齐齐哈尔前5月招商引资签约额超200亿元

来源:黑龙江日报 2022-06-20 08:54中投网 A-A+

   近日,位于齐齐哈尔市建华区北苑经济开发区的腾翔现代铸锻造产业园内,第一炉铁水浇铸成功,这标志着该产业园正式投产。

  近年来,齐齐哈尔市持续加强产业链供应链建设,围绕上下游加大招商力度。刚刚投产的腾翔现代铸锻造产业园项目,占地16.28万平方米,总投资10.5亿元,投资方为沧州华凯实业集团有限公司,主要生产机床铸件等产品,产业园的建成将进一步丰富本地数控装备产业链供应链,形成区域竞争优势,推动企业与大型铸锻件、智能机床等领域企业合作,为区域经济发展作出积极贡献。

  今年1——5月,齐齐哈尔市签约招商引资项目57个,签约总额242.68亿元。其中1亿元(含)至5亿元签约项目34个,投资总额44.81亿元;5亿元(含)以上签约项目13个,投资总额195.71亿元。

  齐齐哈尔市创新招商引资工作方法,在各地疫情防控常态化背景下,全市各县市区采取“面谈”与“线谈”相结合的方式,主要领导做表率、当好领头羊做好实施者,对招商项目亲力亲为,形成了“一级做给一级看,一级带着一级干”的大好局面。

  2022年,齐齐哈尔市全面启动产业链供应链提升行动,招商工作全面围绕强链、补链、延链以及全市重点产业发展和产业布局开展,组建了驻北京、上海、广州3个招商中心,选派了32名懂经济、能力强、素质高的优秀干部围绕京津冀、长三角、珠三角等地区开展驻点招商工作。

  “自北京驻点招商工作开展以来,已经与180余家企业、机构开展对接,为全市各县(市)区各级领导提供招商线索50余条。”齐齐哈尔市驻北京招商中心主任李世光说。

  齐齐哈尔市充分发挥得天独厚的农业资源优势,以强力招商引资推动畜牧产业全链条、集群式发展,现代畜牧业进入了提质增效、晋位赶超的新阶段。国牛高端肉牛规模化养殖基地作为今年齐齐哈尔市签约金额最多、规模最大、进展最快的高端肉牛养殖项目,从签约到开工仅用50天时间,展现了企业加快高端肉牛产业发展的决心,将为齐齐哈尔发展“烤肉经济”、推进“肉-食”一体化产业链、供应链建设、加快畜牧产业提档升级注入强大动能。

  招商引资工作不仅仅要“招进来”,还要“留得住”。齐齐哈尔市全力构建招商引资责任体系,实施“领导+招商+项目”工作机制,强化市级领导带头示范责任,加强项目优质服务,有关部门事前、事中、事后“服务到家”,强化建设条件、生产原料等要素保障。

  今年,齐齐哈尔市积极打造“办事更高效”的政务环境、“竞争更有序”的市场环境、“公权更阳光”的法治环境、“利益更交融”的开放环境,先后出台了《十二个重点产业专项政策》《齐齐哈尔市加快转方式调结构推动城区经济高质量发展鼓励支持政策》等招商引资优惠政策,给予企业投资支持、裂变支持、成长目标支持等。

  齐齐哈尔市目前已开通“企业需求服务中心暨市场主体成长服务平台”“惠企政策一站式资讯平台”,全面支持招引企业和本地企业发展,实现齐齐哈尔由“走在全省前列”到“跑在全省前面”的目标。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   今年以来,灌云县临港产业区持续加大招商力度,多举措集中力量招引高质量项目。截至目前,该区成功签约过亿元项目15个,其中过5亿元项目4个,过50亿元...[详细]
    2022年06月14日 08:48灌云临港产业区 招商引资
  •   招商引资千帆竞,政企合作续华章。6月9日上午,松滋市与广东中迅农科股份有限公司签订项目合作协议,总投资50亿元,首期投资26亿元。   5月份以来,...[详细]
    2022年06月13日 08:43松滋 招商引资
  •   今年前5个月对接项目线索91个,转化落地62个   招商引资是地方经济发展的源头活水。为跑出招商引资“加速度”,罗源县以“项目攻坚...[详细]
    2022年06月13日 08:38招商引资
  •   时下正值黄精管护关键期,6月6日,在位于贵池区涓桥镇的九华府金莲智慧农业有限公司黄精基地内,一棵棵黄精枝繁叶茂、长势喜人,工作人员正忙着除草、...[详细]
    2022年06月11日 13:48招商引资
  •   6月8日上午,2022年淄博市(淄川区)招商引资项目集中签约活动暨香港博维化学生物可降解新材料产业园项目开工仪式在淄川区举行。签约仪式上,共有43个项目...[详细]
    2022年06月10日 08:45招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X