深铁集团已获25个土地开发权项目

来源:南方都市报 2022-08-05 10:19中投网 A-A+

   8月4日,深铁集团通过招拍挂方式成功竞得深圳2022年度第二批居住用地集中出让的光明凤凰街道A503-0096地块及龙岗龙城街道G01048-0153地块。深铁集团介绍,已规划在此批地块上建设公共住房及TOD城市综合体。

  “组团”行业标杆企业,开发轨道周边土地

  据悉,本次深圳2022年度第二批居住用地共挂牌16宗地块,深铁集团与深圳市润投咨询有限公司联合竞得A503-0096地块,位于光明凤凰光明城枢纽周边。同时,与深业泰然(集团)股份有限公司联合竞得G01048-0153地块,临近龙岗大运深惠城际线、地铁16号线站点,两个地块总用地面积约4.83万平方米。深铁集团将持续以站城一体开发轨道周边土地,拟在地块上建住宅(含公共住房)、幼儿园、商业等公共配建,打造成具有代表性的TOD城市综合体

  深铁集团相关负责人告诉记者,此次成功竞得的2个地块,是深铁集团继佛山、松岗沙埔尾TOD项目后的又一批市场化土地,充分展现了深铁集团长期坚持轨道建设+轨道运营+站城开发+资源经营的“四位一体”核心价值链的实践成果。

  2020年,深铁集团联合万科成功竞拍佛山市南海区三山新城香港城地块,市场化项目拓展实现“零”的突破。去年,深铁集团也成功竞得位于地铁松岗站、沙田站、光明站附近的三个市场化地块,规划建住宅、学校设施以及办公商业酒店等综合业态。

  据介绍,深铁集团将与更多行业标杆企业“组团”合作,发挥各方优势,持续开发当地的轨道周边土地,推动粤港澳大湾区及其他重点城市的TOD大型项目建设。

  打造TOD模式“深圳样板”,融合交通枢纽与城市公共生活

  近年来,深圳不断优化用地结构布局,加大居住用地供应。据悉,深铁集团将持续推进“轨道+TOD综合开发模式”,通过对土地的集约高效利用,建设更多的公共住房,实现交通枢纽与城市公共生活融合。

  日前,深铁集团主导编写了全国首部《轨道交通车辆基地上盖建筑结构设计标准》,提供探索解决超特大城市土地资源稀缺的“深圳经验”,进一步将具有“深铁”特色的“轨道+物业”模式推广至全国。

  截至目前,深铁集团已累计获取土地开发权项目25个,其中,19个为政府配置项目,6个为市场化拓展项目。对于政府配置的资源,深铁集团坚持以自主开发模式为主,最大限度实现了轨道交通利益最大化。同时,积极拓展市场化的“轨道+物业”项目,大幅提升市场化融资能力,极大缓解政府财政负担,实现轨道交通的可持续发展,平衡城轨行业的公益属性和城轨企业的经营属性。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X