深圳老龄智慧科技产业园启航 面向大湾区运营

来源:深圳商报 2022-08-02 08:40中投网 A-A+

   “慧打车”让老人出行一键叫车,长者饭堂引进“智厨娘”机器人掌厨。“天威管家”智能终端进家庭,小区变身没有围墙的康养院。日前笔者在深圳市老龄智慧科技产业园负责人引导下感受到居家养老新场景。

  深圳市老龄智慧科技产业园位于深圳八卦岭,利用原家居市场中心产业空间改造而成。经过近一年的筹划布局,软硬件设施全面完善,在2022年8月2日面向大湾区运营启航。

  该产业园是深圳市成立的首家以养老服务全周期全产业链作为核心竞争力的银发经济科技产业园,也是大湾区首个以元宇宙大数据方案解决居家养老难点堵点的智慧产业园。该产业园由广东好尔美康颐智能科技有限公司按照产业化、市场化模式运营,得到深圳市养老政策系统赋能,串联大湾区养老产业上下游企业。该产业园发起和筹办过程中得到中国产业发展促进会、深圳市民政局挂点指导,福田区园岭街道支持,深圳广电天威视讯5G网络平台支撑,深圳市养老服务业协会牵手行业资源共同推进。

  首个智慧养老社区落地

  该产业园聚焦居家养老服务的产业链供应链,为发展高质量养老产业提供创新动能。园区负责人表示,都市养老产业链供应链处在数字化升级阶段,发展智慧养老大产业大有可为,园区要为深圳建立更多全国示范性智慧养老社区提供创新支撑和产业支撑。

  深圳市和福田区民政局负责人多次率队前往该产业园及试点社区谋划协调,为园区启动出实招办实事。市、区两级民政负责人表示,居家养老服务是党委政府主推,百姓所盼,企业主攻的公共性、基础性民生产业。将全力落实市委市政府公共养老的战略部署,统筹老有颐养政策,做大普惠性养老服务供给。园岭街道党工委负责人表示,与好尔美和园区合作,园岭街道长城二花园率先打造智慧养老社区,将引入社区养老大数据新模式。

  该产业园立足高质量发展,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,努力构建大湾区高水平高标准养老产业体系。园区主要由老年大学区、科技创新区、智慧物联网展示区、高端生物医疗实验室、老年人能力评估中心区、老龄智能科技产品直播展销区、智能化养老实验基地等组成。园区总部中心占地1万平方米,园区联动产业空间达5万平方米。园区集产品研发、生产、交易、展示等功能于一体,融数字要素与实体要素互动赋能,旨在推动互联网居家养老服务智能化升级,打造大湾区智慧养老产业的新高地和新标杆。

  园区实现产业联盟协同开放,实现大数据云服务与实体产业融合开放。据该园区负责人吴泽彬介绍,产业园聚焦养老产业的高端头部功能,成为面向大湾区的养老数据中心、总部运营中心、标准开发中心和交易展中心。而相关产品的制造中心、配送中心和其他功能中心则在整个大湾区布局联动,例如目前老人医养服务中心在宝安,机器人厨房终端在深圳北,居家预菜配送中心深圳东。以产业链为纽带,园区内外产业联盟企业达到50多家,覆盖社区养老全周期全链条。该产业园养老服务将辐射大湾区范围上千个社区长者中心、近200万养老长者。预计园区运营后,将带动产业链总产值达千亿以上,产业链就业人口超过5万人。

  大数据助老适老解难题

  位于福田区长城二花园长者颐养中心近期迎来了新一轮系统化改造,这正是天威视讯与好尔美产业园以大数据理念打造的社区养老中心的升级版创新版。该中心负责人向记者介绍,社区引入“慧打车”适时公交,老人可在智能屏上人脸识别,一键叫车。“慧打车”让老人出行及时享受到政府老龄补助,并引来后疫情时代网约车行业闻讯加入,一家知名网约车公司目前主动投入200台适老版专用车对接。

  该社区长者饭堂也将进行大升级,炒菜机器人“智厨娘”将上岗唱主角。记者来到与中心对接的好尔美松山湖炒菜机器人研发体验中心,机器人炒锅在数据软件控制下快速翻转,仅3分钟一盘辣椒炒肉冒着鲜热出锅。记者和大家拿起筷子品赏,色香味俱全。该中心负责人表示,好尔美机器人厨师进饭堂,背后是大数据智慧烹制平台和预菜物流供应链,以此充分满足长者个性化需求。配菜品种由原来的千人一面,将变成千人千面。

  “天威管家”全面进社区进家庭。居家老人配上一台“天威管家”平板终端,集成植入就餐、医疗、护理、情感、应急等需求服务板块。老人可简要触屏或语音呼叫,各类服务可实现所指即所得,所呼即所来。“天威管家”背后的5G网络云数据平台精准对接长者需求,平台上千人的呼叫中心可随时响应长者个性需求,包括调配上万人次上门护理服务,点对点的医疗应急等。

  园区运营机构好尔美公司负责人表示,在上述公共养老升级改造中,贯穿一个主线,就是借力大数据,为居家养老服务引入云数据、云产业、云管理、云服务。让大数据智慧化解决方案,能全方位全环节进入居家养老领域,全面提升居家养老产业和服务的数字化水平。园区未来发展更是把元宇宙解决方案植入产业,为养老产业引入系统性数字要素、数字大脑及数字灵魂,让大数据养老产业做到神形兼备,深度赋能。

  养老小切口撬动产业大金矿

  养老产业一方面需求旺盛,期盼热切,另一方面养老需求点多面广,赢利周期长,产需之间堵点难点横梗。例如在9073的养老结构中,居家养老的比例占到90%,7%为社区养老,3%为机构养老。作为占比九成的居家养老,是养老公共服务的大头。而与之配套的餐饮、出行、医养、看护等公共服务长期处在供给不足,动能不足的水平,发展质量呈现不充分不平衡状态。

  深圳作为年龄结构最年轻的一线城市,养老服务有着自身的特色和规律。由于大量的早期创一代进入退休行列,城市养老需求呈现集中式上车、等车之势。 业内人士表示,居家养老单靠传统的福利方式难以做大做优,完全推给社会热钱资本也难以覆盖居家养老的大众层面。居家养老是基本民生服务,呼唤养老政策引导,民生资本融入,责任企业运营,市场规范运作,确保普惠性、兜底性和可持续发展。

  养老服务是民生产业,按照大数据新思路,养老小切口可以撬动产业链大金矿。在助老“智厨娘”体验中心,智能机器人熟面机可以为老人做出不同口味的9种牛肉面,每小时连续出面55至65碗,相当一秒钟一碗。社区长者饭堂按照新设备改造后,可全部实现5G物联网平台线上运营,后台管理。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “慧打车”让老人出行一键叫车,长者饭堂引进“智厨娘”机器人掌厨。“天威管家”智能终端进家庭,小区变身没有围墙的...[详细]
    2022年08月02日 08:40老龄智慧科技 产业园
  •   日前,哈尔滨冰雪运动装备制造产业园揭牌仪式在哈尔滨市举行。园区将在建设与运营中,与张家口市冰雪运动装备产业园紧密互动,借助其冰雪产业发展成功...[详细]
    2022年08月01日 09:19冰雪运动 装备制造 产业园
  •   7月29日下午,京东数字经济产业园项目在海沧签约。这是海沧区培育壮大新兴产业新的增长点增长极,促进产业集聚、发挥规模性效应和产业数字化展开的积极...[详细]
    2022年08月01日 09:15京东 数字经济 产业园
  •   28日上午,泉州芯谷南安新能源智造产业园暨金阳新能源20GW异质结电池项目正式启动建设。市领导蔡战胜、李建辉、肖汉辉、宿利南、刘林霜到场见证。  ...[详细]
    2022年07月29日 10:11新能源智造 产业园
  •   7月28日,中泰(四川)生态农业产业园在成都都江堰市正式开园。该项目是2022年川渝地区携手开展对湄公河国家交流合作的首发项目。   据介绍,今年正...[详细]
    2022年07月29日 07:35生态农业产业园
  •   7月28日上午,顺德伦教双智产业园综合开发项目启动,6家企业签署意向协议,117亩地块签署意向收储协议,标志着规模近5000亩的双智产业园进入实质性开发...[详细]
    2022年07月29日 07:33双智产业园
  •   7月27日上午,2022年普陀区第三次重点项目集中签约仪式在上海市普陀区政府中心会场举行。   会上举行了上海市数字广告试点园区发布仪式,上海市首个...[详细]
    2022年07月28日 08:21数字广告产业园区
  •   7月20日,总投资约772亿元的7个项目在青岛西海岸新区集中开工,标志着青岛先进高分子及金属材料产业园启动建设。该园区投资规模大、技术含量高、带动作...[详细]
    2022年07月27日 10:25先进高分子 金属材料产业园
  •   汝州市人民政府与融通地产(河南)有限责任公司举行国家汽车再制造循环经济产业园项目合作框架协议签约仪式,项目总投资236亿元。   据介绍,国家汽...[详细]
    2022年07月27日 09:12汽车再制造 循环经济 产业园
  •   7月22日,石嘴山数字经济产业园党建联盟签约仪式暨2022年第一次联席会议召开。会议宣读《关于成立石嘴山数字经济产业园功能型党委的决定》,讨论通过《...[详细]
    2022年07月26日 09:09数字经济产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X