太钢集团:科技赋能 打造高端制造新高地

来源:山西晚报 2022-06-17 08:13中投网 A-A+

   习近平总书记分别来到中国宝武太钢集团钢科碳材料公司(以下简称“钢科公司”)和不锈钢精密带钢公司(以下简称“精带公司”)考察调研。总书记的殷殷嘱托,激励着太钢人不断开拓进取、奋楫争先,在高质量转型发展上奏响最强音。

  被誉为“黑色黄金”的碳纤维,广泛应用于航空航天等领域,长期以来,其技术和产品主要掌握在少数发达国家手中。历时9年,钢科公司实现碳纤维技术和品种从无到有、从有向全的发展。2021年,年产1800吨高端碳纤维项目投产,目前已具备批量供货能力。

  3吨重的不锈钢板经过加工,变身为绕指柔的“手撕钢”,成为高端和前沿制造领域不可或缺的基础材料。

  科技赋能,打造高端制造、新材料新高地,太钢一直在奋力前行。

  打造新材料高地,成为世界碳纤维产业引领者

  “2017年习近平总书记考察调研钢科公司时,二期项目年产500吨高性能碳纤维生产线尚在建设中,该项目当年建成投产。依托新建生产线,迅速研制出TG300-1K、3K宇航级碳纤维产品,并成功应用于重要装备的研制生产,有力保障了航天领域对高性能碳纤维的急需。”近日,接受山西晚报记者采访时,钢科公司党委书记、总经理常春报表示:5年来,公司攻克一个个难关,从工程建设、生产保供、技术研发等方面多点发力、高效推进,目前已建成三期全流程碳纤维生产线,四期复合材料项目正在热负荷试车,形成碳纤维与复合材料相互支撑、共同发展的新格局,产品在航天、航空、新能源、交通建筑等领域实现广泛应用,满足了国家重大工程、重点项目的材料急需。

  在今年举世瞩目的北京冬奥会上,国产碳纤维雪车惊艳亮相,立即成为赛场上最亮丽的风景,它的速度能达到每小时160公里,满足了低风阻、高可靠、可操控等一系列要求。构成雪车主体结构与壳体材料的碳纤维,就来自钢科公司。

  碳纤维,在工业界享有“黑色黄金”的美誉,它的密度只有钢的1/4,强度是钢的5—10倍,一系列的优良性能让碳纤维闪耀冬奥会。

  2017年还是钢科公司首席工程师的杨晗,如今已成长为生产工艺部部长。“我们牢记习近平总书记嘱托,推进产学研用一体化模式,在高端碳纤维产业化制备技术开发中积累了宝贵经验,初步实现了高端碳纤维产品多元化、系列化。”

  “在过去的9年,钢科公司实现了碳纤维技术、品种从无到有、从有向全的发展过程。2021年,年产1800吨高端碳纤维项目投产,今年四期复合材料项目,现在热负荷试车,也要完工投产。”常春报说,太钢将继续投资建设两条2000吨的生产线和一条柔性科研试验线。“十四五”末,太钢高性能碳纤维产能达到6000吨,远期达到万吨,向着碳纤维产业引领者的目标迈进。

  创新不停歇,“手撕钢”之后还有新产品

  在精带公司生产车间,山西晚报记者看到,智能化的厂房里只有少数工作人员的身影。

  伴随着机器轰鸣声,3吨重的普通不锈钢板,经过系列工序加工,变身成厚度从0.015毫米到0.5毫米、宽幅从3毫米到650毫米的不锈钢精密带钢产品。

  宽幅精密带钢箔材(厚度0.02毫米,宽640毫米)在2018年研制成功,成为世界首创。因其厚度不到头发直径的1/3、比A4纸还要薄、可以用手轻易撕开,被形象地称为“手撕钢”。“手撕钢”具有高产品附加值,一片A4纸大小的钢材,市场价格高达400元左右。

  2020年5月12日,习近平总书记考察调研精带公司时,看着全球最薄最宽的不锈钢箔材,称赞道:“手撕钢”是高新技术,你们把百炼钢变成了“绕指柔”,很不简单!希望你们再接再厉,在高端制造业科技创新上不断勇攀高峰,在支撑先进制造业方面迈出新的更大步伐。

  习近平总书记殷殷寄语,让“手撕钢”研发团队更感责任在肩。2020年8月,经过顽强的攻关,太钢“手撕钢”又实现了厚度从0.02毫米到0.015毫米的跨越,改变了我国不锈钢箔材市场格局。

  科研攻关阶段,精带公司研发中心主任段浩杰和首席工程师廖席放弃节假日休息时间,为新课题制定可行性实施方案。

  站在精密带钢1#轧机前,段浩杰告诉山西晚报记者:“从2016年立项,到2018年最终实现0.02毫米厚度、640毫米宽幅不锈钢箔材的世界首发,2年多的时间里,研发团队经历700多次失败。这700多次的不懈努力积累了大量数据,使得企业的后续研发更有针对性,新产品落地速度大大加快。2020年8月16日,宽600毫米、厚0.015毫米的不锈钢精密箔材轧制成功。这个厚度超出设备设计极限,轧辊已经‘感觉’不到箔材的存在。”

  2021年5月,精带公司又实现0.07毫米超平不锈钢精密带材、无纹理表面不锈钢精密带钢两项新产品全球首发,带动了超导、微孔加工等一系列表面深加工重大工艺技术的发展。如今,太钢可生产厚度从0.015毫米到0.5毫米,宽幅从3毫米到650毫米的不锈钢精密带钢产品,并正在瞄准氢燃料电池、5G手机、柔性显示屏、国产大飞机等新兴领域用钢需求,不断开发培育新产品,高效推进规模化生产。

  精带公司党委书记、经理王天翔告诉山西晚报记者:“习近平总书记的亲切话语时时在耳畔萦绕,一直激励着我们不断向前。现在,在手机等高端电子产品领域,我们的产品能够让其整个系列变得更易制造、更轻、更耐用。在其他更多的前沿领域,我们的拼杀只能进、不能退。”

  “今年以来,企业订单量同比翻番,我们满负荷生产,产品仍供不应求。”王天翔说。

  采访即将结束时,精带公司首席工程师廖席,一脸神秘地向山西晚报记者透露:“给你展示一个高科技产品!”随即,他小心翼翼地拿出一张薄薄的钢片,有点像“手撕钢”,外层用塑料覆盖着。“这个高科技产品叫金属精细掩膜板,是用低膨胀合金做成的。材料的基础目前已达到钢铁行业的极致,就是在0.02毫米厚度的钢材上打孔而成。透光性特别好,跟纱窗一样。”廖席自豪地说。山西晚报记者将掩膜板对着窗户,果然看见外面清晰的景象。

  “这个金属精细掩膜板,可用于所有的电子显示屏,呈现的是完全新一代的最顶级的显示技术,解决我国高端制造所需的关键基础材料问题。带来的经济效益是‘手撕钢’的好几倍,我们争取到今年6月份量产。”从廖席坚定的眼神中,山西晚报记者看到了科技创新的力量,看到了勇攀新材料新技术新制造巅峰的魄力!

  牢记嘱托再出发,接续奋斗谱新篇,太钢将在宝武创建世界一流伟大企业的新征程上,奋力奏响高质量转型发展强音!

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   习近平总书记分别来到中国宝武太钢集团钢科碳材料公司(以下简称“钢科公司”)和不锈钢精密带钢公司(以下简称“精带公司”)考察调...[详细]
    2022年06月17日 08:13高端制造
  •   5月23日,记者在中天钢铁集团数据中心看到,集团私有云监测平台正时刻监测着各类数据运行。当预警信息弹出,信息化专职服务中心人员立刻响应,迅速排查...[详细]
    2022年05月25日 09:12中天钢铁 智慧云计算中心
  •   “通过集成MES(生产制造执行系统),信息发布及时迅速,各工序之间第一时间实现互通,为生产组织带来了极大的便利。”4月25日,安钢周口钢...[详细]
    2022年04月26日 09:36安钢 智能化
  •   中国宝武钢铁集团(下称中国宝武)联合重组再下一城。   4月24日,新余钢铁(600782.SH)公告称,江西省国有资本运营控股集团(下称江西国控)已与中国宝...[详细]
    2022年04月25日 09:10中国宝武 钢铁集团
  •   火热的天气,火热的工地。在宜昌高新区白洋工业园,华中地区首个生物可降解新材料项目——湖北宜化可降解新材料项目聚合装置楼与综合楼迎来...[详细]
    2022年04月20日 09:26宜化集团
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X