未来5年中国木材加工行业发展预测分析

来源:中投网 2022-06-13 12:17中投网 A-A+

  2021-2022年世界木材市场价格

  中投产业研究院发布的《2022-2026年中国木材加工行业投资分析及前景预测报告》中显示:木材价格在2021年5月创下每千磅英尺1733.5美元的历史新高。

  原因基本是由于疫情导致的大范围封锁从而导致居家生活对木材需求的剧增,再叠加低借贷利率增加了美国住房的购买需求,房地产市场飞速上涨,对木材需求陷入疯狂的境地从而推高了价格。

  不过后续随着疫情的放缓,户外活动和旅行项目的复苏,短暂地扭转了对木材的火热需求,导致木材价格在8月份一度下降了70%以上。

  值得注意的是,大宗商品在随后的一个季度中,重回上涨行情,一个多月以来一直稳定在关键的价格节点,1000点以上。自2021年11月初交易价格低于600点支撑位以来,芝加哥商品交易所(CME)木材期货已上涨108.80%。

图表 2021-2022年芝加哥商品交易所(CME)木材期货价格走势

数据来源:中投产业研究院整理

  2016-2022年中国木材行业产量规模

  近年来中国木材产量连年递增。中投产业研究院发布的《2022-2026年中国木材加工行业投资分析及前景预测报告》中显示:从2016年的7776万立方米上涨至2020年的10257万立方米,增长了2481万立方米,增长31.9%。预计2022年中国木材产量将达1.17亿立方米。

图表 2016-2022年中国木材产量规模及预测

数据来源:中投产业研究院整理

  “十四五”木材加工业发展趋势

  “十四五”规划提出,要广泛形成绿色生产生活方式,深入实施智能制造和绿色制造工程,推动制造业高端化智能化绿色化。目前我国木材加工企业尚存在污染治理水平低、技术落后和环保措施不完善等问题,在环保政策导向下,绿色环保加工技术例如高效除尘治理技术将得到广泛应用。

  近年来,随着居民生活水平的不断提高,消费者对于木质产品的环保性能、外观设计及功能用途方面的需求提高,具有无醛环保、除醛抗菌等功能的产品越来越受到欢迎。并且消费者的消费升级也驱动少数优质企业开始重视品牌建设、加强研发能力、增强质量管控,行业企业品牌集中度将不断提升。

图表 中国木材加工行业发展趋势

资料来源:中投产业研究院

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2021-2022年世界木材市场价格   中投产业研究院发布的《2022-2026年中国木材加工行业投资分析及前景预测报告》中显示:木材价格在2021年5月创下每千磅英...[详细]
    2022年06月13日 12:17木材加工
  •   1.1.1 2022-2026年江苏省建筑业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2021年7月,江苏省住建厅印发《江苏省建筑业“十四五&rdq...[详细]
    2022年03月22日 15:55建筑业
  •   1.1.1 2021-2025年中国橱柜行业影响因素分析   一、有利因素   (一)橱柜行业贸易政策利好   1、企业布局越南   随着国内劳动力和家具原材料...[详细]
    2022年01月29日 15:45橱柜
  •   成本上升造成对利润的压缩,是今年建材业普遍面临的难题,而陶瓷行业需要煤炭、天然气能源进行烧窑、发电等,更是面临“成本上升”和“产能限...[详细]
    2021年10月25日 10:32陶瓷行业
  •   近年来,国家对水泥行业的结构性调整不断加强,落后产能逐步淘汰,优势企业兼并重组,产业集中度日益提高。   8月10日,冀东水泥公告称,公司于近日收到证...[详细]
    2021年08月12日 09:25水泥工业 碳交易
  •   每年新增的绿色建筑面积最多可达6亿平方米,需要为此投入的资金更是达到数十万亿元。作为能源消耗、碳排放的三大来源之一,房地产、建筑行业绿色发展的需要,...[详细]
    2021年08月03日 09:59绿色金融
  •   记者从住房和城乡建设部获悉:截至2019年底,全国累计建设绿色建筑面积超过50亿平方米,2019年当年占城镇新建建筑比例达到65%。根据相关行动方案,到2022年,...[详细]
    2021年04月13日 09:09绿色建筑 商业综合体
  •   2月1日,《碳排放权交易管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)正式施行,意味着全国碳市场正式启动,再加上前不久发布的《2019—2020年全国碳排放权交...[详细]
    2021年02月08日 09:40发电行业 水泥行业
  •   截至目前,水泥板块中有金隅集团、天山股份、冀东水泥、华新水泥四家预告了2020年全年业绩,1家略增、3家略减。   水泥大数据研究院预测,2020年全年行业...[详细]
    2021年01月25日 09:29水泥行业 新能源业务
  •   2019年屋顶绿化政策环境   一、湖南   2018年9月30日,由湖南省建筑设计院有限公司主编的《湖南省屋顶绿化技术规程》已由湖南省住房和城乡建设厅组织...[详细]
    2020年12月16日 11:48屋顶绿化
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X