特斯拉可能在几个月内推出能够运转的人形机器人原型

来源:国盛证券 2022-06-22 11:21中投网 A-A+

  特斯拉预计将于9 月30 日推出Optimus 人形机器人。特斯拉首席执行官马斯克在推特上称,特斯拉可能在几个月内推出能够运转的人形机器人原型,他为此将这家电动汽车制造商的第二个人工智能日推迟到9 月30 日。

  Tesla Bot 可能是2022 年最重要的产品开发项目,甚至可能比汽车业务更重要,第一版有望在2023 年投入生产,其将用来填补劳动力缺口。从公布的参数看,Optimus 身高1.72m,重量57kg,负载20kg(手臂附加5kg),行走速度2m/s,其运用了特斯拉最先进的AI 技术,机器人头部被安装用于导航的摄影机,并基于视觉神经网络神经系统预测能力的自动驾驶技术驱动,其大脑是算力极强的DOJO D1 超级计算芯片,Optimus 机器人的推出,代表着特斯拉在人工智能上迈出了一大步,这也意味着特斯拉的全自动驾驶功能将会接近成熟。

  机器代人趋势加速,减速机/控制器等上游核心零部件有望持续受益。由于Tesla 核心参数去年就已公布,预估成品发布后理应具备较好的成熟度,同时考虑到机器人是基于特斯拉自身具备优势的自动驾驶技术进行开发,在定价上可能会更为亲民,这有利于推动机器替代人力趋势的加速。从相关产业链分析,人形机器人涉及到自动驾驶、视觉导航、传感器技术等多个技术融合,机械产业链方面主要涉及到机器人的核心零部件(伺服电机、减速机、控制系统、驱动器等)、机器视觉等方面,根据工控网数据,按成本拆分,伺服系统/ 控制器/ 减速器/ 本体制造分别占工业机器人成本的24%/12%/35%/23%,其中上游核心零部件成本合计超70%,随着机器代人浪潮加速,我们认为相关产业链具备较大成长潜能,尤其是上游核心零部件有望直接受益。

  Tesla Bot 带头作用明显,核心标的公司值得期待。今年Optimus 的推出具备极强的标杆带头作用,从产业链角度出发,我们认为部分核心公司值得重点关注:1)传统工业机器人中技术领先的减速机厂商:绿的谐波(谐波减速机)、双环传动(RV 减速机)、国茂股份;2)工控系统领先品牌:汇川技术、禾川科技、柏楚电子;3)在机器视觉技术上拥有坚实基础并实现产品应用和融合的相关公司:奥普特;4)国内机器人集成设备厂商将有望在特斯拉又一次掀起的机器代人浪潮下持续受益,并加快技术升级,相关核心机器人集成设备上值得期待:埃斯顿、埃夫特。

  风险提示:新产品推广不及预期、宏观经济环境不景气

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   特斯拉预计将于9 月30 日推出Optimus 人形机器人。特斯拉首席执行官马斯克在推特上称,特斯拉可能在几个月内推出能够运转的人形机器人原型,他为此将这家电动...[详细]
    2022年06月22日 11:21宏观经济 特斯拉
  •   5月28日上午,中国巨石九江智能制造基地一期项目正式开工,中国建材集团党委书记、董事长周育先下达开工令,中国建材集团党委常委、副总经理,中国建材...[详细]
    2022年05月30日 08:52巨石九江 智能制造
  •   近日,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)网站对外发布,中国科大在6G滤波器领域取得重要进展。   中国科大微电子学院左成杰教授研究团...[详细]
    2022年05月24日 09:306G技术 无线通信
  •   “从去年至今,包括日本和国内机床厂客户都在增加产量,我们公司的产能一直处于超负荷运转,但是依然无法满足销售需求,目前只能按照公司的产能计...[详细]
    2022年04月27日 07:57工业母机
  •   最近,总投资30.89亿元、总用地面积近700亩的泰隆传动机械科技产业园竣工投产。这预示着江苏泰隆集团迈上了中高端发展的新征程。   近两年来,泰隆...[详细]
    2022年04月14日 08:34江苏泰隆集团
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X