钢企中报“业绩预警” 亏损加剧降产能自救

来源:中国产业经济信息网 2022-07-26 09:11中投网 A-A+

   近期,钢企密集发布上半年业绩预减或亏损公告。根据东方财富Choice数据统计显示,截至7月19日,在已披露业绩预告的20家钢铁企业中,有18家钢企业绩预减或亏损。

  对此,中钢经济研究院首席研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时表示:“钢企业绩预减有两个原因,第一是受能源和原材料成本上升的影响,第二是在疫情影响下,下游需求不振导致钢价不够坚挺。2022年5月起,钢材价格趋势打破了2022年初以来的小幅上涨趋势,开始出现快速下跌,尤其是2022年6月,钢材价格出现大幅快速的下跌,创下自2021年2月18日以来的最低纪录。”

  钢材价格下跌拖累钢企利润 业绩预减为大概率事件

  据中国钢铁工业协会监测,6月末,中国钢材价格指数(CSPI)为122.52点,下降10.67点,降幅为8.01%,较上月加大3.13个百分点,连续第二个月环比下降;同比下降20.96点,降幅为14.61%,连续第三个月同比下降。

  钢材价格下跌影响了行业业绩,据东方财富Choice数据统计显示,截至7月19日,有20家钢企披露业绩预告,其中18家业绩“预警”。

  例如,鞍钢股份预计上半年归母净利润17亿元,同比下降67.37%;凌钢股份预计上半年公司归母净利润1.31亿元,同比减少82.90%。河钢股份预计2022年上半年归母净利润为9.13亿元-10.65亿元,同比下降30%-40%。

  还有多家上市钢企发布业绩预亏公告,其中安阳钢铁预计1月至6月归母净利润亏损7.5亿元-9.5亿元,西宁特钢预计亏损4亿元-6亿元,柳钢股份预计亏损9.5亿元,八一钢铁预计亏损1.44亿元。

  中国人民大学国际货币所研究员陈佳在接受《证券日报》记者采访时认为,“上半年钢铁行业非常困难,原材料和能源价格长期处在相对高位震荡,今年钢铁行业去库存压力不断累积,需求持续低迷,量价齐跌令存在亏损风险的钢企比比皆是,因此业绩普遍预减是大概率事件。”

  在陈佳看来,深层次原因则有三个,第一是房地产行业近几年的持续下行趋势在今年上半年达到高峰。房地产作为下游需求端如果低迷,钢铁行业也将受到很大影响。

  “第二是钢铁行业内部保障规模、优化结构以及技术进步精细化生产等战略转型。即使忽略疫情和供应链的影响,钢企内在改革驱动也会形成一定的行业下行压力。第三是绿色经济与双碳战略对钢企这类高能耗企业的短期产能制约,钢企产业链如何尽快通过技术进步实现行业企业高质量发展与国家大政方针的完美契合是当前及今后一段时期的重要课题。”陈佳进一步说道。

  亏损加剧降产能自救

  随着亏损幅度加大,钢铁企业生产积极性也明显下降。国家统计局发布的最新数据显示,6月份,国内粗钢产量9073万吨,同比下降3.3%;钢材产量11842万吨,同比下降2.3%。2022年1-6月,粗钢产量52688万吨,同比下降6.5%;钢材产量66714万吨,同比下降4.6%。

  “对于钢厂来说,相对高位的成本以及钢价的冲高回落,对钢企的利润空间形成了明显的挤压,尤其是最近这两个月,更是将钢企拖入了大幅亏损的境地,而钢企只能用大幅减产来应对,同时也可以压制原料端的用量及价格。”兰格钢铁研究中心副主任葛昕对《证券日报》记者表示。

  事实上,钢企大幅减少产能也进一步倒逼上游原料降价。其中,焦炭作为钢企上游原材料,自6月份以来已经历三轮提降,部分地区焦炭价格已下降700元/吨。近期,市场消息称,7月19日零时起河北、山东、山西等地区部分钢厂计划联合对焦炭采购价提降200元/吨,若此轮提降落地,意味着焦炭价格每吨累计降价900元。

  胡麒牧表示,“从我国钢铁产业布局看,焦炭对外依存度并不高,因此,钢厂对焦炭具有较强议价权,而焦炭价格的多轮提降也是钢铁亏损加剧的连锁反应。目前下游需求不旺盛,钢价下跌,钢厂的成本压力凸显,因此想通过降低焦炭采购成本来缓解成本压力”。

  下半年市场行情仍存不确定性

  面对当前行业现状,陈佳表示,“如果政策发力与宏观环境契合好,钢企业绩低迷会在可控范围内;否则全行业的亏损有可能进一步扩大。实际上,不少钢企已经在未雨绸缪,强调下半年要认清产行业形势,戮力同心共度产行业难关了”。

  据《证券日报》记者梳理,近期多家钢铁企业召开会议,对下半年工作进行部署。

  7月15日,敬业集团在全体会议中表示,要打破固有的思想束缚,从经营、生产、物流等方面系统性、全方位地对工作思路和措施进行颠覆性的改革和调整。

  武汉钢铁有限公司7月15日下午召开7月经营暨成本例会,公司党委书记吴小弟指出,在严峻局势下,各级管理者需积极应对,主动求变,以真知灼见、真抓实干抵御外部市场冲击。

  除此之外,还有沙钢集团、柳钢集团、中国宝武等多家钢企均对下半年工作做出部署,积极应对行业困难。

  而对于下半年的市场表现,葛昕表示:“整体来看,下半年国内钢材市场将面临全球加息潮博弈国内稳增长,供给端收缩博弈钢企低利润,强预期转弱博弈弱现实转强,需求整体转暖博弈下游结构调整等多方因素的影响。就国内钢材市场走势而言,今年下半年国内钢材市场将在强预期加快落地的牵引下,需求端将逐步恢复再到转暖,供给端将短期收缩再到扩张,成本端将适度调整再到合理回归,因此下半年国内钢材市场将呈现震荡回升的局面,但在多方因素的影响下市场大幅单边上扬的概率较小。”

  胡麒牧表示,下半年钢铁市场行情依然存在一定不确定性,具体需要看复工复产情况的推进。如果能够延续6月份这种强劲复苏,那么后续可能市场对于钢铁的需求将逐步恢复,从而对钢材价格形成支撑。如果复苏不及预期,钢材市场情况难以改善。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X