国家云或将打破固有的云计算市场格局

来源:互联网 2022-08-02 10:22中投网 A-A+

  一朵由运营商与多家央企主导的“国家云”终于浮出水面。

  7月底,中国首个国资监管云服务正式宣布上线。作为云计算国家队,国资监管云主要由中国电信牵头,联合中国电科、中国电子等多家央企共同组建。

  自2021年开始,国务院、工信部密集发布多项政策促进企业深度上云用云。在云计算市场竞争渐趋激烈的关键时期,瞄准央企国企转型上云需求的“国家云”为云计算产业带来一批新增量的同时,也成为云服务市场格局中一个不可忽略的变量。

  国资委副主任翁杰明明确指出了国家云未来希望成为的角色:下一步,国资央企将积极投身云体系建设,成为国家基础公有云的运营者、关键核心技术突破的开拓者、行业领域公有云建设运营的先行者,以及国家网信体系的支撑者、赋能全社会安全用云的守护者。

  作为国家云的牵头企业,中国电信表示,其布局、建设和发展国家云主要有三个方面:一是牵头原创技术策源地,取得技术新突破; 二是牵头组建天翼云公司,实现运营新体系; 三是加大资源投入,构建全国算力新布局。

  国资云的筹备早有端倪。7月12日,国资委召开中央企业深化专业化整合工作推进会提及,中国电信将引入多家中央企业战略投资者打造国家云公司,统筹开展科技创新、设施建设和安全防护体系部署,加快构建推动云原创技术生态。“国家云”概念因此被关注。

  根据已有的落地案例,国资云落地通常是将第三方托管的公有云转向国资专属云,其主要建设与运营方通常是地方国资企业。2021年起,天津、浙江、四川、重庆等地区先后启动了国资云的落地应用,引起了市场的强烈关注。

  天眼查信息显示,2021年3月,天津成立了“天津国资云科技有限公司”,由天津国资委完全控股,主要负责提供信息系统集成服务、数据处理和存储支持、互联网信息等服务。同月,浙江省国资委启动“国资国企数字化监管应用”项目。据了解,该平台建设采用了完全国产化的信创服务器,建设主体为杭州钢铁集团公司,由浙江省国资委控股的杭钢股份承担运营。

  国家云的出发点非常明确。中国电信总经理邵广禄提到,是为了进一步推动央企数字化转型,实现国资监管效能提升。

  在庞大的数字化浪潮当中,央企国企的数字化转型面临着更高的合规顾虑,数据安全问题首当其冲。根据IBM在2021年10月发布的《2021 X-Force云安全威胁形势报告》,过去五年,在云端应用程序中公开的漏洞数量激增150%。

  有业内人士分析称,国家云的建设或许能够有效解决数据上云的安全与合规问题,明确并拓宽安全边界,同时完善相应的监管措施。

  IDC中国助理研究总监刘丽辉告诉记者,国家云的成立会加速国企上云进程,促进整个云计算产业发展壮大。“对于有公有云资源需求,而又对公有云服务模式有合规顾虑的国企央企来说,国资云为他们提供了新的选择,会加速他们上云的步伐。”

  同时刘丽辉提到,国家云还将带来云计算产业细分市场格局的变化,将本来有可能投入到公有云服务市场的资金转向专属云模式,即本地部署的专属云服务市场将加速增长,另外从IaaS、PaaS到SaaS的国产化趋势会进一步加强,更多本土的PaaS、SaaS厂商会受益。

  国家云将为云计算市场带来一批增量,或将打破固有的云计算市场格局。根据中国信通院最新发布的《云计算白皮书》,2021年我国公有云市场当中,IaaS市场规模为1614.7亿元,增速80.4%,占总体规模比例接近四分之三;阿里云、天翼云、腾讯云、华为云、移动云位居前五。

  随着国家云的正式上线和铺开,运营商在云服务行业的市场地位或将更加突出。根据三大运营商2021年的财报,云业务增长迅速。其中,天翼云营收增长102%达到279亿元,移动云增幅114%达到242亿元,联通云同比增长46.3%,营收163亿元。

  在不久前的数字中国峰会上,走访了多家运营商的云服务产品展厅,政企业务被列为重点。相较于互联网巨头的云产品,运营商多突出自身“算网一体”的优势。

  刘丽辉分析称,国家云对原有公有云服务商,特别是IaaS服务商会带来一定的冲击,这种冲击主要面向未来的增长市场,它们可能会更多走向产业链后端,为国家云的建设和运营提供技术、产品和经验支持,而不是直接作为云服务运营主体出现。

  事实上,这一合作模式在2021年4月四川“国资云”的落地中已有初步形态。公开资料显示,四川“国资云”其建设主体是四川省能源投资集团下属公司,技术提供方为阿里云。平台由四川能投集团和四川电信联合运营,提供对四川省内所有省、市属国企的服务。

  信通院报告显示,当前中国云计算行业总体处于快速发展阶段,2021年市场规模达到3229亿元,较2020年增长54.4%。其中公有云市场规模增长70.8%至2181亿元,私有云市场增长28.7%至1048亿元。

  在当前中国云企业市场广阔、高速发展背景下,作为加速国企数字化转型的重要抓手,国家云的上线无疑会带动整个云计算产业链的变革和发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   一朵由运营商与多家央企主导的“国家云”终于浮出水面。   7月底,中国首个国资监管云服务正式宣布上线。作为云计算国家队,国资监管云主要由中...[详细]
    2022年08月02日 10:22云计算市场
  •   从蜂巢能源科技有限公司获悉,蜂巢能源全固态电池实验室研发出国内首批20Ah级硫系全固态原型电芯。该系列电芯能量密度达350—400Wh/kg,现已顺利...[详细]
    2022年07月25日 09:15蜂巢能源 硫系全固态原型电芯
  •   近日,《科技周刊》记者走进苏州一家光电企业,记录他们的裸眼3D十年研发之路。他们坦言,十年来投入大量科研资金、人才力量,但面临产业化仍有很漫长...[详细]
    2022年06月08日 08:37裸眼3D
  •   随着人们对事物认识的加深,科学家们不断研发出更多新的材料。4月12日,CNMO了解到,内布拉斯加大学林肯分校和布法罗大学的科学家在一项新研究中,对晶...[详细]
    2022年04月13日 10:51磁电晶体管
  •   近日,中国农业科学院茶叶研究所茶树遗传育种团队基于“龙井 43”基因组参考序列和茶树重测序数据,开发出一款 200K 茶树 SNP 芯片。相关研究成果...[详细]
    2021年12月21日 14:25茶树高密度SNP芯片
  •   12月15日电升温,碲变液态,开关闭合;降温,碲回归固态,开关断开……更奇妙的是,这样的“温控”开关小到纳米级,一开一闭的...[详细]
    2021年12月16日 10:50新型存储器
  •   昨日,从常州大学获悉,该校科研团队研制出由软件算法、硬件驱动、智能治具构成的电子变压器测试仪,实现测试频率2MHz到5MHz的技术突破,填补了国内高...[详细]
    2021年07月22日 08:02电子变压器测试仪
  •   一段冰柱可否呈现出堪比撑竿的弯曲程度?乍听之下不可能。在人们的常识中,冰是一种脆性的易碎物质,没有弹性、无法弯折。然而在微观尺度下,科学家打...[详细]
    2021年07月15日 08:48冰光纤
  •   “粤港澳大湾区强劲的经济发展和产业升级需求,对太赫兹技术的产业落地有直接的推动作用,太赫兹在智慧安防、智慧交通、精密工业检测和高速通讯(...[详细]
    2021年06月29日 14:59智能雷达 粤港澳大湾区 车联网
  •   6月20日从云南大学材料与能源学院获悉,该学院杨鹏、万艳芬团队经过持续研发,解决了类石墨烯材料大面积均匀少层硫化铂的合成及其结构和物理性能的一系...[详细]
    2021年06月21日 08:47半导体材料硫化铂光电特性
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X