2022-2026年中国汽车物流行业预测分析

来源:中投网 2022-08-02 14:50中投网 A-A+

  2016-2021年中国汽车物流市场规模

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国汽车物流行业投资分析及前景预测报告》显示,我国汽车物流成本约占汽车工业总产值的9%。2016-2019年我国汽车物流市场规模呈现波动变化态势,其中2019年中国汽车物流行业的市场规模为7276.2亿元,较2018年有小幅增长。但从整体来看行业规模的增速较为缓慢,主要是由于近年来我国汽车产业的产销量出现下滑,而汽车行业的发展将深刻影响汽车产业链中汽车物流行业发展。根据中投产业研究院测算的结果得出:2021年中国汽车物流行业的市场规模为6900亿元。

图表 2016-2021年中国汽车物流市场规模

数据来源:中投产业研究院

  2020-2021年汽车整体市场价格指数

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国汽车物流行业投资分析及前景预测报告》指出,2021年12月汽车市场开始有所恢复,本月整体市场价格指数为99.1%,环比上月下降0.5%,折扣率7.7%,环比上月上升0.6%。

图表 2020-2021年汽车整体市场价格指数走势

数据来源:中国汽车流通协会

  合资品牌在芯片短缺影响下,大众、本田、丰田等头部厂商产能均受到较大影响,销量持续下滑,11月同比下降27.6%,缺芯影响未来短期内仍是合资市场上升的最大阻碍,预计芯片供应压力有望逐渐缓解,未来短期内合资市场同比降幅或将逐月收窄。

  随着芯片供给逐步改善,促进产销上升,经销商库存开始回升,终端优惠也随之有小幅恢复,2021年12月合资市场价格指数环比上月下降0.8%,折扣率增加0.7%。

  2021年11月自主市场同比增长12.8%;预测未来短期内将保持向上趋势不变,随着同期销量逐渐上升,增速逐渐放缓。

  自主品牌产业链应对芯片短缺能力较强,有效化解芯片短缺压力,且新能源车型的强势增长也带来可观增量,上汽通用五菱、比亚迪、广汽埃安、理想等均实现高速增长;此外,头部品牌长安、红旗等也高歌猛进,共同推动自主市场上升。

  自主品牌受缺芯影响较少,2021年12月主力厂商继续有理想表现,新能源车型保持强劲涨势,为进一步抢占市场,经销商稳定输出优惠折扣,价格指数环比上月小幅上升0.1%,折扣率小幅下降0.1%。

  2021年11月豪华车市场消费环境稳定,芯片影响仍存在但生产供货情况有所好转,但整体恢复节奏仍较缓慢,11月完成零售量26.3万,同比下降23.5%。因缺芯引起的产能不足使近年需求持续旺盛的豪华市场也陷入下滑局面,包括BBA在内的较多热销车型均上升乏力。预期随着芯片短缺问题逐步改善,叠加年末和春节前旺销的利好,未来细分销量将有所回升,12月环比实现理想增长,但同比仍呈下降趋势。

  从产销端看,疫情对国内工业生产的影响相对较弱。各大厂商进销节奏仍受芯片的影响。国外受疫情影响依旧严重,进口车供货稍有缓解。

  从价格走势看,豪华车市场的优惠幅度相比上月加大,虽然仍受到芯片短缺影响生产,但是厂家为完成销售任务达成销量目标,调配出更多资源到12月,部分主销车型价格开始回落。从价格指数来看,整体豪华市场下降1.8%。而进口豪华车市场,2021年12月需求较为稳定,车源相对更紧张,部分进口车加价情况增多。从价格指数看,整体市场价格指数下降0.4%,主要受新车权重增加影响。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2016-2021年中国汽车物流市场规模   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国汽车物流行业投资分析及前景预测报告》显示,我国汽车物流成本约占汽车工业...[详细]
    2022年08月02日 14:50汽车物流
  •   交通运输部7月25日召开专题新闻发布会,对《国家公路网规划》(下称《规划》)进行解读。交通运输部综合规划司副司长王松波表示,《规划》的布局总体思路是&...[详细]
    2022年07月26日 08:58绿色智能 交通运输
  •   近日,中国国航与*ST山航B发布公告称,中国国航正在筹划取得山东航空集团有限公司(简称山航集团)的控制权,进而取得山东航空股份有限公司的控制权。   山...[详细]
    2022年07月04日 14:36民航业
  •   今年3月,万众瞩目的全球最大电池容量纯电池动力客船“长江三峡1”在宜昌交付,该船是真正意义上实现零排放目标的船舶。   近年来,在全...[详细]
    2022年07月04日 09:58电池动力船
  •   2022年中国物流行业政策环境   一、国家发改委:《“十四五”现代流通体系建设规划》   2022年1月24日,国家发展改革委发布《“十四...[详细]
    2022年05月31日 11:25物流
  •   2021-2022年中国物流市场需求规模   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国智慧物流行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2021年,我国物流需求规模...[详细]
    2022年05月26日 11:46智慧物流
  •   2022年中国船舶工业经济运行情况   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国船舶制造业投资分析及前景预测报告》显示,2022年1-2月,我国造船企业完工量...[详细]
    2022年05月23日 11:37船舶制造业
  •   记者5月16日从业内人士获悉,民航局将组织国内航空公司召开视频会议,部署国内客运航班专项支持政策,国家和地方共同给予民航公司补助,保证基本运行量。  ...[详细]
    2022年05月17日 09:02吉祥航空 春秋航空
  •   中国智慧民航的建设成效   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国智慧民航行业深度调研及投资前景预测报告》显示,“十三五”以来,我国智慧...[详细]
    2022年04月20日 16:27智慧民航
  •   2022年1-2月,我国社会物流总额51.8万亿元,按可比价格计算,同比增长7.2%,社会物流总额增速延续上年四季度以来的回升态势,同时明显高于疫情前2019年...[详细]
    2022年04月11日 09:32物流
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X