全国货运物流运行持续向好 民航货运加快恢复

来源:上海证券报 2022-06-23 10:14中投网 A-A+

  自国务院部署扎实稳住经济一揽子政策措施以来,交通运输行业的部分领域逐步显现出经济复苏的积极信号。国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显示,截至6月21日,全国货运物流运行持续向好,民航货运加快恢复。另外,上海证券报记者从业内了解到,民航客运等方面也显露出持续恢复态势。

  “随着各地疫情防控形势持续向好,在2022年6月初,全国民航业在高考结束后呈现第一个小高峰。”飞友科技创始人兼CEO郑洪峰向记者表示,照此势头,到2022年10月可能形成超过2020年以来的日国内航班量最高峰。

  针对民航业因疫情冲击严重亏损的状况,财政部6月8日发布《关于预拨国内客运航班运行财政补贴资金(第一批)的通知》。这是稳经济33项政策措施中的一项。第一批预拨补贴金额合计32.9亿元。

  5月26日,财政部、民航局发布《关于阶段性实施国内客运航班运行财政补贴的通知》。通知称,原则上当每周内日均国内客运航班量低于或等于4500班(保持安全运行最低飞行航班数)时,启动财政补贴。设定最高亏损额补贴标准上限为每小时2.4万元。政策实施期限为2022年5月21日至2022年7月20日。

  “民航业内的心态是‘能用市场驱动的,尽量不用其他手段’。”郑洪峰告诉记者一组数据:6月12日全国航班量突破7000班,高考后现小高峰;6月19日,中考后高峰出现,航班量突破8000班。他判断,若这种形势继续保持下去,暑期高峰可期。

  记者从总部和主基地位于上海的吉祥航空获悉,其5月旅客人数环比增幅明显,公司正在积极恢复航线。

  铁路运输也在恢复之中。记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,为了配合上海市、江苏省做好新冠肺炎疫情防控和复工复产工作,自6月20日零时起,上海地区上海西、安亭西、安亭北、松江南、松江、南翔北、金山北7个车站,苏州地区昆山、昆山南、阳澄湖3个车站恢复办理旅客进出站乘车业务,这也标志着上海、苏州地区所有铁路客运站均恢复办理客运业务。

  此外,来自中国国家铁路集团有限公司的信息也显示,6月以来,国铁集团细化落实方案,统筹疫情防控和运输组织,全力以赴保障货运增量,6月上半月国家铁路单日货运装车稳定在18万车以上的高水平。

  华泰证券沈晓峰团队认为,我国航空需求具备韧性,恢复无需担心,待疫情进一步平稳,航空业有望迎来供需结构持续改善。随着增量商务出行与传统旅游旺季的叠加,高铁和公路的客流量同样有望超过去年和2019年同期。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   自国务院部署扎实稳住经济一揽子政策措施以来,交通运输行业的部分领域逐步显现出经济复苏的积极信号。国务院物流保通保畅工作领导小组办公室监测汇总数据显...[详细]
    2022年06月23日 10:14民航业 货运物流
  •   通用航空产业迎来重磅文件。民航局网站6月13日消息,民航局日前印发《“十四五”通用航空发展专项规划》,明确了未来一段时期我国通用航空发展主要...[详细]
    2022年06月14日 10:19通用航空 规划
  •   618活动开启以来,各大电商平台成绩喜人,消费回暖有所显现。业内人士认为,随着稳经济、促消费等一揽子政策措施加速落地,加上多地疫情缓解,消费市场有望加...[详细]
    2022年06月13日 09:53电商平台 快递物流
  •   财政部和民航局日前发布《关于阶段性实施国内客运航班运行财政补贴的通知》。通知称,原则上当每周内日均国内客运航班量低于或等于4500班(保持安全运行最低...[详细]
    2022年05月27日 09:45航空业
  •   5G、大数据、人工智能、区块链等新技术与交通行业的深度融合正在全方位展开。从道路运输到内河航行、从自动驾驶到驾校学车、从监管执法到趋势研判…&h...[详细]
    2022年05月27日 09:25大数据 人工智能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X