夜光云数量激增创15年来新高 或因火箭发射大幅增加

来源:互联网 2022-07-13 15:39中投网 A-A+

  最近几天,高海拔云层夜光云的数量达到了2007年以来的最高水平,而火箭发射活动可能是主要原因之一。

  夜光云是地球上最罕见、海拔最高的云层,最近科学家们记录到的夜光云比过去15年中的任何时候都多,它们看起来有点儿像印象派画作中海洋上的波浪。

  在夏季的几个月里,当水分子冻结在大气中的尘埃微粒周围时,夜光云会在高空形成,在陆地上空创造出让人迷醉的艺术景观,它们往往会有所起伏,看起来就像是海洋中的波浪。

  大多数夜光云形成于中间层,那里距离地面约31至53英里(50至85公里)。中间层漂浮着很少的尘埃,可以帮助水蒸气凝结和冻结。夜光云形成的大部分物质来自流星烟雾,这些流星在穿过高层大气层时会燃烧,并留下残留物质。

  不过,其他因素可能也促进了这些云层最近的急剧增加。比如,美国宇航局(NASA)有个名为AIM(中层大气高空冰探测)的航天器,它正在帮助研究发生在天空上层所有令人着迷的现象。

  美国科罗拉多大学博尔德分校科学家和教授科拉·兰德尔(CoraRandall)负责处理AIM的数据,她是最先证实夜光云数量急剧增加的人之一。兰德尔教授称:“在过去的几天里,我们看到夜光云的数量激增。”

  今年6月底,夜光云出现的频率激增,远远超过了2007年的峰值。一个可能的原因是SpaceX和其他公司的火箭发射活动大幅增加。兰德尔补充说:“我们推测,这一峰值可能是由于火箭发射向更高纬度输送额外水蒸气造成的。”

  天文学家托尼·菲利普斯(TonyPhillips)曾撰文称,许多火箭发动机排放的水蒸气需要大约10天的时间才能漂浮到中间层。这意味着6月下旬夜光云激增可能与6月19日的SpaceX发射有关。

  兰德尔警告说,还需要做更多的分析来确认SpaceX是否真的在创造更多罕见的夜光云方面发挥了作用。SpaceX没有立即回复置评请求。

  研究还表明,夜光云对气候变化很敏感,它们的能见度增加也可能是地球变暖的副产品。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X