下半年货币政策、金融调控如何稳经济、促增长?

来源:中宏网 2022-08-04 11:31中投网 A-A+

  近日,中国人民银行、银保监会、证监会分别召开年中会议,总结上半年工作,并对下半年重点任务作出部署。

  8月1日,中国人民银行召开的2022年下半年工作会议指出,今年以来,各方面工作取得了新成效。稳健的货币政策实施力度进一步加大,6月末,广义货币(M2)、社会融资规模、人民币贷款余额增速均超过10%;稳经济大盘重点领域得到有效金融支持,出台金融支持疫情防控和经济社会发展23条政策措施;金融国际合作向纵深推进,人民币成功通过加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子以来的首次审查,权重从10.92%上升至12.28%。

  今年下半年央行的重点工作有哪些?央行会议明确下半年七大工作重点,包括保持货币信贷平稳适度增长、稳妥化解重点领域风险、完善宏观审慎管理体系、深化金融市场改革、稳步提升人民币国际化水平、深入参与全球金融治理、持续提升金融服务和管理水平等。

  此外,央行会议还强调,为保障经济复苏的良好态势,央行将综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕。引导金融机构增加对实体经济的贷款投放,保持贷款持续平稳增长。

  今年上半年,受疫情等多方面因素影响,房地产市场发展暴露出一些风险苗头,对此,央行会议提出,防范化解中小银行风险;因城施策实施好差别化住房信贷政策;保持房地产信贷、债券等融资渠道稳定,加快探索房地产新发展模式。银保监会提出,支持地方做好“保交楼”工作,促进房地产市场平稳健康发展。

  下半年货币政策、金融调控如何稳经济、促增长?央行会议提出,坚持稳中求进工作总基调,保持金融市场总体稳定,巩固经济回升向好趋势,抓好政策措施落实,着力稳就业、稳物价,发挥有效投资的关键作用,保持经济运行在合理区间。

  银保监会会议要求,要把稳定宏观经济大盘放在更加突出的位置,更好发挥金融逆周期调节作用,全力落实稳住经济一揽子政策措施。加强稳企纾困,主动做好餐饮、住宿、文旅、运输等行业企业接续融资安排。

  证监会会议提出,更好服务稳增长大局。在抓好已出台措施落地的同时,聚焦科技创新、民营企业、中小企业等重点领域和薄弱环节,研究推出更多更有力的支持措施。稳步扩大REITs试点范围,加快推进常态化发行,促进存量资产盘活。发挥资本市场并购重组主渠道作用,强化交易所、新三板、区域性股权市场等多层次市场联动,助力经济结构优化调整。

  此外在助力中小微企业发展方面,“一行两会”推出一揽子措施,着力提升民营经济,其中证监会表示,将进一步健全民营企业债券融资支持机制,深入推进基础设施领域不动产投资信托基金扩募和试点范围拓宽,抓紧推动保障性租赁住房、民营企业试点项目落地,助力加快形成存量资产和新增投资的良性循环。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “受限于担保和信用等因素,融资难、融资贵在农村仍然是个老大难问题,传统金融机构和融资方式,难以高效触达并充分满足。”针对当前乡村振兴痛点...[详细]
    2022年07月11日 11:13乡村振兴 金融服务
  •   今年以来,欧美等发达地区和国家通货膨胀不断攀升,创出数十年来新高,为抑制通货膨胀,这些地区和国家收紧货币政策,从而大幅加息。然而,在这过程中,欧美...[详细]
    2022年07月06日 09:01油价 大宗商品
  •   股神巴菲特曾称,特斯拉进军保险业务的难度,堪比保险公司进军汽车行业,认为此举不会有什么未来。不过,新能源车企显然自有盘算。继特斯拉之后,比亚迪、&l...[详细]
    2022年06月14日 09:58锂电池技术 保险业
  •   美联储超预期紧缩及输入性通胀压力对我国货币政策影响几何,会否再次降准、降息,还会储备哪些增量工具?2022年行将近半,下半年货币政策将如何实施牵动投资...[详细]
    2022年06月14日 09:32货币政策 美联储加息
  •   二季度以来,A股震荡起伏,明星基金经理是如何应对的?通过上市公司不定期公告公布的股东数据,可以看出一些他们的持仓变动情况。数据显示,在市场调整行情中...[详细]
    2022年06月10日 11:48梅花生物 A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X