核能综合利用前景广阔

来源:人民日报海外版 2022-08-02 09:14中投网 A-A+

   作为一种清洁能源,核能在降低煤炭消费、有效减少温室气体排放、缓解能源输送压力等方面,具有独特的优势和发展潜力,是实现“碳达峰、碳中和”目标的重要能源组成。除传统的核能发电外,核能综合利用的内涵广泛,应用场景多样,可用于区域供暖、工业供热(冷)、海水淡化、核能制氢、同位素生产等;此外,在太空航行、深海探测、海岛供能等特殊场景中,核能还具有持续性强、供能形式多样等特殊优势。

  联合国欧洲经济委员会、世界核学会等多个权威机构报告指出,作为低碳电力和热力的重要来源,核能在减少二氧化碳排放、实现碳中和方面将发挥重要作用,是推动全球清洁转型发展、构建现代能源体系的关键驱动力。根据国际原子能机构发布的2021年版《世界核电反应堆》报告,截至2020年底,在全球32个国家总计442台在运核电机组中,有11个国家69台机组除核能发电外,还实现了包含区域供暖、工业供热、海水淡化等其中一项或两项的综合利用。

  经过不懈努力,中国核电发展规模已处于世界前列,科技创新能力大幅提升,在安全水平、装备制造、燃料保障、人才队伍等方面实现了跨越式发展,正在朝着世界核电强国行列大步迈进。中国核能行业协会发布的数据显示,截至2021年底,中国大陆运行核电机组53台,装机容量5465万千瓦,年发电量4071亿千瓦时。在实现“双碳”目标的背景下,中国核能综合利用空间巨大。

  中国高度重视推动核能综合利用。中共中央、国务院印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》明确,“在北方城镇加快推进热电联产集中供暖,加快工业余热供暖规模化发展,积极稳妥推进核电余热供暖”。今年3月,国家发展改革委、国家能源局印发的《“十四五”现代能源体系规划》再次提出,“积极安全有序发展核电”“推动核能在清洁供暖、工业供热、海水淡化等领域的综合利用”。

  从实践层面看,党的十八大以来,中核集团开足马力,积极拓展核能多用途利用领域,充分对接核电站周边市场需求,积极推进核电余热供暖,推动在核电基地建设核能综合利用示范项目。

  近年来,浙江秦山核电站和山东海阳核电站均已利用核热电联供技术为城市居民供暖;全球首座球床模块式高温气冷堆核电已在山东荣成并网发电;全球首个陆上商用模块化小型堆已在海南昌江开工;全国首个工业用途核能供汽工程——江苏田湾核电蒸汽供能项目全面开启建设……核能综合利用特别是在高耗能行业中的应用,将进一步凸显核能的零碳价值。

  总之,核能综合利用前景广阔,科研创新正蓬勃开展,相信中国一定会走在世界前列。随着“双碳”行动持续推进、能源安全战略的深化落实,核能将在支撑中国“双碳”目标实现过程中发挥不可或缺的作用,核能综合利用也将迎来新的发展机遇。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   作为一种清洁能源,核能在降低煤炭消费、有效减少温室气体排放、缓解能源输送压力等方面,具有独特的优势和发展潜力,是实现“碳达峰、碳中和&rd...[详细]
    2022年08月02日 09:14核能综合利用
  •   今年3月,国家发展改革委、国家能源局联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》,首次明确氢能将成为未来国家能源体系的组成部分。   在政策的...[详细]
    2022年07月15日 10:09氢能 氢燃料电池
  •   在7月8日举行的2022年两轮电动车换电产业创新联盟大会上,中国铁塔全资子公司——铁塔能源有限公司换充电业务部总经理刘春华表示,中国铁塔自2019...[详细]
    2022年07月11日 11:05锂电 电动车新国标
  •   8日,由一汽解放自主设计研发的国内首款重型商用车缸内直喷氢气发动机成功点火并稳定运行。这款氢气发动机属13L重型发动机,运转功率超500马力,具有同级别排...[详细]
    2022年06月09日 09:48重型氢气发动机 氢燃料
  •   近期国际原油价格大涨,化工品纷纷涨价,新能源投资机会受到市场关注。分析人士指出,高油价在一定程度上会引发新能源的替代需求增长,但目前受技术等...[详细]
    2022年06月08日 08:21新能源 投资机会
  •   能源价格稳定,工业生产资料价格就能基本稳住。当前,全球能源市场充满了不确定性。2021年下半年,全球范围内能源供应紧张、价格大幅上涨。进入2022年...[详细]
    2022年05月09日 08:26海外光伏 光伏企业
  •   全球风能理事会GWEC近日发布的《2022年全球风电行业报告》中指出,2021年是全球新冠疫情的第二年,风电行业依然实现了近94GW的新增并网装机,为历史第二好成...[详细]
    2022年04月21日 10:18海上风电 风电技术
  •   美国有线电视新闻网(CNN)的消息显示,在柏林超级工厂3月22日举行开业典礼并开始大量交付Model Y电动汽车之后,特斯拉在美国得克萨斯州奥斯汀建设的超级工厂也...[详细]
    2022年04月06日 10:57纯电动车 电动汽车
  •   3月24日,位于江苏苏州星塘大润发停车厂左侧的蔚来站充换电站上线,这是蔚来汽车第866座换电站。随着国家明确鼓励开展换电模式的推广应用、工业和信息化部在...[详细]
    2022年03月28日 10:28新能源汽车 蔚来汽车
  •   3月1日,由氢普(德州)新能源科技有限公司[以下简称氢普(德州)]建设的氢燃料电池电堆自动化生产线一期项目正式投产,这是国内首条具有自主知识产权大功...[详细]
    2022年03月14日 10:43德州经开区 氢能产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X