中投网-产业投资专用门户

粮油巨头金龙鱼也在今年加大了预制菜布局

来源:上海证券报 2022-08-24 09:41中投网 A-A+

  近年来,预制菜市场的火热吸引了一众上市公司进行布局和跨界。随着半年报密集披露,多家公司预制菜业务的经营情况浮出水面。受益于行业的大发展,相关公司的预制菜业务普遍迎来增长。部分公司预制菜业务高速发展,成为驱动业绩增长的主引擎,开辟了第二成长曲线。

  出于对预制菜市场的持续看好,不少公司还在半年报中透露了产能“家底”。例如,得利斯表示,预计到2022年底,公司预制菜总产能将达到20万吨。

  预制菜业务“报喜”

  作为较早布局预制菜业务的速冻龙头企业,安井食品预制菜业务近年来驶上发展“快车道”。半年报显示,公司当期实现营收52.75亿元,同比增长35.47%;实现净利润4.53亿元,同比增长30.35%。其中,菜肴制品收入13.90亿元,同比增长185.33%。

  2021年,安井食品菜肴制品营收为14.29亿元,同比增长112.41%。随着菜肴制品业务高速增长,其渐成为安井食品业绩增长的主引擎。今年上半年,安井食品营收同比增加13.81亿元,其中菜肴制品收入为9.03亿元,占比达65%。

  对于业绩增长,安井食品称:“公司提前战略布局的预制菜板块快速发展,第二增长曲线初具规模,其中新宏业速冻调味小龙虾产品、安井冻品先生菜肴均有较高增长。”

  预制菜业务营收快速增长还有海欣食品。由于上年同期基数较小,2022年上半年,海欣食品速冻菜肴制品实现营收6124.42万元,同比大增12倍。

  肉制品公司得利斯则在半年报中首次单独披露了预制菜数据。根据半年报,得利斯“预制菜类”业务实现营收3.05亿元,同比增长44.86%,占总营收比重为21.75%,较上年同期增长8.6个百分点。

  主营鸡肉生鲜品和鸡肉调理品(预制菜范畴)的春雪食品在半年报中着重介绍了鸡肉调理品业务的发展情况。上半年,春雪食品实现营收11.23亿元,同比增长13.55%;实现净利润4269.78万元,同比增长12.57%。公司调理品(预制菜)销售保持稳定增长,连续三年在全部食品销售占比达50%以上,今年上半年达到61%,继续领先行业。

  深耕预制凉菜细分赛道的盖世食品8月23日披露的半年报显示,公司实现营收1.75亿元,同比增长39.57%;实现扣非净利润1296.92万元,同比增长15.31%。

  其他披露半年报业绩的公司,如大湖股份、福成股份等,虽未透露预制菜业务具体数据,但都表示该业务发展态势良好。其中,大湖股份称,上半年公司冰冻产品(含预制菜)的营收同比增长68.75%。

  产能建设“你追我赶”

  根据《中国烹饪协会五年(2021-2025)工作规划》,目前国内预制菜渗透率只有10%至15%,预计在2030年将增至15%至20%,市场规模将达到1.2万亿元。

  但在这条万亿赛道中,行业集中度较低,规模化企业较少,全国化龙头尚未出现。研究院数据显示,2020年中国预制菜行业CR10(前十公司市场占比)仅14.23%。因此,目前产业链各环节的大型企业,争相布局预制菜。相关上市公司争相上马产能项目建设。

  今年3月初,安井食品宣告拟在湖北省洪湖经济开发区投资建设安井预制菜肴生产项目,预计投资总额约10亿元。

  得利斯在半年报中表示,截至目前,山东本部新增10万吨预制菜产能,并于2021年11月初开始部分试生产;陕西基地5万吨预制菜产能预计将于2022年年底投产。预计到2022年底,公司预制菜总产能将达到20万吨。

  大湖股份在半年报中称,公司产品结构逐步向以冰鲜冰冻及熟食产品(预制菜)为主的餐饮食材转型。公司规划的冰鲜冰冻及熟食产品加工项目,计划总投资2.76亿元,其中用于预制菜产业园的投资额为2.2亿元。该预制菜产业园于今年6月正式投产,预计投产后增加产能1.57万吨,为抢占预制菜市场提供硬件支撑。

  粮油巨头金龙鱼也在今年加大了预制菜布局。根据金龙鱼方面的消息,金龙鱼杭州央厨已正式落地,首批预制菜产品──麻婆豆腐酱、鱼香肉丝酱等,已在4月28日生产下线。据悉,杭州央厨规划产能是预制菜40吨/天、餐食便当12万份/天、酱料4.8吨/天。除了杭州央厨,金龙鱼在周口和兴平的央厨项目预计下半年会建成投产。此外,公司已确定在广州、天津等20多个城市建设央厨项目。

  8月19日,国联水产公告称,定增募资10亿元扩充预制菜产能获证监会同意注册,预计可增加各种水产食品产能约7万吨。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X