上半年海洋新兴产业发展势头向好

来源:中国新闻网 2022-08-04 10:49中投网 A-A+

  上半年,国际局势复杂严峻,国内疫情多发散发,特别是上海、深圳等沿海城市疫情加剧,对海洋产业链供应链造成较大冲击。沿海地方和国务院有关部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持“稳增长”主基调,有力统筹疫情防控和经济社会发展,海洋经济企稳回升态势明显。

  自然资源部公布数据显示,初步核算,上半年海洋生产总值4.2万亿元,同比增长1.2%,主要经济指标处于合理区间。

  “海洋经济顶住下行压力展现良好韧性”,自然资源部有关负责人解读上半年海洋经济运行情况时说,上半年受疫情影响我国海洋经济下行压力加大,部分企业生产经营活动受限,市场主体活力明显下降。

  调研显示,超5成被调研企业营业收入和利润同比下降,特别是海洋旅游业持续呈现疲软状态,超7成海洋旅游业被调研企业营业收入同比下降。重点监测的海洋行业中新登记企业数量同比下降29.6%。随着6月份疫情防控形势好转,加之国家一系列助企纾困政策的落地实施,我国海洋经济继续稳步增长,发展韧性持续显现,上半年全国海洋生产总值达到4.2万亿元,同比增加1.2%。

  上半年,海洋新兴产业发展势头向好。海洋领域关键核心技术取得新突破。该负责人说,上半年,我国在解决海洋领域“卡脖子”技术方面取得积极成效,有力保障了海洋产业链供应链安全。

  同时,海洋产业绿色转型助力“双碳”目标实现。海洋产业清洁能源应用加快,产业低碳化发展持续推进。上半年,海洋原油和天然气产量同比分别增长7.4%、12.4%,旅大5-2北油田一期项目和垦利6-1油田4-1区块开发项目纷纷投产。沿海地区风力发电量同比增长近20%,但受海上风电补贴政策2021年底到期影响,上半年海上风电新增并网容量同比下降83.1%。

  数据显示,上半年,海洋交通运输稳中趋缓。沿海各地积极畅通港口集疏运体系,通过陆改水、江海联运等缓解货物压港,保障运输通畅、供应链稳定。海运贸易呈现向好发展态势,进出口总额同比增长18.2%。

  自然资源部有关负责人表示,面对内外部阶段性、突发性因素冲击,我国海洋经济表现出强劲韧性和发展潜力。下半年,随着国家稳经济一揽子政策叠加效应持续释放,市场预期逐步回暖,海洋经济稳中向好的发展态势不会改变,我们有信心、有底气、有能力应对各种艰难挑战,巩固提升海洋经济高质量发展的良好局面。(完)

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   上半年,国际局势复杂严峻,国内疫情多发散发,特别是上海、深圳等沿海城市疫情加剧,对海洋产业链供应链造成较大冲击。沿海地方和国务院有关部门深入贯彻落...[详细]
    2022年08月04日 10:49海洋经济
  •   中国免税消费市场正在快速崛起。今年上半年,海南离岛免税购物金额近270亿元,同比增长超2.5倍。   值得注意的是,海南离岛免税市场发展的同时,更多地方...[详细]
    2021年08月19日 09:15免税消费
  •   2021智博会新闻发布会介绍重庆市数字经济发展情况   在智博会推动下,重庆数字经济发展已经驶入“快车道”。   目前,重庆数字经济取得哪些...[详细]
    2021年08月16日 12:17数据智能 智慧政务
  •   “周末待在家里陪伴家人已经成为我的一种生活习惯。”37岁的方宇说。   在方宇的印象中,自己原来是个坐不住的性子,每当周末都要去户外游玩,...[详细]
    2021年04月19日 10:23线上办公
  •   据中国政府网15日消息,国务院办公厅发布《关于服务“六稳”“六保” 进一步做好“放管服”改革有关工作的意见》(下称《意见...[详细]
    2021年04月16日 09:35外商投资
  •   政策细则陆续发布,粮食安全、推进农业现代化等重点内容加速落地   “十四五”规划纲要将全面推进乡村振兴作为今年和未来的工作重点,进一步明...[详细]
    2021年03月26日 09:34农业现代化
  •   近年来,我国数字经济处于快速发展阶段。从最初政府工作报告中的“促进数字经济加快成长”,到今年政府工作报告中的“加快数字化发展,打造数...[详细]
    2021年03月15日 09:58数字产业 物联网
  •   国家外汇管理局近日公布的统计数据显示,1月份我国外汇市场运行总体平稳。从主要指标表现看,银行结售汇顺差408亿美元,环比回落39%;非银行部门涉外收支顺差...[详细]
    2021年02月23日 09:55货物出口 外汇市场
  •   新年伊始,国家发展改革委、工信部、农业农村部、科技部、生态环境部等多个部委负责人接受媒体采访时纷纷透露了今年的工作重点,这些政策方向或可提供思路。...[详细]
    2021年01月07日 09:10产业链供应链 5G
  •   腰包鼓了,产品多了,热情高了   农村消费是消费市场的重要组成部分,发展潜力巨大。今年10月份乡村消费品零售额增长5.1%,增速较上月加快1.1个百分点。农...[详细]
    2020年12月15日 09:59农村消费
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X