未来5年中国分布式能源产业的预测分析

来源:中投网 2022-07-29 15:17中投网 A-A+

  2018-2022年中国分布式能源市场主体分析

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国分布式能源产业深度调研及投资前景预测报告》指出,分布式能源投资作为一个系统工程,在投资建设阶段和运维阶段所涉及到的相关市场主体主要有:政府部门、分布式能源系统设备供应商、分布式能源投资商、电网公司、节能服务公司、工程建设公司、专业运维公司、用户等。从市场角度看,各市场主体所处的市场地位不同,所具有的权责也存在差别。

图表 分布式能源市场主体

资料来源:中投产业研究院

  企查查数据显示,截至2022年5月9日,我国分布式能源相关企业数量达17022家。其中,2020年,我国分布式能源相关新注册企业数量最多,为5218家。

图表 2016-2021年中国分布式能源相关新注册企业数量

注:仅搜索经营范围关键词为“分布式能源”的在业/存续企业。

数据来源:企查查(截至2022年4月24日)

  2016-2021年中国分布式光伏发电发展状况

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国分布式能源产业深度调研及投资前景预测报告》指出,2021年分布式光伏电站新增装机29GW,首次超过集中式电站装机量。受光伏产业链涨价及储能配置要求,2021年集中式电站安装量受到抑制,新增装机量仅为25.6GW,同比下降21.66%。而分布式光伏受整县政策驱动,2021年新增装机容量达29.3GW,同比上升88.65%。

图表 2016-2021年中国分布式光伏新增装机情况

数据来源:国家能源局

  2021年分布式光伏累计装机量突破100GW。2021年底中国光伏发电并网装机容量达到306GW,连续7年稳居全球首位。其中,分布式光伏达到107.5GW,约占全部光伏发电并网装机容量的三分之一。

图表 2015-2021年中国分布式光伏累计装机容量及变动情况

数据来源:国家能源局

  “十四五”首年,光伏发电建设实现新突破,呈现新特点:

  一是分布式光伏达到1.075亿千瓦,突破1亿千瓦,约占全部光伏发电并网装机容量的三分之一。

  二是新增光伏发电并网装机中,分布式光伏新增约2900万千瓦,约占全部新增光伏发电装机的55%,历史上首次突破50%,光伏发电集中式与分布式并举的发展趋势明显。

  三是新增分布式光伏中,户用光伏继2020年首次超过1000万千瓦后,2021年超过2000万千瓦,达到约2150万千瓦。户用光伏已经成为我国如期实现碳达峰、碳中和目标和落实乡村振兴战略的重要力量。

  2022年中国分布式风电行业市场化发展空间

  众所周知,全球变暖和极端天气显著增多,使各国政府愈发重视对能源系统碳排放总量的控制。当前最有效的碳减排手段就是增加可再生能源特别是风能和太阳能的利用,以降低对化石能源的依赖。

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国分布式能源产业深度调研及投资前景预测报告》指出,新能源汽车的迅速发展,加快了以电气化交通为代表的电能对化石能源的深度替代,在终端消费环节将形成可再生能源的消费动力,再次推动全球范围内风能、太阳能的开发利用。

  2030年,中国非化石能源占一次能源消费总量的比重达到20%,这是我国政府对国际社会的庄严承诺。中国将继续扮演在全球可再生能源领域毫无争议的领跑者角色,贡献40%左右的清洁能源电量。

  2021年9月10日,在第四届风能开发企业领导人座谈会提出,下一步将在“三北”地区着力提升外送和就地消纳能力,优化风电基地化、规范化开发;在西南地区统筹推进水、风、光综合基地开发;在中东南地区重点推进风电就地就近开发,特别在广大农村实施“千乡万村驭风计划”等;在东部沿海地区积极推动海上风电集群化开发,实现近海规模化开发。同时,在风能资源优质地区有序实施老旧风电场升级改造,提升风能资源的利用效率。

  所谓“千乡万村驭风计划”,实际上就是风电下乡,在广大农村地区展开分散式风电项目。这与2021年6月提出的整县屋顶分布式试点相呼应,不难看出,政策以分布式的方式将“风光”这两个在碳中和长远目标中有着举足轻重地位的清洁能源实现“市场下沉”,以推动“风光”行业的全方位发展。

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国分布式能源产业深度调研及投资前景预测报告》指出,国内分布式风电发展环境迎来较大变化,在碳中和战略之下,开发商、地方政府等主要参与主体对分布式风电的积极性有所提升;同时,分布式风电能够与乡村振兴等国家战略结合起来,有望得到政策的进一步支持。2021年以来,国内风机大型化的趋势明显,2021年新招标的分布式风机单机容量较2019年投运项目单机容量提升50%,带动风机成本以及其他风电场投资成本的下降,另外风机大型化拓展了可开发空间,新型风电基础进一步节省土地,有望推动分布式风电加快发展。

  根据中国风能协会的测算,全国69万个行政村,假如其中有10万个村庄可以在田间地头、村前屋后、乡间路等零散土地上找出200平方米用于安装2台5兆瓦风电机组,全国就可实现1000GW的风电装机;而截至2020年底全国累计风电装机规模约282GW,分布式风电的大发展将打开风电成长空间。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2018-2022年中国分布式能源市场主体分析   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国分布式能源产业深度调研及投资前景预测报告》指出,分布式能源投资作...[详细]
    2022年07月29日 15:17分布式能源
  •   2021年全球可再生能源装机规模   国际可再生能源署(IRENA)发布的《可再生能源容量统计2022》报告指出,2021年,全球可再生能源装机维持了高速增长的态...[详细]
    2022年07月26日 15:30可再生能源
  •   新能源产业链,谁为谁打工?   一场世界级的动力电池行业盛会,没想到因为重要嘉宾的一个金句引来了全市场关注。   宁德时代董事长曾毓群以“炒作...[详细]
    2022年07月26日 09:32A股 资源企业
  •   三轮提降下,焦企还能撑多久?   据业内人士透露,7月18日下午,中焦协市场委员会以视频方式召开市场分析会,山西、河北、河南、山东、陕西、内蒙、宁夏、...[详细]
    2022年07月20日 10:18钢铁行业
  •   2021年中国氢能企业布局   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国氢能行业投资分析及前景预测报告》指出,2021年是双碳战役的开启之年,国内氢能产业持...[详细]
    2022年07月19日 14:57氢能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X