重庆市能源发展“十四五”规划印发

来源:中国能源网 2022-06-17 08:39中投网 A-A+

   6月15日,重庆市能源发展“十四五”规划印发,规划对“十四五”能源发展做出规划。文件提出:“能源保障安全有力。到2025年,煤炭供应保障能力达到5000万吨;电力装机容量达到3650万千瓦,全社会用电量达到1620亿千瓦时;常规天然气、页岩气产量分别达到50亿立方米、135亿立方米;成品油供应能力达到1050万吨;能源储备体系进一步完善,应急保供能力进一步增强。”

  “能源绿色转型成效显著。到2025年,可再生能源电力消纳总量责任权重达到国家下达计划指标,非化石能源消费比重提高到25%;煤炭消费比重降低至40%,石油消费比重保持在15%,天然气消费比重达到20%。”

  能源利用效率大幅提高。单位GDP能耗下降指标达到国家要求;火电平均供电煤耗控制在300克标煤/千瓦时以下,电网综合线损率控制在4.8%以下;建成多元融合高弹性电网,配电网供电可靠率在99.893%以上。

  普遍服务水平持续提升。到2025年,完成老旧居民小区供电设施改造,实现“一户一表”全覆盖,居民人均生活用电量达900千瓦时以上;城镇居民天然气普及率达99.0%以上;推进农村用能供应方式多元化体系建设,提升乡村清洁能源保障能力。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   4月21日,浙江丽水发布 《丽水市绿色能源发展 “十四五”规划》 (以下简称 《规划》)。 《规划》提出了总体目标,并且对 “十四五&rdq...[详细]
    2022年04月26日 08:21绿色能源
  •   随着我国电力工业发展,电力设备制造业加速增长,但在产能过剩、成本上升、市场竞争日趋激烈的形势下,部分企业为获取违法利润,低价低质竞争、偷工减...[详细]
    2022年04月15日 10:57电力设备 质量安全
  •   中国经济导报、中国发展网陆磊、记者高杨报道为落实碳达峰碳中和目标要求,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,推动能源发展实现质量变革、效...[详细]
    2022年04月14日 12:16能源
  •   4月11日深圳市七届人大二次会议召开《2022深圳市政府工作报告》明确了今年重点工作,指出要“践行习近平生态文明思想深入打好污染防治攻坚战和要...[详细]
    2022年04月13日 10:43电网
  •   能源是攸关国家安全和发展的重点领域。国家能源局、科学技术部近日联合印发了《“十四五”能源领域科技创新规划》(以下简称《规划》),提出...[详细]
    2022年04月06日 10:52能源科技
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X