汽车产销呈现明显恢复性增长 锂电赛道受关注

来源:经济参考报 2022-06-23 10:27中投网 A-A+

  新能源汽车板块22日拉升走高。Wind数据显示,截至当日收盘,Wind新能源汽车概念板块59只个股中四成上涨,欣旺达、长鹰信质、天赐材料等涨幅居前;阶段表现上,Wind新能源汽车概念指数近20个交易日涨幅超过18%。板块走强的背后,数据显示,今年以来新能源汽车产销两旺,景气度高企。

  新能源汽车产销两旺

  6月22日,据中国汽车工业协会整理的国家统计局数据显示,5月,汽车产销呈现明显恢复性增长,零售额环比也呈快速增长。当月,汽车类零售额3186亿元,环比增长24.1%,同比下降16%,降幅比上月收窄15.6个百分点。据中汽协近日发布的统计分析数据,5月,新能源汽车表现尤为出色。当月新能源汽车产销均超过40万辆,同比恢复到高速增长。具体来看,5月单月新能源汽车产销分别完成46.6万辆和44.7万辆,同比均增长1.1倍,新能源汽车市场占有率达到24%。1至5月,新能源汽车产销分别完成207.1万辆和200.3万辆,同比均增长1.1倍。

  车企公布的5月销量数据显示,比亚迪月度销量突破11万辆,同比增长超过350%;广汽集团新能源汽车销量23757辆,同比增长逾151%;“新势力”中,理想、哪吒、小鹏等销量均超过万辆规模,同比增幅分别为166%、144%和78%;蔚来产销节奏逐步恢复,预计6月起交付速度有望加快。

  近期,从中央到地方汽车消费刺激政策密集落地,其中电动车刺激政策力度逐渐加大。国海证券认为,随着汽车行业复工复产有序推进,以及不同层级刺激政策陆续落地,6月汽车市场供需两端将迎进一步改善,全年新能源汽车销售市场有望维持高增长。光大证券研究指出,新能源车板块近期的强势走势反映出,无论从政策端还是实际数据端,市场都对新能源车产业链逐步恢复信心,预计随着后续实际排产和销量数据不断验证,新能源车产业链有望迎来反弹。

  锂电赛道备受关注

  新能源汽车的高景气度带动上游锂电股业绩向好。截至发稿,已发布上半年业绩预告的上市公司中,盛新锂能、雅化集团等预告利润增幅居前。盛新锂能中报预告显示,预计期内实现净利润为26亿元至29亿元,同比增793.90%至897.04%,环比增365.12%至418.78%。该公司表示,业绩大幅增长主要系报告期内新能源产业快速发展,下游客户对锂盐的需求强劲增长,公司锂盐的销售价格较上年同期大幅上升所致。

  雅化集团经营利润上半年也实现高增长。公司预计上半年实现净利润上限为23.72亿元,大幅超越去年同期水平,同比增长上限达618.52%。公司表示,报告期内,由于锂行业景气度持续回升,锂盐产品的需求持续增长,锂盐产品价格继续维持在较高水平,公司加大锂盐产品的生产与销售,经营利润得到大幅度增长。

  众多上市公司在该领域加码布局。6月20日晚间,锂电池隔膜巨头恩捷股份宣布,将联手宁德时代,布局锂电隔膜生产线。6月15日,宁德时代公告,公司与“ATL”签署了两份合资合同及相关修订文件,约定共同出资设立两家合资公司,从事应用于家用储能、电动两轮车、无人机等领域的中型电池的研发、生产、销售和售后服务。此外,中核钛白、龙佰集团等头部钛白粉厂家也纷纷规划磷酸铁、磷酸铁锂产能布局。惠云钛业6月20日表示,公司拟与合作方一起投建100亿元规模的新能源材料产业园。中核钛白公告称,拟分三期建设完成年产50万吨磷酸铁锂项目。龙佰集团稍早前表示,公司目前拥有磷酸铁、磷酸铁锂产能各5万吨。

  万联证券针对2022年下半年汽车行业投资策略报告指出,电动智能化大趋势酝酿新机,新能源汽车渗透率加速提升。预计2022年国内新能源汽车销量有望达到549万辆,同比增长56.0%。新能源汽车零部件供应商有望快速成长。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X