贵州印发《实施意见》加快推进“东数西算”工程

来源:贵州日报 2022-07-25 14:21中投网 A-A+

   为贯彻落实国发〔2022〕2号文件,服务国家“东数西算”工程,经省人民政府同意,《省政府办公厅关于加快推进“东数西算”工程建设全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点的实施意见》近日印发。

  根据《实施意见》,贵州将实施算力集群攻坚行动、算力输送通道提速行动、算力调度协作行动、算力产业生态培育行动、算力应用创新行动、算力安全筑盾行动、算力政策聚焦行动,加快全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点建设。

  具体目标方面,计划到2025年,全省数据中心标准机架达到80万架、服务器达到400万台。累计建成5G基站16万个以上,力争云服务产业规模达700亿元以上。

  在算力集群攻坚方面,明确持续巩固贵安新区作为超大型和大型数据中心最多地区之一的领先地位。积极引入国家部委、金融机构、央企和互联网头部企业等数据中心。提高数据中心上架率。对于规模超过100个标准机架的已建和在建数据中心逐一登记造册,实现闭环管理。以粤港澳、长三角、京津冀、成渝地区为重点,发挥企业主体作用,开拓省内外算力服务市场。推动算力向用户端延伸。根据用户和业务需求,在靠近用户的城镇、产业园区以及商业楼宇,就近就地,适度合理部署中小型城市数据中心和小微型边缘数据中心。推广使用绿色化技术。鼓励采用新型节能技术和绿色建筑技术。计划到2025年,新建大型以上数据中心PUE(电能利用效率)低于1.2。

  《实施意见》明确,按照统筹协调、布局合理,创新引领、技术先进,效益优先、集约高效,绿色低碳、自主可控原则,适度超前布局有利于国家发展和引领产业升级的算力设施,保障国家对算力快速增长的需求。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   《武汉市新型智慧城市“十四五”规划》(以下简称《规划》)日前发布。《规划》提出到2025年,通过数字化改革赋能,打造泛在协同的物联感知、...[详细]
    2022年05月25日 08:50新型智慧城市
  •   近日,民政部、中央政法委、中央网信办、发展改革委、工业和信息化部、公安部、财政部、住房城乡建设部、农业农村部等9部门印发《关于深入推进智慧社区...[详细]
    2022年05月21日 07:12智慧社区
  •   从中国科学技术大学了解到,安徽省市场监督管理局日前发布批准公告,由该校牵头制订的安徽省地方标准--“智能驾驶激光雷达与摄像头的感知数据融合接口规...[详细]
    2022年04月15日 14:48智能驾驶
  •   从厦门市工业和信息化局获悉,《厦门市元宇宙产业发展三年行动计划 (2022—2024年)》(以下简称《行动计划》)日前出炉,提出厦门要在未来三年打造...[详细]
    2022年03月30日 08:27元宇宙
  •   黑龙江省发展的“一号工程”来了!28日,省政府召开新闻发布会,正式发布《黑龙江省“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划...[详细]
    2022年03月29日 08:16数字经济
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X