新型国产高速犁在疆试验成功 性能达到国际先进水平

来源:互联网 2022-08-01 11:32中投网 A-A+

  近日,由江苏大学和郑州龙丰农业机械装备制造有限公司合作研发的新型国产高速犁在呼图壁县试验成功。这标志着国产高速犁的性能实现飞跃,达到国际先进水平。

  高速犁通常是指工作速度大于每小时10公里的高速液压翻转犁,是耕整地机械的重要组成部分,尤其适合新疆等土地面积大、规模化水平较高的区域使用。由于高速犁在作业过程中长期承受来自土壤中石英、长石、植物硅酸体等硬质颗粒以及作物残茬与秸秆、杂草的频繁冲击与磨损,犁尖等入土部件容易过早失效,限制了作业质量和作业效率,增加了农业生产成本。江苏大学高速犁研究团队依托江苏省高端金属结构材料及装备技术协同创新中心的科研优势,与郑州龙丰农业机械装备制造有限公司紧密合作,经过近两年不懈努力,共同研制出新型国产高速犁。通过使用特殊耐磨硼钢和特殊的化学表面热处理工艺,使犁的入土部件具备“外硬内韧”特性,突破高速犁耐磨性较差等技术壁垒,实现了性能提升和成本降低。

  “新型国产高速犁入土部件耐磨性能明显提升,作业过程更加高效节能。”呼图壁县二十里店镇小土古里村村民田世江说,经过在自家小麦地的测试,新的高速犁作业速度约为24亩/小时,较传统国产高速犁提升约20%。

  专家从现场收集的数据分析,新型高速犁在实际运用中,不仅作业速度实现明显提升,服役寿命较传统国产高速犁也提高了50%左右。江苏大学材料科学与工程学院副教授郭顺介绍,新疆多元化的土壤环境尤其适合推广新型高速犁。下一步,研发团队将根据试验数据,进一步改进设备、优化工艺,同时着手在疆布局产品生产线,让新型国产高速犁更好地服务新疆农机化发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X