在北京昌平区未来科学城能源谷开工建设。该中试基地占地面积26.79亩,建筑面积为10320平方米,项目总投资约2亿元,分一期二期建设,该项目启动意味着国内首家具备新一代AEM制氢设备全产业链研发与中试生产能力,集氢能创新中心、氢能测试中心、氢能装配中心三位一体的“能源谷”产业地标逐步成形。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X