宝马集团与河钢集团打造“绿钢”供应链

来源:证券日报网 2022-08-04 19:38中投网 A-A+

   8月4日,宝马集团与河钢集团在沈阳签署《打造绿色低碳钢铁供应链合作备忘录》,携手打造绿色低碳汽车用钢供应链。

  根据备忘录显示,从2023年中期开始,宝马沈阳生产基地量产车型将逐步使用河钢的低碳汽车用钢;相较于传统钢材,这些低碳汽车用钢的生产过程将少产生10%至30%的二氧化碳。随着钢铁行业创新技术的升级迭代,自2026年起,宝马沈阳生产基地开始在整车量产过程中使用河钢生产的绿色汽车用钢(简称“绿钢”)。

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示,汽车行业的减碳不仅仅意味着电动化转型。宝马集团的可持续战略着眼于汽车的全生命周期碳减排,供应链是其中的重要一环。

  “在欧洲,我们已经与两家钢厂签署了合作协议。在中国,我们选择与河钢合作,从2026年起使用绿色汽车用钢。遵循‘家在中国’承诺,宝马希望与中国本土伙伴一起以创新技术推进绿色低碳发展、为中国的‘双碳’目标做出贡献。”高乐表示。

  了解到,“绿钢”基于绿电和电炉等工艺,其生产过程将逐步实现二氧化碳排放量减少约95%的目标。按照目前的采购计划,从2026年起宝马在供应链端每年预计将减少约23万吨的二氧化碳排放。宝马集团成为最早在中国制定明确规划、在量产中使用绿色汽车用钢的汽车厂商之一。

  值得一提的是,宝马将成为河钢绿色低碳汽车用钢的第一家客户。双方将基于宝马对钢铁材料的低碳需求,开发绿色、低碳的汽车用钢材料并完成相关认证。此外,双方在汽车用钢产品的全生命周期中,还将以“全透明”的方式对碳排放数据进行评价——包括从铁矿石开采到钢铁产品、从汽车用钢到汽车报废的所有阶段,都将逐一记录碳排放数据。

  对此,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官戴鹤轩表示:“今日与河钢的签约为我们从供应链源头开始大幅减少碳排放铺平了道路。简而言之,绿色汽车用钢将帮助我们生产更环保的汽车,实现双方共同的可持续发展目标。我们将携手为中国产业升级和绿色转型贡献力量。”

  中国发展研究基金会副秘书长程会强认为:“企业是践行绿色低碳循环发展的关键主体,是产业绿色转型和绿色创新的重要推动者。可持续发展涉及行业的方方面面,跨领域合作是大势所趋。宝马集团与河钢集团的合作为绿色汽车用钢在汽车领域的应用打开了一扇门,具有重要意义。我们希望更多的企业加入绿色低碳循环发展大军,以实际行动助力中国的减碳事业。”

  根据协议,河钢将按既定的时间表完成工艺路径开发和相关认证。其脱碳技术路线主要包括:短期,利用氢基直接还原铁,实现现有转炉流程汽车钢10%以上的碳减排;中长期,新建设的电炉短流程可以实现50%以上的碳减排;2025年以后,结合绿电等举措,电炉绿色汽车用钢工艺将逐步实现二氧化碳排放量减少约95%。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   8月4日,宝马集团与河钢集团在沈阳签署《打造绿色低碳钢铁供应链合作备忘录》,携手打造绿色低碳汽车用钢供应链。   根据备忘录显示,从2023年中期...[详细]
    2022年08月04日 19:38宝马集团 河钢集团
  •   钒电池发展受到行业热捧,钛白粉龙头企业纷纷下场布局。   7月12日晚,国内最大的钛白粉龙头企业龙佰集团 (002601.SZ) 公告称,旗下全资子公司拟投...[详细]
    2022年07月13日 14:31钒电池 钛白粉
  •   习近平总书记分别来到中国宝武太钢集团钢科碳材料公司(以下简称“钢科公司”)和不锈钢精密带钢公司(以下简称“精带公司”)考察调...[详细]
    2022年06月17日 08:13高端制造
  •   5月23日,记者在中天钢铁集团数据中心看到,集团私有云监测平台正时刻监测着各类数据运行。当预警信息弹出,信息化专职服务中心人员立刻响应,迅速排查...[详细]
    2022年05月25日 09:12中天钢铁 智慧云计算中心
  •   “通过集成MES(生产制造执行系统),信息发布及时迅速,各工序之间第一时间实现互通,为生产组织带来了极大的便利。”4月25日,安钢周口钢...[详细]
    2022年04月26日 09:36安钢 智能化
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X