新一轮国家公路网规划出炉

来源:经济参考报 2022-07-13 07:52中投网 A-A+

   7月12日,国家发展改革委、交通运输部发布《国家公路网规划》(下称《规划》),明确了国家公路网到2035年的布局方案,总规模约46.1万公里,进一步加强了对城市群和都市圈发展的支撑。国家发展改革委基础设施发展司副司长周小棋在当天举行的新闻发布会上表示,国家公路建设对于拉动有效投资将继续发挥关键作用,为稳住经济大盘提供有力支撑。

  改革开放以来,我国先后出台了四个国家级的干线公路规划,上一个规划是2013年出台的《国家公路网规划(2013年-2030年)》。周小棋表示,本次《规划》与2013版规划相比,规划总规模增加了约6万公里,其中国家高速公路净增里程约2.6万公里,普通国道净增里程约3.4万公里。

  周小棋介绍,从国家公路未来建设需求看,根据匡算,国家高速公路中仍有约2.8万公里待建路段,另有约3万公里繁忙路段需要扩容改造,普通国道中有约11万公里需要建设和改造,未来建设任务仍然繁重,国家公路建设对于拉动有效投资将继续发挥关键作用,为稳住经济大盘提供有力支撑。

  交通运输部综合规划司副司长王松波还指出,《规划》充分发挥公路交通对实体经济发展的基础支撑作用,强化国家公路与相关产业融合发展。依托国家公路网发展通道经济,要注重与沿线旅游业、制造业、物流业、电子商务等关联产业深度融合发展,促进产业链供应链畅通运转。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月12日,国家发展改革委、交通运输部发布《国家公路网规划》(下称《规划》),明确了国家公路网到2035年的布局方案,总规模约46.1万公里,进一步加强了...[详细]
    2022年07月13日 07:52公路网 规划
  •   近日,交通运输部等四部门出台贯彻落实《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》的实施意见(以下简称《意见》),...[详细]
    2022年06月28日 11:46船舶工业 新能源 清洁能源
  •   近日,天津市交通运输委员会印发了《天津市绿色交通运输“十四五”发展规划》。规划中提出,要将生态文明建设融入交通运输发展的各方面和全...[详细]
    2022年04月29日 09:10绿色交通运输
  •   交通部印发公路养护“十四五”规划,预计到2026年我国公路养护的财政支出将增长至千亿元以上。   交通运输部印发公路养护十四五规划  ...[详细]
    2022年04月27日 07:53交通运输 公路养护
  •   海南省六届人大常委会第三十五次会议近日审议通过《海南自由贸易港游艇产业促进条例》,自2022年7月1日起施行。记者了解到,针对游艇产业发展,该条例...[详细]
    2022年03月28日 08:48海南自贸港 游艇产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X