绿色金融助力青海探索生态产品价值实现

来源:新华财经 2022-08-04 19:44中投网 A-A+

   近年来青海省多部门研究出台绿色金融发展指导意见,持续强化绿色金融监测评价,丰富创新绿色金融产品和服务,截至2022年二季度末,当地绿色贷款余额达1700亿元,信贷投放助力清洁能源装机占比超90%。

  位于青海省西北部的大柴旦地区是我国太阳能资源最丰富的地区之一,凭借这一优势,国家能源集团大柴旦1000兆瓦源网荷储清洁供暖光伏项目在这里落户。

  “开发源网荷储项目是解决电力系统中清洁能源消纳比例较低、系统调节能力不足等瓶颈问题的关键举措。”据国家开发银行青海省分行有关项目负责人介绍,大柴旦1000兆瓦源网荷储清洁供暖光伏项目总投资38.5亿元,国家开发银行对该项目一期先行授信18.8亿元,“该项目建成投运对对青海省实现‘双碳’目标具有重要意义”。

  去年以来,中国人民银行西宁中心支行联合青海省地方金融监管局等六部门制定了《绿色金融支持青海高质量发展的指导意见》,围绕完善制度、供需体系、风险防范、共建机制四方面明确任务分工,探索绿色金融服务青海省绿色转型、高质量发展的有效途径。

  碳减排支持工具是人民银行创设的新型货币政策工具,金融机构在向重点领域发放碳减排贷款后,可在提供合格质押品的基础上向人民银行申请获得60%的贷款本金支持,利率为1.75%,期限1年、可展期2次。

  中广核青海冷湖风力发电有限公司承建的茫崖5号平摊100兆瓦风电项目,是青海省清洁能源产业高地建设重点项目,项目投产后预计每年可节约10.19万吨标准煤、减少二氧化碳排放量达30.64吨。

  据了解,该项目总投资达5.82亿元,其中70%来自银行信贷,在使用碳减排支持工具后,项目贷款成本下降70个基点(0.7%)左右。

  负责该项目的中国工商银行青海省分行大客户中心副总经理徐金涛说:“碳减排支持工具给银行提供了低成本的资金,通过精准投放,碳减排资金可以直达实体经济重点领域,让企业直接享受到政策红利。”

  据中国人民银行西宁中心支行统计,截至2022年二季度末,青海省内8家金融机构100亿元碳减排贷款全部使用碳减排支持工具,贷款加权平均利率低至3.95%,加权平均年限为17年,预计每年可带动碳减排325.72万吨二氧化碳当量。

  中国人民银行西宁中心支行金融研究处处长张文娟介绍,目前青海省已创新推出“生态修复贷”“有机循环贷”“生态旅游贷”“光伏贷”等50余种绿色金融产品和服务,截至2022年二季度末,全省绿色贷款余额1713.82亿元,同比增长11.06%,较年初增加86.34亿元,占本外币各项贷款余额的24.43%。

  了解到,目前青海省多家金融机构正在布局环境权益抵质押业务,推出“合同能源管理未来收益权质押贷”“林权通宝”“碳排放权质押担保业务”等产品及服务,探索金融支持生态产品价值实现路径。

  张文娟说:“下一步,中国人民银行西宁中心支行将继续充分运用货币政策工具,引导金融资源向绿色低碳领域倾斜,降低绿色产业综合融资成本,持续引导金融机构开发多元金融产品和信贷支持模式,提升绿色金融服务质效和覆盖面。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近年来青海省多部门研究出台绿色金融发展指导意见,持续强化绿色金融监测评价,丰富创新绿色金融产品和服务,截至2022年二季度末,当地绿色贷款余额达...[详细]
    2022年08月04日 19:44绿色金融
  •   近日,中国人民银行、银保监会、证监会分别召开年中会议,总结上半年工作,并对下半年重点任务作出部署。   8月1日,中国人民银行召开的2022年下半年工作...[详细]
    2022年08月04日 11:31社会融资 货币政策
  •   期货市场如何为实体经济提供强有力的支撑与服务?作为外经贸大省以及金融大省的广东,正尝试以期现货联动为抓手,建设完整的期货市场体系,提升对产业链的影...[详细]
    2022年08月03日 09:49大宗商品
  •   7月24日, 由中国人民大学财政金融学院和中国财政金融政策研究中心主办,中国工业经济杂志社协办,中国人民大学国际货币研究所(IMI)承办的“金融开放与...[详细]
    2022年07月25日 17:12人民币自由 金融开放
  •   进入7月中下旬,随着中报披露的深入,A股市场行情将如何演绎呢?   搜集了10家券商的观点,大部分券商认为,内外部不确定性因素影响下,市场波动或加大。...[详细]
    2022年07月18日 10:56美联储加息 A股
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X