中投网-产业投资专用门户

站在风口上的南方风机 再次扇起腾飞的翅膀

来源:南方日报 2022-08-31 10:56中投网 A-A+

  深圳东部海域,我国第一座大型商用核电站稳定运行,转动经济社会发展的引擎;海风吹过三千里,全球首条双管双层越江隧道畅通黄浦江两岸,令上海交通“大动脉”高效互联……

  从隧道工程到核电站,无数人在幕后用“看不见”的产品与服务,撑起一个个超级项目的骨架。位于佛山市南海区的南方风机股份有限公司(下称“南方风机”)就是其中之一。

  南方风机专注通风与空气处理系统设计、设备制造集成及服务,业务主要面向核电、地铁、隧道和大型工业民用建筑等领域,是行业内首家获得国家核安全局颁发的《民用核安全设备设计许可证》和《民用核安全设备制造许可证》的企业。凭借较强的集成应用能力,公司核电通风设备的市场占有率名列前茅。

  站在风口上的南方风机,再次扇起腾飞的翅膀。

  核电通风“拓荒牛” 全国率先拿下“双证”

  核电通风,是一个不为普通大众熟知的行业。自1988年成立以来,南方风机始终专注于通风领域。从民用风机起步,到2000年中标广州地铁二号线通风工程,正式涉足国家重点大型工程;再到2006年签订首个核电项目,踏上核电建设之路,南方风机的攀登之路蹄疾步稳。

  南方风机切入核电赛道的时机,正是我国大举推动核电设备国产化的阶段。彼时,国内核电行业开始逐步吸收CPR1000核电站的技术,掀起核电设备国产化的浪潮,计划逐步提高核电厂国产设备比例,全面掌握核电设备的核心技术。

  “当时,公司决策层敏锐发现了核电行业的巨大潜能,投入到核电通风产业。”在南方风机总经理任刚看来,时至今日核电依然是个较为“神秘”的产业,可想而知公司在17年前面对的未知、质疑与困难。

  要想进入核电市场,必须拿到开启市场的“金钥匙”。核安全重于泰山,所有从事受国家核安全局监管的、与核安全设备相关活动的单位必须按照规定流程取得设计许可证和制造许可证。申请单位不但需要具备优秀的技术能力、制造能力,还需要严格按照核安全法律法规要求,建立核质保体系并确保持续稳定运行,通过核安全局相关单位的轮番评审方可颁发许可证。取证过程审查条件苛刻、流程复杂。2009年,南方风机成为通风行业首个获得民用核安全设备设计和制造许可证的单位,一跃成为行业领头羊。

  从民用建筑、地铁工程踏入核电领域,并不容易。任刚回忆,为匹配核电严格的要求,南方风机对内倾力投入,组建专业团队,攻克核电技术壁垒。同时,一边对标学习,建立核电质保管理体系,一边采购设备,建立核电产品生产线。即使投入巨大,困难重重,公司管理层没有放弃,调动资源全力攻克难关、攻坚核电。

  研发专啃“硬骨头” 推动核电关键设备制造

  在核电通风领域,南方风机坚持“安全第一、质量第一”的理念,几乎参与了国内已建或正建的所有核电站项目,累计项目总数近20个,赢得了业主与用户的一致认可。

  在核岛通风设备技术创新方面,南方风机自主研发创新的多项新产品超越国内外同类产品的技术水平,达到国际或国内领先水平。

  在核电领域,第三代核电EPR(欧洲先进压水堆)技术的性能指标远超第二代核电技术,吸收了过去40年国际上积累的压水堆核电机组运行经验。为了推动该技术在核电站项目中的应用,南方风机凭借自身过硬的技术实力,成功完成了先进压水堆核岛通风空调8种关键设备的研制,攻克了DVD分体式核级空气处理机组的技术难关,以国产产品替代进口,填补国内空白。该研发项目获得发明专利5项、实用新型专利7项,8种产品均被认定为广东省高新技术产品,技术成果落地实施后顺利通过了科技部的课题验收。

  作为项目实施环节的核岛通风空调系统设计与设备制造集成总承包单位,在项目推进之初,为了验证核级通风设备能否满足核电站事故工况条件,南方风机成立专门课题组,派驻现场与业主单位联合办公,经历超过8个月时间,摸索并建立了国内核电站通风与空气处理系统(HVAC)设备的第一套鉴定文件体系。

  标识文件,鉴定大纲,鉴定试验程序、抗震分析报告、抗震试验报告、环境鉴定报告、鉴定总结报告……一系列报告组成的文件体系,从核级设备的基本信息、性能要求、采用的鉴定方法、试验项目、试验要求、验收准则等各方面进行描述,南方风机也成为我国第一家完善核岛通风领域设备鉴定的制造商。

  “双碳”下的新机遇行业迎来发展新高峰

  正如17年前站上核电发展的潮头,近年来,南方风机正酝酿一次新的攀登。

  经过多年的发展,南方风机在核岛通风与空气处理系统集成细分市场领域的市场占有率位居全国前列,是国内唯一一家具有第三代先进压水堆核电站核岛通风空调关键设备总承包经验的厂家。

  面向未来,南方风机董事长袁学亮认为,核电通风市场仍然“大有可为”。

  核电代表着能源应用的进化趋势。据介绍,核电是一种经济环保的能源,与火电相比,核电不排放二氧化硫、烟尘、氮氧化物和二氧化碳等物质;与水电、风电相比,较少受自然条件的约束,发电规模稳定;与风电、太阳能、生物质能、地热能等相比,核电的发电规模大。

  但与这些优势相对应的是,2021年度,核电发电量仅占全国发电量的5.02%,因此,在双碳目标的要求下,从现有技术条件分析,核电作为一种可供大规模利用的能源形式,具有广阔前景。

  2020年以来,我国核电行业发展再次迎来高峰。根据《中国核能发展报告(2020)》,“十四五”期间及中长期,核电建设有望按照每年6—8台持续稳步推进。预计到2035年,我国在运核电机组将达到2亿千瓦左右,在建5000万千瓦,若以每台投资100亿元至200亿元计算,投资规模高达千亿元。

  “未来核能应用的市场需求也会越来越大,南方风机要充分发挥自己的优势,抢占市场,不断提升公司的竞争力和市场占有率,不断提升盈利能力。”袁学亮表示。

  接下来,南方风机将紧跟行业发展趋势,保持公司研发投入力度,提升公司研发和检测能力,加快产品的升级转型和新产品的研制,进一步完善产品结构,巩固行业领先地位,并持续加强新材料、新工艺等高端产品应用领域的研发创新投入,增强公司可持续发展能力和市场竞争力。

  掌握核心技术是穿越周期的关键

  不论环境如何变化,掌握核心技术的企业总能“笑到最后”。

  2005年后是我国核电产业蓬勃发展的时期,南方风机凭借敢为人先的精神,成为我国最早切入核电通风领域的企业之一。企业坚持走“技术优先,质量优先”的道路,不仅在多个技术领域实现领先,还带动我国核电通风设备研发制造水平跻身于世界前列。顺势而为,让南方风机在核电领域赚得了“第一桶金”。

  但行业的发展并不是一帆风顺的。受2011年日本福岛核事故影响,全球多个国家或地区放缓核电项目建设,核电产业发展一度陷入停滞,对于亚洲国家造成的冲击尤其之大,行业走势曾对企业发展造成较大影响。中国在4年后的2015年开始恢复建造新型核反应堆。

  任何一场危机的背后总是蕴藏机遇。启动新型核反应堆建设后,南方风机再度站上“风口”,新一代核电通风工程的技术要求更高,对企业研发实力的考验更大,南方风机沉淀的技术优势显现出来。专业专注,做好产品,是南方风机能够在行业内屹立不倒、脱颖而出的核心竞争力。

  势要起而不可落。按照国际能源署披露的数据报告,在2010年到2020年期间,中国的核电产能提高了整整5倍之多,新型高效能核电反应堆的陆续建成投入使用,中国核电产能极大提升。面对巨大的市场空间,南方风机未来可期。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   特斯拉预计将于9 月30 日推出Optimus 人形机器人。特斯拉首席执行官马斯克在推特上称,特斯拉可能在几个月内推出能够运转的人形机器人原型,他为此将这家电动...[详细]
    2022年06月22日 11:21宏观经济 特斯拉
  •   5月28日上午,中国巨石九江智能制造基地一期项目正式开工,中国建材集团党委书记、董事长周育先下达开工令,中国建材集团党委常委、副总经理,中国建材...[详细]
    2022年05月30日 08:52巨石九江 智能制造
  •   近日,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)网站对外发布,中国科大在6G滤波器领域取得重要进展。   中国科大微电子学院左成杰教授研究团...[详细]
    2022年05月24日 09:306G技术 无线通信
  •   “从去年至今,包括日本和国内机床厂客户都在增加产量,我们公司的产能一直处于超负荷运转,但是依然无法满足销售需求,目前只能按照公司的产能计...[详细]
    2022年04月27日 07:57工业母机
  •   最近,总投资30.89亿元、总用地面积近700亩的泰隆传动机械科技产业园竣工投产。这预示着江苏泰隆集团迈上了中高端发展的新征程。   近两年来,泰隆...[详细]
    2022年04月14日 08:34江苏泰隆集团
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X